Сегодня Сооронбай Жээнбеков провел пресс-конференцию, в ходе которой подытожил итоги и прокомментировал ключевые темы уходящего года.
На брифинге присутствовало около 200 представителей СМИ, которые в течение почти трех часов задавали вопросы главе государства.
Касаясь одной из важнейших социально-экономических тем – развития регионов, президент сообщил, что за два последних года в регионы были направлены льготные кредиты на сумму около 38 млрд сомов, открыты около 600 новых крупных и малых предприятий. Что свидетельствует о том, что со стороны государства были созданы основные условия для развития регионов.
«В последнее время мы уделяем повышенное внимание вопросу развития регионов, вам хорошо известны причины такого решения. Возникла необходимость снижения потока миграции путем улучшения уровня жизни жителей регионов, создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения. К сожалению, прежняя экономическая политика не была сфокусирована на развитии регионов. К примеру, в бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политике не принималась во внимание диспропорция в развитии регионов. Это привело к усилению внутренней миграции. Увеличилось количество людей, переехавших с отдаленных мест, в том числе – с приграничных районов. Поэтому за последние два года мы резко увеличили объем финансирования региональных проектов», – отметил Сооронбай Жээнбеков.
По его словам, кредитная политика государственных банков и Кыргызско-Российского Фонда развития также была направлена на развитие регионов. Регионам были выделены за два года льготные кредиты на сумму около 38 млрд сомов. Кредитные ставки в сомах Кыргызско-Российского Фонда были снижены до 9 процентов. Вместе с этим минимальный кредитный порог прямого финансирования для регионов был снижен с 1 млн долларов до 200 тысяч долларов. Были предоставлены значительные льготы по налогам для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров. Налог на добавленную стоимость для предприятий перерабатывающей промышленности был снижен на 80 процентов.
«Новые производственные предприятия в регионах были освобождены от 4-х видов налогов сроком на пять лет: от налога на прибыль, налога с продаж, земельного налога и налога на имущество. В целях укрепления местного бюджета нормы расщепления подоходного налога в местные бюджеты были увеличены от 50 до 70 процентов. К 2020 году 80 процентов данного налога будут оставаться в местном бюджете. В результате предпринятых мер в регионах за два года были открыты около 600 новых крупных и малых предприятий», – подчеркнул президент.
Также касаясь социальной темы глава государства заметил, что зарплата учителей в республике должна быть самой высокой в стране.
«Надо всячески поддерживать систему образования. Мы должны поддерживать работников социальной сферы, если хотим, чтобы молодежь была воспитанной. Если удастся решить задачи в сферах цифровизации и борьбы с коррупцией, эти средства можно направить на повышение заработных плат. Зарплата у учителей должна быть самой высокой в стране», – считает С. Жээнбеков.
Задавали президенту вопросы и на одну из самых резонансных тем – борьбу с коррупцией. Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что основной его целью на посту президента является даже если не искоренение, то, как минимум, сокращение коррупции в таможне.
«Во-первых, нужно очистить госорганы, ведем над этим работу. Вопрос решается путем цифровизации. Есть много разных схем, все не увидишь, поэтому надо сформировать систему. Есть система «Тундук», где убирается контакт между госслужащим и гражданином», – отметил президент.
Глава государство акцентировал внимание журналистов на том, что вопрос коррупции на таможне является проблемой не только в Кыргызстане, но и во всех странах, так как это одна из доходоприносящих отраслей.
«Там, где есть много денег, есть коррупция. Еще с 90-х годов эта сфера стала ульем коррумпированных людей. У каждого президента были свои «кошельки». Моя цель – убрать эти кошельки. Я заинтересован в том, чтобы убрать их», – сказал президент.
Он отметил, что за независимые годы Кыргызстана в коррупции на таможне погрязли не десятки, а сотни людей. Жээнбеков в этой связи попросил народ помочь в борьбе с коррупцией и отметил работу СМИ в этом направлении.
Также президент прокомментировал вопрос, связанный с экс-замглавой Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым. Он заявил, что Матраимова коррупционеры сделали символом коррупции, и их политтехнологи связывают его с президентом.
«Я тоже заинтересован довести это дело до конца. Был митинг, вы об этом писали. Сейчас создана следственная группа в ГКНБ, она работает. Дали поручения, я сам слежу за всем. Нужно время. Когда я говорил о фактах, то имел ввиду, что предоставленные материалы нужно юридически подкрепить, – продолжил глава государства. – Процесс идет, над этим работают. По моей информации, два депутата приходили на следствие, Матраимов приходил. Ширин Айтматова приходила. Пусть придут все, кто говорил, и дадут показания. Не могут же посадить кого-то потому, что кто-то об этом сказал», – сообщил он.
Сооронбай Жээнбеков отметил, что на сегодня в 13 стран направлен запрос об имуществе Райыма Матраимова.
«Он ушел с поста 23 ноября, я же начал работать 24 ноября. Но я президент, какая бы ситуация не была до меня, решаться должна мной. Я как президент должен отвечать. Беря это все во внимание, мы вводим фискализацию и цифровизацию. За два года я выгоню коррупционеров. При помощи президента России мы вводим цифровизацию на КПП», – обратил внимание Жээнбеков.
Глава Кыргызстана сообщил, что за 28 лет в системе таможни ничего не поменяли, потому что руководство ГТС и президенты сидели на нем.
«У меня нет интереса и «кошелька». На посту пропуска Иркештам-Торугарт поставили сканер. Мы поставили его силой. Премьер-министр ездил туда три раза, я был там два раза, когда был премьером. Сейчас груз проходит через сканер и в течение 10-15 минут видно все полное содержимое груза. Мы установили там 5-6 камер. Я могу видеть из кабинета, премьер может видеть и каждый гражданин, кто зайдет на сайт, может видеть работу», – заявил президент.
Он прокомментировал и события, связанные с бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.
«Мне небезразлична его судьба, мы были соратниками в самые трудные годы для него, для меня и для страны — 2005-й и 2010-й. Я в Оше, он здесь, вместе боролись с режимами, которые не воспринимал наш народ. Этот вопрос непростой», — ответил Сооронбай Жээнбеков на вопрос, не тяготит ли его судьба Алмазбека Атамбаева.
Он отметил, что со стороны бывшего президента было много нападок.
«С тех пор, как я стал президентом, ничего не отвечал на нападки и слова в мой адрес. Для меня были важнее единство общества и народа, стабильность в стране. Вы сами свидетели, какие слова сказали в мой адрес. Пытались расколоть общество, были призывы к изменению конституционного строя. Алмазбек Атамбаев привел и меня, и себя в тупик. Теперь вопросы должны решать в правовом поле. До этого можно было решить вопрос вдвоем, но мы прошли черту. Теперь вопрос находится в руках правоохранительных органов и судов. Мне нелегко говорить об этом. Но я должен защищать общество. Никто не знает, что нас ожидает впереди, все в руках Всевышнего. Будем ли мы завтра живы, тоже в руках Всевышнего, вы должны правильно поступать», – резюмировал глава КР.
В завершении брифинга глава Союза азербайджанцев и других тюркоязычных стран мира Нусрет Мамедов задал скорее не вопрос, а сказал о том, что для решительных преобразований в нашей республике одного срока недостаточно.
Президент прервал его и, жестикулируя рукой, сказал: «Не надо, не надо. Спасибо! Кончайте. Одного срока хватит».
В завершение пресс-конференции Сооронбай Жээнбеков поблагодарил журналистов за работу и поздравил с наступающим Новым годом.
Leave a Reply