Вышедшие на свободу активисты заявили об «избиениях» на допросе

Освободившиеся после десяти суток ареста (справа налево) Руслан Нурканов, Ерлан Файзуллаев, Медет Арыстанов, Ермек Байгулин. Алматы, 5 ноября 2019 года.

Активисты, отбывшие десять суток под стражей, говорят, что «подверглись избиениям» во время допросов. Четверых мужчин арестовали за день до предполагаемых антиправительственных протестов 26 октября, обвинив в «нарушении порядка проведения мирных собраний».

«ЗАДЕРЖИВАЛИ КАК КАКИХ-ТО БАНДИТОВ»

После десяти суток ареста, проведенных в алматинском спецприемнике, четверо активистов — двое жителей Нур-Султана и двое приехавших из Восточно-Казахстанской области — вышли на свободу 4 ноября. Они были взяты под арест по обвинению в призывах к несанкционированному митингу, проведение которого анонсировало запрещенное в Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) (активистам вменили правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 488 административного кодекса).

ДВК призывал жителей страны выйти 26 октября на антиправительственные протесты и митинги против китайских проектов в Казахстане. За день до предполагаемых митингов генеральная прокуратура Казахстана предупредила граждан об ответственности за участие в не разрешенных властями акциях, заявив, что за протестами стоят члены запрещенной организации, которые «скрываются от правосудия за рубежом за совершённые особо тяжкие преступления» и «подстрекают население к противоправным действиям».

По словам вышедших на свободу, их задержали примерно в половине девятого вечера 25 октября на съемной квартире в Алматы.

— Я хотел выйти на митинг и высказать всё, что думаю. Однако до этого не дошло, квартиру оцепили за день до этих событий, а нас задерживали как каких-то бандитов. Не похожие на сотрудников полиции 10–12 человек в черном, не представившись и не показав документов, забрали нас, — сказал после освобождения житель Усть-Каменогорска Руслан Нурканов.

Его земляк Ермек Байгулин говорит, что ворвавшиеся в квартиру люди забрали у них телефоны и затем силой посадили их в машины. Пятеро активистов — устькаменогорцы Руслан Нурканов, Ермек Байгулин, Биржан Толеубеков, жители столицы Ерлан Файзуллаев и Медет Арыстанов — были доставлены в управление полиции Жетысуского района Алматы. На следующий день, в полдень 26 октября, всех, кроме Биржана Толеубекова, после «15-минутного заседания суда» арестовали на десять суток.

«ПЕРЕЛОМ ТЕЛА ГРУДИНЫ»

Вышедшие на свободу активисты в интервью Азаттыку 5 ноября сказали, что «подверглись избиению».

— Сотрудники комитета национальной безопасности избивали меня в течение часа, хотели, чтобы я признал себя виновным по статье 488 («Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». —​ Ред.). «Это ты всё организовал», — говорили они. Меня бил не один человек, их было четверо. «Вы получаете деньги из-за границы. Признайся во всем», — говорили они и били, — рассказывает житель Нур-Султана Ерлан Файзуллаев.

На вопрос репортера Азаттыка, откуда им известно, что их задержали и избивали в управлении полиции сотрудники комитета национальной безопасности, Файзуллаев ответил, что «в протоколе, предоставленном следователем, было написано, что в управление полиции они были доставлены сотрудниками КНБ».

Ерлан Файзуллаев показывает гематомы на спине. Алматы, 26 октября 2019 года.
Ерлан Файзуллаев показывает гематомы на спине. Алматы, 26 октября 2019 года.


Активист говорит, что во время допроса ему стало плохо и он вызвал врача:

— В управлении полиции сотрудники КНБ оказывали на меня давление, чтобы я не вызывал врача. Но мне было очень плохо, поэтому я вызвал скорую помощь. Задержавшие нас заявили, что мы не нуждаемся в помощи, и развернули скорую помощь.

37-летний активист говорит, что он еще не в состоянии самостоятельно вставать с места.

Сообщение о том, что Ерлан Файзуллаев «подвергся избиению», получило распространение 26 октября. На фотографиях, распространяемых правозащитниками и активистами, видны гематомы в области груди и спины Файзуллаева.

Активист говорит, что в спецприемнике в Алматы ему стало хуже, поэтому его доставили в городскую больницу № 4.

— Меня повсюду сопровождал сотрудник спецприемника. В больнице мне написали заключение, согласно которому «у меня всё хорошо [со здоровьем]. У меня гемоглобин выше 120 никогда не поднимался, а тут указали 150, — говорит он.

После освобождения Файзуллаеву вновь стало плохо, и он обратился в центральную клиническую больницу, где ему стало известно о «переломе тела грудины». В медицинском заключении, высланном активистом в редакцию Азаттыка 5 ноября, говорится, что «при осмотре в области грудины имеется отек, при пальпации болезненный». «Предварительный диагноз — закрытый перелом тела грудины с незначительным смещением», — пишется в заключении.

Фотокопия заключения медицинской экспертизы, выданная Ерлану Файзуллаеву.
Фотокопия заключения медицинской экспертизы, выданная Ерлану Файзуллаеву.

«БИЛИ ПО ГОЛОВЕ КНИГОЙ»

Житель столицы Медет Арыстанов говорит после освобождения, что его вынудили подписать бумагу о том, что он приехал в Алматы специально ради участия в митинге.

— Мы ходили по рынку в Алматы, видели несправедливость, сняли видео «Оян, қазақ». Там нет никакого призыва. В статье 20 Конституции говорится, что свобода слова и творчества гарантируются и каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Это непротивозаконное действие. Нас избили и оказывали давление из-за этого видео. Сказали, что мы призывали на митинги 26 октября. Заставили написать, что я «приехал [в Алматы] не в поисках работы, а на митинг», и незаконно посадили на десять суток, — говорит Арыстанов.

Житель столицы Медет Арыстанов после освобождения из спецприемника. Алматы, 5 ноября 2019 года.
Житель столицы Медет Арыстанов после освобождения из спецприемника. Алматы, 5 ноября 2019 года.


5 ноября активисты обратились в Алматинский городской суд с апелляционной жалобой на постановление нижестоящей инстанции. Заседание длилось около 15 минут, городской суд признал постановление суда об аресте законным.

35-летний Арыстанов говорит, что не проходил медицинское обследование.

— У меня не было гематомы. Кровь из носа шла. Били по голове толстой книгой, — утверждает он.

Среди тех, кто говорит о «выбивании показаний во время допроса», есть и Биржан Толеубеков (он был арестован на пять суток во время протестов 6 июля). Активист был в числе пяти задержанных в квартире, однако на этот раз его не привлекли к суду. Толеубеков также заявляет, что «подвергся избиению во время допроса».

— Четыре человека снимали видео на барахолке в Алматы. За это их арестовали. Для моего ареста не нашли причину, продержали один день и отпустили. Меня били по спине, ребрам и почкам, обвиняя в том, что это я организатор и собрал всех в Алматы, — говорит активист.

После освобождения 27 октября Толеубеков прошел обследование в городской поликлинике № 12 в Алматы. В медицинском заключении Толеубекова, которое он передал в редакцию Азаттыка, говорится, что в «области грудной клетки на задней поверхности кожного покрова имеется синюшность». Трое активистов, заявляющих об «избиении», говорят, что заняты поиском адвокатов и намерены подать заявление о «пытках».

Биржан Толеубеков показывает ссадины на спине.
Биржан Толеубеков показывает ссадины на спине.


Репортер Азаттыка обратился за комментариями в департамент полиции города Алматы и комитет национальной безопасности. Пресс-секретарь департамента полиции Евгений Лысенко говорит, что каких-либо заявлений о пытках от отбывших срок под арестом не поступало.

— Я думаю, что им стоит обратиться в управление собственной безопасности и представить соответствующие документы. Потом по результатам проверки мы прокомментируем это [факт избиения]. Если нет заявления от людей, как мы может реагировать на данный факт? — говорит Лысенко.

В пресс-службе комитета национальной безопасности отказались ответить на вопросы репортера Азаттыка по телефону, заявив, что «комитет в целом не участвует в таких мероприятиях (подразумеваются задержания и допросы граждан по административным делам. —​ Ред.). На официальные запросы Азаттыка, направленные в департамент полиции города Алматы и комитет национальной безопасности 6 ноября, пока не ответили.

Правозащитник Ерлан Калиев считает, что в последнее время случаи давления на активистов во время допросов участились.

— В последнее время участились случаи задержаний, избиений граждан, выражающих намерение выйти на мирные митинги. Дело этих людей — прямое тому доказательство. Это позорное дело, когда избивают подозреваемых даже не по уголовному, а административному делу и заставляют признать вину, — говорит Калиев.

Официальный Нур-Султан подвергается критике за «пытки подозреваемых» как со стороны местных правозащитников, так и международного сообщества.

13 марта Госдепартамент США опубликовал отчет о ситуации с правами человека в Казахстане и подверг Нур-Султан критике. «Правительство заключало под стражу политических оппонентов и критиков по обвинению в проведении несанкционированных митингов, подвергало их штрафам и даже административным арестам на 10 суток», — пишут авторы доклада. На следующий день, 14 марта, Европарламент в ходе пленарного заседания принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в Казахстане, которую депутаты назвали «поступательно ухудшающейся». «Лиц, пытающих задержанных и подозреваемых, не привлекают к наказанию, и это становится нормой», — говорится в документе.

Несколько десятков людей были задержаны 26 октября в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте на площадях, которые запрещенное в стране движение указало как места проведения антиправительственных протестов. В министерстве внутренних дел сообщили, что в Алматы и Нур-Султане задержали 26 человек. Некоторые правозащитники заявили, что «официальные органы не предоставляют информацию о точном количестве задержанных», добавив, что их было значительно больше.

Международные организации неоднократно заявляли о нарушении прав граждан на проведение мирных митингов в Казахстане и призывали Нур-Султан выполнять взятые на себя обязательства перед международным сообществом. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в закон о мирных митингах будут внесены изменения, однако в парламент страны соответствующие поправки еще не поступили.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.