Bостребованы неквалифицированные рабочие.

Использование материалов сайта ktk.kz допускается при наличии гиперссылки непосредственно на Материал, которая должна быть расположена в первом или втором предложениях текста Материалов тем же шрифтом, что и основной текст.

Выпускники школ выбирают российские вузы, сейчас во многих обучение проходит онлайн. Но как только страна вернется к прежней жизни, студенты тут же соберут чемоданы. И скорее всего, уже не вернутся. Причем представители учебных заведений сами едут к нам в страну за абитуриентами и здесь же рассказывают обо всех преимуществах российского образования.

Рахман Алшанов, президент Ассоциации высших учебных заведений РК: – Мы обращались в Министерство образования России: почему эти филиалы действуют таким образом? То есть проводят собеседование, зачисляют. Но в России принято законодательство для приема граждан из третьих стран – вот такие правила. И они от этого не отказываются. Мы говорим, тогда пусть ЕГЭ сдают или ЕНТ здесь. Но так пока решения не принято.

Многие российские вузы принимают без результатов единых экзаменов. К тому же казахстанцы могут  поступить в соседней стране на грант и даже получить общежитие. Не то чтобы этого нет в Казахстане, но выбор наши абитуриенты делают не в нашу пользу. Как остановить утечку мозгов за границу и можно ли компенсировать ее привлечением квалифицированных иностранцев в республику? О чемоданных настроениях. «Кто последний будет улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту». Этой крылатой фразой казахстанцы реагируют практически на каждую новость о введении безвизового режима между нашей страной и какой-нибудь другой. Тут уж каждый выбирает, ориентируясь лишь на собственный вкус.

О массовом оттоке населения на этой неделе заговорили депутаты, в очередной раз призывая правительство взять ситуацию под контроль. Правда, предложений о том, как это лучше сделать, пока не последовало. Покидают страну сегодня не только высококвалифицированные кадры, но и молодежь. Абитуриенты отечественным вузам предпочитают российские. Возвращаться же домой с дипломом в руках хочет не каждый.

Александр Милютин, депутат Мажилиса Парламента РК: – Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах, намерена остаться там немалая доля этнических казахов. Одна из причин на поверхности. Перед поступлением в заграничный университет не нужно сдавать ЕНТ. Куда-то зачисляют просто благодаря собеседованию, а где-то существует свой перечень экзаменов, там и языки могут быть, и профильные предметы не исключаются.

Выпускник столичного лицея Аскер Дурсунов уже поступил в вуз Соединенных Штатов, где будет изучать программирование. Признается, гнаться за «американской» мечтой он пока не намерен. Свое будущее парень связывает с Казахстаном.

Аскер Дурсунов, выпускник: – На самом деле я еще с детства хотел отучиться в Америке, в США. Подготовка? Ну, знаете, я могу так сказать, у меня не было определенного момента, когда я решил: все, сейчас начинаю готовиться к США. Я думаю, это, наверное, 7-й класс был. Наверное, главная причина, что США сейчас лидер технологий, там находятся головные центры таких компаний, как Google, Microsoft. И мне кажется, если я привезу это в Казахстан, довольно таки не тяжело будет достичь успеха с этим. Качеством образования в сфере IT сегодня недовольны и местные программисты.

В Казахстане, да и в целом в странах Центральной Азии острый дефицит квалифицированных кадров. Ведь многие профессионалы упираются в существующий на рынке потолок заработных плат или не могут найти интересных проектов. Тех же, кто остался, специалистам приходится обучать самостоятельно.

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак: – Знаете, у нас шутка есть в IT-кругах: «На самом деле более половины айтишников-выпускников у нас работает в IT-компании. Только они работают знаете в какой компании? В “Яндекс-такси”, таксистами». На самом деле так и выходит. Айтишник здесь, айтишник в Европе, айтишник в Штатах – это одно и то же. То есть, допустим, юристу тяжело, да? Журналисту тяжело, потому что там совсем другая специфика и т. д. А айтишник – у них свой язык, поэтому ему релоцироваться намного легче. И он просто выбирает более комфортную среду. Выбор в пользу «более комфортной среды» ежегодно делают десятки тысяч казахстанцев.

В 2019-м, к примеру, нашу страну покинуло почти 50 тысяч человек. В лидерах – Восточно-Казахстанская область, а вот меньше всего в чужие края рвутся кызылординцы. В 2020-м цифра куда скромнее, меньше 30 тысяч. Понятно, что существенное влияние на картину оказали закрытые границы, за тот же апрель из Казахстана уехало всего 34 человека вместо стабильных 2-3 тысяч.

Эльдар Сапараев переехал в Европу больше 20 лет назад. Молодой виолончелист поступил в школу музыки в Цюрихе, да так и остался работать за границей. Эльдар Сапараев: – Мне было интересно посмотреть, как они жили, и впитать атмосферу европейских композиторов. Из-за этого я и переехал. Цели не было, надо было уехать учиться. Дальше продолжать обучение. Была прекрасная возможность учиться в Цюрихе. Потом появилась работа, так и остался. Но с Казахстаном у меня, естественно, большие связи, через посольства Казахстана в Германии, Швейцарии, Австрии, Хорватии держу большую связь.

А вот Ольга Филимонова в родную страну с дипломом все-таки вернулась. Казахстанка отучилась на инженера медицинского оборудования во Франции, но на родине в 2010 году ей предлагали зарплату всего в 15 тысяч тенге. Спустя три года Ольга купила билет в один конец, и с тех пор ее жизнь не останавливается ни на минуту. Ольга Филимонова, инженер: – Изначально я уехала и сейчас нахожусь во Франции почему? Для того, чтобы получить хорошее образование. Я интересовалась наукой, медициной, я училась в медицинском университете и хотела, чтобы мой диплом был достойным, хорошим. Я вернулась, потому что… ну, потому что я приехала домой. Моя цель была отучиться и получить диплом, а не остаться в стране. Поэтому я, конечно, вернулась и начала работать в Казахстане.

При этом самой популярной страной для миграции сегодня остается Россия. Специалисты подчеркивают: в каждой истории смены места жительства есть свои нюансы, но почти у каждого переезда есть общие черты. Ирина Черных, доктор исторических наук: – Казахстан, в принципе, становится менее привлекательной страной в экономической смысле. У нас тоже были в интервью такие кейсы, когда болашакеры говорили: «Ну, мой уровень образования – это завтрашний день для Казахстана. Я не могу реализоваться профессионально».

– Менің атым – Франк. Несмотря на то что часть казахстанцев стремится как можно быстрее сменить место прописки, есть в стране и иностранцы, специально приехавшие к нам учиться. Группа студентов из Нигерии сейчас изучает языки в одном из актюбинских колледжей. Культура и быт в Казахстане им нравятся, поэтому смысла возвращаться на родину ребята сейчас не видят.

Франк Еягборихо, студент: – Здесь совсем другая еда, как бешбармак, например. Очень много мяса. В моей стране такого, конечно, нет. К тому же, если говорить о погоде, у нас только два сезона – сезон дождей и засухи. В Казахстане же есть все четыре времени года. Когда я переезжал сюда, я столкнулся с таким явлением, как двуязычие, было сложно понять поначалу, на каком языке разговаривать. Да, на меня часто смотрят в общественных местах, просят сфотографироваться, но я не вижу в этом ничего плохого, всегда соглашаюсь, без проблем.

И пока кто-то учится новому, другие уже активно работают. Голландец Матайс Олай в первый раз приехал в Казахстан в далеком 98-м. Через год после истечения контракта мужчина вернулся домой. Признается, наша страна настолько запала ему в душу, что спустя 10 лет он все-таки решил остаться здесь навсегда. Сейчас Матайс держит три кофейни в Алматы и обучает тонкостям мастерства начинающих бариста. Матайс Олай, бизнесмен: – Так просто получилось. Я закончил автомобильный университет в Голландии, и друг моего отца пригласил меня работать сюда. Это был 98-й год. Я честно скажу, я Казахстан вообще не знал, у нас в Европе это типа Советский Союз. Одна красная зона типа. Я не вижу смысла уходить отсюда. Мне нравится жизнь, нравится культура. Я казахский понимаю, но не все, конечно. Для меня, с одной стороны, уже стыдно, сколько лет я здесь. Я могу поздороваться, могу спросить: «Не істеп жатсын?» или еще другое слово знаю.

Повлиял ли ковид на количество тех, кто решил навсегда сменить место жительства, пока неизвестно. Согласно официальной статистике, за первые два месяца этого года цифры особо не изменились. К тому же отдельных исследований, включающих в себя факторы пандемии, социологи в Казахстане пока не проводили. А вот на рынке труда ситуация в период ЧП изменилась кардинально.

Александра Молчановская, директор департамента стратегического развития и проектного управления АО «Центр развития трудовых ресурсов»: – Если обратиться  к анализу данных на электронной бирже труда, вакансий и резюме, сегодня наиболее большое количество вакансий наблюдается  в области здравоохранения. И это логично, на фоне пандемии. Требуются как врачи, так и средний медицинский персонал, то есть эта тенденция наблюдается в последние месяцы. Также востребованы те специалисты, где большая текучесть кадров. То есть это неквалифицированные рабочие. Лидируют по количеству вакансий те же регионы, которые остаются первыми и в миграционных списках. Покинуть Казахстан пандемия главным образом подтолкнула представителей технических профессий, а также учителей и, главное, медработников. Последних чиновники сейчас пытаются удержать при помощи повышения зарплат.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.