В западной прессе на уходящей неделе пишут о стремлении России «возродить колониальное господство» над Центральной Азией, отмечая неоднократные попытки Москвы вмешаться во внутренние дела постсоветских государств. СМИ также обращают внимание на ситуацию на месторождении Тенгиз, одном из крупнейших в Казахстане, где вспышка коронавирусной инфекции ставит предприятие под угрозу закрытия.
«НАПОМИНАЯ О ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ»
Вмешательство России во внутренние дела постсоветских республик — тема публикации газеты Diplomat, издающейся в Вашингтоне. Информационным поводом для написания статьи «Может ли Узбекистан поставить узбекский язык на первое место?» послужили выпад российского министерства иностранных дел и реакция на него официального Ташкента.
В конце апреля министерство юстиции Узбекистана предложило внести изменения в законодательство, которые предусматривают штрафы для чиновников за неиспользование узбекского языка в делопроизводстве. Вскоре в российской прессе написали, что в центральноазиатской стране собираются наказывать за применение русского языка в государственных органах. Ташкент отреагировал: пресс-секретарь Минюст Севара Уринбаева заявила, что власти страны пытаются призвать госструктуры «уважать [государственный] узбекский язык», в то время как «российские пропагандистские сайты» пишут, что в Узбекистане «пытаются штрафовать за русский язык».
Дискуссия на этом не завершилась. 14 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова «политизировала вопрос», пишет Diplomat. Она заявила, что сторонники предлагаемой поправки «явно в меньшинстве» в Узбекистане. «Сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное — интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России», — сказала Захарова.
МИД Узбекистана выступил с заявлением после слов представителя МИД России
Подобные выпады по языковому вопросу Москва ранее адресовала странам Балтии, Грузии и Украине, тогда как центральноазиатские государства, как правило, избегали дебатов такого рода и не провоцировали Россию, отмечает издание. Заявление Захаровой — «первый в истории независимого Узбекистана случай, когда российское должностное лицо выступило с комментарием по такому внутреннему вопросу», пишет автор публикации в Diplomat’е Умида Хашимова, эксперт американского исследовательского центра CNA Corporation.
Через три дня после выпада Захаровой МИД Узбекистана опубликовал заявление, в тексте которого нет ни одного упоминания имени российской чиновницы. Текст внешнеполитического ведомства начинался с фразы «В связи с дискуссией в СМИ и социальных сетях…». «Министерство предпочло реагировать на своих граждан, а не на автора заявления», — подчеркивает автор.
«Россия продолжает вмешиваться во внутренние дела бывших советских республик, как бы напоминая им о своей доминирующей роли в отношениях. Центральноазиатские государства становятся для России объектом все большего внимания», — пишет Diplomat.
В статье отмечают, что предыдущий подобный инцидент произошел в 2018 году, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Казахстан, входящий в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), за введение без согласования с Москвой безвизового режима для граждан США. «По крайней мере, в ответ на этот инцидент Казахстан незамедлительно заявил, что визовый вопрос — внутреннее дело суверенной страны, а ЕАЭС не является политической организацией», — напоминает Diplomat.
Российские СМИ обрушились с критикой на Казахстан в том же 2018 году из-за соглашения о железнодорожном транзите американских невоенных грузов из Афганистана через территорию Казахстана, заявив при этом о «создании военных баз» США на берегу Каспийского моря. МИД Казахстана в ответ сообщил, что «ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», выразив надежду, что комментарии российских медиа связаны с «невладением представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении», а не с намеренным искажением картины.
Астана вновь заявляет, что военных баз США на Каспии нет
«С момента прихода к власти [президента] Владимира Путина Россия встала на путь возрождения своего спорного колониального господства над соседними государствами. Советское прошлое всегда было удобным инструментом для оправдания вмешательства во внутренние дела бывших республик, и упоминание Захаровой о “духе истории” — хорошо известная фраза в таких дебатах. Замедленная реакция Ташкента создает плохой прецедент, поскольку страна вступает в качестве наблюдателя в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз», — говорится в статье.
К слову, главы пяти государств — членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России) на этой неделе не сумели принять стратегию интеграции на ближайшие пять лет — из-за разногласий по ряду вопросов.
Leave a Reply