ЯЗЫК ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ…


Всё что я хочу от государства в отношении языковой политики – это здравого смысла. С одной стороны, меня не должно волновать, что будут штрафовать госслужащих, в числе которых почему-то (известно почему) абсолютно подавляющее большинство – люди титульной национальности, за недостаточное знание ими же их родного языка. Это не моя проблема. Но конечно я понимаю, как это отразится на мне лично и поэтому считаю, что должна высказаться на этот счет. 

Государство – оно на то и государство, чтобы соблюдать интересы всех своих граждан или во всяком случае, к этому стремиться. У меня хватает вокруг недоразвитых националистов, всякого пошиба шовинистов и прочих любителей ядреного маринада, находящихся в постоянном похмельном угаре. Но мы не на то кормим наших слуг народа, чтобы терпеть эту шваль, которую так и прёт периодически просто оттого, что она считает, что имеет численное превосходство. Но численное давно уступило качественному, а с этим трудно смириться, я понимаю. Но придётся.

Почему люди возмущаются уже несколько дней, и не безосновательно?

А потому что госаппарат – это система, которая решила по сути, что она с нами будет общаться только на одном языке. Она давно это уже делает и многие чувствуют себя униженными, получая бумажку, исписанную мелким шрифтом на канцелярском языке, который может и на русском выдать что-нибудь трудно переводимое даже для носителей вроде: «в целях дальнейшего обеспечения эффективности сферы изобразительного искусства».

И да, я с ужасом думаю о том, как я прочитаю какое-нибудь постановление суда, например, или документацию с налоговой или не важно откуда еще. Это далеко не разговорный сленг. И если на своем родном я еще могу проанализировать написанное, то на т.н. государственном, если он не в электронном виде передо мной, – это задача трудновыполнимая даже для носителей.

Когда наши слуги уже поймут, что не мы для них, а они для нас? Почему всё время надо мутить эту и так не родниковую воду своей примитивной палкой-копалкой? Что мешает сделать два государственных языка с перспективой третьего, закрыть тему и успокоить людей, которым и так сейчас нелегко? Что мешает стимулировать не штрафами, а пряниками для изучения языка? Что мешает издавать актуальную литературу, которая бы была интересна читателю? Что мешает готовить учителей узбекского языка, которые у меня дома на моих глазах просидели с моими детьми в общей сложности 7 лет, не выпуская узбекско-русский словарь из своих рук, при этом являясь носителями узбекского и преподавателями родного и литературы?

Что мешает вкладывать в свой народ, не ограничивая и не унижая при этом своих же граждан?

И в моих рассуждениях нет политической или националистической составляющей, всё что я хочу – это комфортной и спокойной жизни у себя в собственном доме, имя которому Узбекистан.

БЕЛЛА САБИРОВА

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.