Голос “свыше”

Казахстанцы массово жалуются на мошенников. У людей крадут деньги с платежных карт, появляются миллионные кредиты. Неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков и, запугивая, заставляют людей отдавать все сбережения. Схему злоумышленники используют стандартную. Сначала убеждают человека, что якобы кто-то пытается перевести деньги с его счета. И, чтобы остановить транзакцию, нужно поменять пароль в приложении или вовсе перевести все средства на резервный счет. Тамара Халилова: – Куда зайти – каждый сантиметр, он говорил, что делать, как делать. В итоге поменял все пароли, зашел, получается, с моего приложения, ну, через свой телефон, запрашивал коды затем. У меня на счете было 511 тысяч – перечислил на российский счет эти деньги.

Доверчивые граждане, следуя инструкциям, сами отправляют деньги преступникам. И в итоге банк ничего сделать не может. Пострадавших оказалось так много, что финансисты выступили с совместным обращением. 11 казахстанских банков просят своих клиентов быть бдительными и уверяют, что их сотрудники никогда не спрашивают пароли и SMS-коды. В этих историях настораживает одно: откуда мошенники берут номера телефонов, имена, фамилии и данные о том, сколько у человека есть денег на карте?

Ответить на звонок… и потерять миллион! Казахстанцы массово становятся жертвами собственной доверчивости, страха и профессиональных телефонных «разводил». Чтобы попасться на крючок, хватает всего минуты. Чтобы лишиться всех сбережений, нужно просто поднять трубку. Светлана Черкашина – одна из тех, кто ответил. В итоге женщина едва не оказалась в кредитной «петле».

Мошенники узнали все ее данные, оформили заем, а затем пытались убедить снять наличные: их якобы нужно было перевести на резервный счет. Который по факту принадлежал самим аферистам. Светлана Черкашина: – Они очень хорошо разговаривают. Язык очень подвешен. Они вошли в мой кабинет и полностью с 27 февраля рассказали, какие у меня были операции: кому я сколько перевела, от кого я сколько получила.

Светлана вовремя засомневалась и не последовала инструкциям. Наталье Пославской повезло меньше. Вернее, не повезло совсем. Мошенникам удалось провернуть свою схему и заполучить 1,5 миллиона тенге. Действовали по аналогичному сценарию. Наталья Пославская, потерпевшая: – Она говорит: «Это займет немного времени, вы не кладите трубку, будьте на связи, чтобы я вам все предоставила». Пока я дошла до дома, она сказала, что это не аннулировалось, так же висят эти 500 тысяч, нужно повторить процедуру, иначе все это не закроется.

Следуя указаниям голоса из телефона, Наталья взяла три кредита. Зная коды доступа к мобильному приложению, мошенники перевели все деньги на свои счета. Точно так же в сети злоумышленников попалась и другая жительница Кокшетау – Анна Коваль. Но в ее случае аферистам удалось завладеть лишь частью суммы.   Анна Коваль, потерпевшая: – Я положила этот миллион, и мне обратно выходят 17 тысяч. Я спрашиваю: «Почему банкомат выдает мне обратно 17 тысяч?» – «А это вам моральная компенсация за то, что вы бегали и искали банкомат».

Эксперты говорят: главное оружие аферистов – страх. Жертв очень быстро убеждают: делайте, что говорят, иначе потеряете всё. Водить людей за нос будут до тех пор, пока не узнают номер карты, пин-код и даже пароль от мобильного приложения. Екатерина Хасенова, психолог: – Они умеют очень круто манипулировать. Их самая главная задача – держать человека под контролем, чтобы человек играл по их правилам.

Если человек начинает тянуть время или задавать вопросы, тогда они могут вполне растеряться. И таких историй в интернете очень много.  Одного из таких мошенников удалось подловить жительнице столицы. Причем получилось это совершенно случайно. Аферист явно был не из нашей страны.   – Только что система зафиксировала вход в ваше мобильное приложение из города Нур-Султана. Вы данный вход совершаете самостоятельно? – Да. – Из города Нур-Султан, все верно? – Да. – Так вы же в городе Астана находитесь по месту регистрации? – Нур-Султан и Астана – это один и тот же город, если вы не знали. – Нур-Султан и Астана – это один и тот же город? – А вы не знали? – Не знал.

Только в прошлом году в нашей стране зарегистрировали свыше 1000 фактов, когда  мошенники представлялись сотрудниками банков. И это число продолжает расти. Но многие казахстанцы по-прежнему убеждены, уж они-то жертвами аферистов точно не станут. Звонят мошенники, как правило, с подставных номеров, в том числе и казахстанских.

Но это не означает, что сам аферист физически находится у нас в стране. Сделать такое можно в интернете. Достаточно заплатить за услугу. Даже цифры предлагают выбирать самостоятельно. Случается, что номер совпадает с реально существующим. Правда, сначала телефонные мошенники звонят обладателям этих номеров и пытаются провернуть свою схему. А уже потом связываются с другими.    

Салтанат Оразбекова: – Когда мне уже перезванивали эти люди, но у меня не было звонка этим людям, они ко мне перезванивали и говорили, что с вашего номера был звонок по такому и такому случаю. Я звонила сотовому оператору и просила детализацию, могла ли я звонить. Звонка не было.

Полицейские говорят: зачастую у аферистов есть полные данные о тех, кому они звонят. Например, о суммах на счетах и переводах за последние дни. Оперируя в разговоре такой информацией, можно легко добиться доверия. А уже потом заставить человека делать все что угодно.

Талгат Болегенов, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ДП г. Нур-Султана: – Есть утечка, утечка банковских сведений. Мы отталкиваемся от самих же потерпевших, которые просят, умоляют. Когда мы изучаем их дела, показания, нам говорит о том, что, когда к ним звонят, они уже знают их анкетные данные, они видят баланс. А кому это видно? Естественно, это идет слив, утечка информации.

Но эксперты в области  информационной безопасности заявляют, банки здесь ни при чем. Персональные данные граждан можно легко найти в интернете. Например, на некоторых специализированных ресурсах достаточно знать имя и фамилию, чтобы заполучить ИИН. Иван Филько, эксперт по информационной безопасности: – Сам пользователь виноват, что его данные оказались в сети. Это может быть интернет – социальные сети. Человек часто выкладывает даты рождения, какие-то документы, особенно водительские права. Эксперты просят граждан бережнее относиться и к своим банковским картам. Ведь информацию о них могут «слить» не только финансовые организации, но даже простые магазины.

И, пожалуй, самое главное… Лаззат Усенбекова, директор по защите прав потребителей Ассоциации финансистов Казахстана: – Надо помнить вот эти правила: никогда не отвечать на вопросы путем выдачи какой-то информации, лучше всего не разговаривать. Бросить трубку и тут же самому перезвонить в банк. Его сотрудники точно не будут требовать у вас никакие пароли.

Бахтияр Даркеев

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.