Казахстан на протяжении десятилетий благодаря «прагматичной внешней политике» сохранял баланс в отношениях с крупными державами, но сейчас соотношение сил в регионе может измениться, а баланс — нарушен, говорится в аналитической статье, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.
По мнению авторов статьи Искандера Акылбаева, исполнительного директора Казахстанского совета по международным отношениям, и Брайана Вонга, редактора издания Oxford Political Review, Россия и Китай долгое время действовали на основе принципа «разделения труда» в Центральной Азии: Москва с ее ядерным оружием и военными технологиями «выступала в качестве гаранта безопасности», Пекин же «брал на себя задачу консолидации экономических сетей и интересов в регионе».
«Однако этот статус-кво недавно был поставлен под сомнение, поскольку Китай стал более настойчивым в политике региональной безопасности», — пишет Foreign Policy. Китай подписал антитеррористическое соглашение с Таджикистаном, которое позволяет ему контролировать таджикско-афганскую границу, и учредил вместе с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном организацию антитеррористического сотрудничества со штаб-квартирой в Урумчи, административном центре провинции Синьцзян.
Более того, Пекин «начал играть значительную роль на рынке вооружений в регионе» — сфере влияния, традиционно считающейся российской. По словам авторов публикации, за последние восемь лет Китай увеличил поставки вооружения в страны региона. Он подарил Казахстану 30 тягачей и 30 большегрузных прицепов на общую сумму в 3,2 миллиона долларов, продал восемь транспортных самолетов Y-8.
Как пишет журнал, доля китайской техники в арсенале вооруженных сил региона значительно выросла — с 1,5 процента в период с 2010 по 2014 год до 18 процентов в 2014-2020 годах.
«Правительства бывшего президента Нурсултана Назарбаева и нового президента Касым-Жомарта Токаева искали экономическую подержку как со стороны Китая, так и России, но они также сохранить тесные связи с Западом в качестве средства противодействия геополитическим амбициям двух своих соседей», — отмечает издание.
Однако сейчас конфигурация сил претерпевает изменения, считают авторы материала. Есть страны, которые готовы бросить вызов статусу Казахстана как регионального лидера. Азербайджан стремится стать альтернативным мостом между Россией и Турцией, тогда как «Китай начал внимательнее присматриваться к Узбекистану как к более надежному партнеру в регионе», пишет FP.
Как отмечают авторы, интересы Китая и России «столкнулись» в Казахстане и в «вакцинной дипломатии», потому что «в программе вакцинации Казахстана преобладает российская вакцина “Спутник V”».
По мнению исследователей, Россия и Китай будут усиливать соперничество в военной сфере в регионе, а по мере ухудшения американо-китайских отношений «нейтралитет» Казахстана, который хочет быть «азиатской Женевой», ждут новые вызовы.
Leave a Reply