По официальным данным, за последние 10 лет Казахстан навсегда покинули более 321 тысячи человек. Это соразмерно с численностью населения в городе Семее, где на 1 января 2019 года проживает 323 199 человек. Более 25% выезжающих – люди от 15 до 28 лет. – сообщает Cabar.asia
Значительно эмиграция в Казахстане увеличилась за последние четыре года. За первый квартал 2019 года из страны выбыли 8,4 тысячи человек, что на 22% больше, чем в прошлом году. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Ключевым фактором, по мнению экспертов, является рост рождаемости – этот показатель имеет стабильную положительную динамику.
По словам политолога и главного сотрудника КИСИ Ирины Черных, сложно выделить основную причину миграции. Как правило, это совокупность разных причин и факторов, комбинация которых в каждом конкретном случае может быть уникальной.
«Также, когда мы говорим о причинах миграции, важно учитывать социальный, образовательный, материальный и другие статусы эмигрирующего человека. Например, для представителя так называемого креативного класса значимыми будут вопросы самореализации, наличие определенного социального окружения, уровень собственного комфорта и так далее. О чем, например, не задумывается молодой человек, для которого наиболее важным фактором миграции будет являться получение любой работы», – говорит эксперт.
Также она отмечает, что на миграционные процессы оказал влияние и политический фактор. В конце 80-х по начало 2000-х Казахстан активно покидало славянское и немецкое население, но в то же время приезжали этнические казахи, которые возвращались на историческую родину. За 27 лет независимости в стране зафиксировано чуть больше миллиона оралманов.
«Если оценивать данные статистики по миграции за период независимости Казахстана, то в 1994 году выехали около 450 тысяч человек. Миграционные потери, которые Казахстан имеет сегодня, – это ничто по сравнению с началом 1990-х годов», – говорит Ирина Черных.
A Flourish bar chart race
Эксперт по международной миграции Елена Садовская считает, что еще одной причиной оттока населения в Казахстане является политическая стагнация, которая наблюдается уже многие годы. Это выражается в отсутствии демократических институтов, точнее их имитации; нарушении прав человека, в том числе на свободу слова, совести и вероисповедания, митингов и собраний; не соблюдении принципа равенства перед законом; отсутствие права выбирать и быть избранным в процессе честных, прозрачных и конкурентных выборов.
«Возможность политического самовыражения и участия в управлении, в частности, через органы местного самоуправления, также важна для человека, как и профессиональная самореализация», — отмечает эксперт.
Также особое внимание Садовская обращает на национальную политику, которую не принято обсуждать в Казахстане. По ее словам, она не позволяет на равных основаниях получать бесплатное высшее образование представителям этнических меньшинств, возможности академической мобильности через государственные программы для них тоже невелики.
«Это затрудняет успешное профессиональное продвижение и карьеру, в том числе политическую. Этнические меньшинства составляют около трети населения, а их представительство в органах высшей власти и в среднем звене управленцев весьма символическое», — утверждает Садовская.
Кроме того, возвращение на свою историческую родину украинцев, немцев, евреев, татар, белорусов и т.д. – это, в том числе, стремление ранее депортированных этносов к консолидации наций в рамках исторической территории.
С момента распада Советского Союза произошли кардинальные изменения этнического состава населения Казахстана. Эксперты уже сейчас фиксируют основной тренд – замещение славянских этнических групп на тюркские.
С 1991 года в стране наблюдалось положительное сальдо миграции, то есть количество приезжающих людей превышало число уезжающих. Это объясняется ростом числа прибывших в республику лиц казахской национальности, ранее проживавших за ее пределами. Такая ситуация наблюдалось до 2012 года. После этого больше ни разу сальдо миграции страны не было положительным.
В настоящее время Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по количеству оттока населения.
A Flourish chart
Основной центр притяжения мигрантов из Казахстана – Россия. Оттоку населения способствует знание русского языка – Евразийский экономический союз и программы репатриации, которые позволяют этническим русским вернуться на родину.
Вторая по популярности страна для казахстанских мигрантов – Германия, в которую в 2018 году из страны уехали 2685 человек. Тройку популярных стран замыкает Беларусь, а на пятки ей наступают США.
Если число эмигрантов увеличивается, то число иммигрантов в Казахстане с каждым годом становится все меньше. За последние три года в республику приезжают в среднем 14 тысяч человек в год. Для сравнения, в 2010 году Казахстан принял больше 42 тысяч иммигрантов.
A Flourish bar chart race
В 2018 году политологи провели исследование «Миграционные настроения молодых казахстанских профессионалов», чтобы понять мотив уезжающих из страны казахстанцев. Исследователи опросили 50 молодых профессионалов до 40 лет, у которых есть опыт зарубежной учебы или стажировок. 35 опрошенных живут в Казахстане, 15 — за границей.
В результате исследования, на вопрос, хотите ли вы уехать, каждый третий ответил «да», столько же сказали «нет». Остальная часть опрашиваемых не исключает возможности уехать при определенных условиях (если предложат работу, если продолжатся исследования и т.д.).
Всего 8,3% молодых людей, проживающих за рубежом, сказали, что вернутся домой. 50% ответили, что не вернуться, а 41,7% отметили, что вернутся, если им предложат что-то интересное в Казахстане.
Эксперты отмечают, что значительная часть уезжающих – люди трудоспособного возраста и с высшим образованием. А по наблюдениям аналитика Ирины Черных, рост объемов эмиграции является самоподдерживающимся процессом: чем больше людей выезжает из страны, тем большая доля населения начинает обдумывать возможность также покинуть страну.
Leave a Reply