Ферганская долина играет одну из главных ролей в истории и культуре Центральной Азии. Более шести тысяч лет назад здесь уже было развито сельское хозяйство: росли гранатовые деревья, виноградники, имбирь, грецкий орех и хлопок.
По долине проходил главный торговый маршрут из Китая в Европу – Великий Шелковый путь. Корреспонденты Podrobno.uz посетили это удивительное место и узнали, как местные жители чтят уходящие в века обычаи предков, бережно хранят память о своей истории и культуре.
Известно, что сведения о государстве Давань, когда-то располагавшемся на этой территории, содержатся в первых китайских летописях. Из них становиться ясно, что здесь была развита культура и наука, также это была богатая и экономически сильная страна с высокоразвитым земледелием, животноводством и народными ремеслами.
Кокандский музей мыслителей
В Коканде в 2017 году был отреставрирован Музей великих мыслителей. В нем расширили залы и оснастили их техническими средствами. Сейчас экспозиция музея состоит из 5 разделов. Первый называется “Наука и культура Центральной Азии”. Здесь представлены сведения о выдающихся мыслителях – Беруни, ибн Сино, Фараби, Фергани, аль-Бухари, Кашгари, Ясави, а также копии их рукописей.
Во втором разделе музея представлены экспонаты эпохи Темуридов, исторические произведения, касающиеся Амира Темура, Мирзо Улугбека и других представителей династии. Также здесь можно получить сведения о выдающихся личностях Ферганской долины XVIII-XIX веков.
Еще в одном разделе широко освещено движение джадидов в Туркестане, жизнь и деятельность его ярких представителей – Махмудходжи Бехбуди, Абдурауфа Фитрата, Абдуллы Авлони, Иброхима Даврона и Исхакхана Ибрата. Также имеются экспонаты, касающиеся искусства каллиграфии Коканда, национального ремесленничества и данные о местах поклонения.
Пятый раздел музея представлен материалами и экспонатами, касающимися родившихся в Ферганской долине выдающихся ученых и академиков – Кори Ниёзи, Теша Зохидова, Рахимы Аминовой, Пулата Каюмий, Боки, Азиза и Лазиза Каюмовых и других.
Город керамики – Риштан
Риштан – одна из жемчужин Ферганской долины, город, расположенный в 50-ти км от Ферганы и Коканда. Как и все города в долине, Риштан славится великолепно пахнущими дынями, сладким урюком и янтарным виноградом, но главная его особенность не в этом
Город издревле носит гордое звание “Главной гончарной мастерской” Узбекистана. Искусство художественной керамики Риштана зародилось в глубокой древности, развивалось столетиями и сохранило свою стилистическую целостность.
Развитию гончарного промысла в Риштане способствовало изобилие сырья. Практически все компоненты для изготовления керамической посуды добывали здесь, например, в окрестностях собирали травы для изготовления ишкоровой глазури, именно она придает изумрудно-бирюзовый цвет, присущий риштанской керамике.
Риштанские гончары до сих пор употребляют глазурь “ишкор”, в нее добавляют олово, окислы кобальта, меди или железа. В зависимости от сочетания этих добавок с поташем, содержащимся в золе, глазурь приобретает ультрамариновый, бирюзовый, белый, черный или коричневый цвет.
Ни в одном из керамических центров Узбекистана нет такого разнообразия форм изделий, как в Риштане. Ляганы, косы, пиалы, огромные кувшины-хумы, кувшины-кузача, глубокие сосуды с крышками.
Каждый турист, побывавший в Узбекистане, не удержится от покупки изделий из глины риштанских мастеров. Ведь любое рукотворное произведение – уникально, поскольку ни у одного мастера даже в однотипных изделиях не повторяется ни форма, ни орнамент.
Секрет стабильности риштанской школы заключается в непрерываемой связи нескольких поколений мастеров, все традиции и секреты изготовления предаются от отца сыновьям, благодаря этому на протяжении нескольких веков здешняя керамика сохраняет свою индивидуальность.
Конный комплекс Vodiy Tulporlari
Этот комплекс расположен на окраине селения Пакана. Уникальность комплекса в том, что здесь разводят узбекскую породу лошадей – карабаир. Порода когда-то была также известна как, туркменские ахалтекинцы, но в последние десятилетия о карабаирах подзабыли.
Конный комплекс был построен в прошлом году и оснащен всеми необходимыми сооружениями, конюшнями, бассейнами, загонами и двумя манежами. Один из них представляет собой большое крытое здание для верховой езды и конных упражнений с трибуной в три ряда скамеек для публики. Второй – летний, песок для него специально привезли из Каракумов.
Возрождение уникальной узбекской породы лошадей началось с принятием главой государства постановления о дальнейшем развитии коневодства и конного спорта. Уникальная она потому, что выведена на основе улучшения древних среднеазиатских аргамаков монгольскими, туркменскими и арабскими породами. Стало быть, лошади данной породы собрали в себе качества сразу трех, лучших в мире пород скакунов.
Данную породу разводят и в Китае уже более двух веков, с тех пор как китайский посол завез скакунов к себе на родину. История гласит, что посол Китайской империи с поручением от императора отправился в Среднюю Азию, чтобы узнать не способны ли дальние государства напасть на Китай. Так он попал в Ферганскую долину, где разводили карабаиров. Ему настолько понравились эти лошади, что он вывез несколько особей в Китай. Сейчас на одном из крупных конных заводов в Урумчи, где разводят карабаиров, возведен флаг Узбекистана, как знак, что данная порода родом из нашей страны.
Ферганская долина всегда была плодородна и богата природными ресурсами. Здешние племена и народы оставили свой неповторимый след в истории. Многочисленные памятники архитектуры, уникальные природные объекты, выдающиеся исторические личности и старинные ремесла превращают Фергану в настоящую жемчужину Узбекистана.
Leave a Reply