Сегодня в Шахрисабзе стартует один из масштабных культурных проектов
нового поколения в Узбекистане – Первый международный форум макомов. И
его первым событием станет открытие Музея и исследовательского центра,
посвященный искусству макома. Как ранее сообщили в пресс-службе
Министерства культуры Узбекистана, в церемонии открытия примет участие
Президента страны Шавкат Мирзиеев.
Подробнее о работе музее
рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Узбекистана Мавлюда
Аскарходжаева в ходе пресс-тура, организованного незадолго до начала
фестиваля Государственными комитетом по развитию туризма и хокимиятом
Кашкадарьинской области. – Конечно, в числе экспонатов музея
посетители смогут увидеть подлинные старинные народные музыкальные
инструменты, имеющие историческую ценность. Здесь же в музее есть
большой зал, где будут проводиться конференции искусствоведов, вечера
макома, встречи и состязания среди признанных макомистов страны и
конкурсы молодых исполнителей, – сообщила М. Аскарходжаева.
Не случайно, как отмечают представители Минкультуры, регионального управления Госкомуризма и областного хокимиата, местом проведения Первого международного форума макома стал один из старейших городов страны– Шахрисабз. Город, являющийся родиной Амира Темура, по праву может считаться еще одной туристической меккой, наряду с всемирно известными древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива и другими страны. В дни фестиваля он готов встретить более 3 000 гостей и музыкантов-исполнителей из более 70 стран. К этому дню здесь готовились основательно и сообща вместе с горожанами. В Шахрисабзе и его пригородах проведена комплексная работа по благоустройству, улучшению городской инфраструктуры и доступа к туристическим объектам, которых здесь, по данным управления Госкомтуризма, насчитывается более 1200. В городе построены 3 крупных отеля, вместимостью 60-80 человек каждый. В Шахрисабзском районе – еще два отеля, в Китабском – еще два отеля. Таким образом, за год Шахрисабз увеличил свой туристических потенциал, как минимум на 500 мест в отелях. Об этом журналистам рассказал уполномоченный представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов. По словам Отабека Олимжонова, на сегодняшний день приемом гостей в Шахрисабзе занимаются 9 гостиниц, открыты 11 ресторанов.
– Здесь также построены новые гостевые дома – двухэтажные коттеджи в национальном стиле со всеми бытовыми удобствами. На первых этажах в них расположились магазины местных ремесленников, которые и являются владельцами этих гостевых домов. В целом, только за последний месяц в Шахрисабзе зарегистрировано 60 гостевых домов. Благодаря этому, созданы условия для развития предпринимательства среди местных мастеров и владельцев зарегистрированных гостевых домов, которые, таким образом, тоже становятся участниками развития регионального туризма, – сообщил Отабек Олимжонов.
В
одном из таких гостевых домов, который расположился на историческом
месте первого в Шахрисабзе гостевого дома еще два века назад, побывали
журналисты в ходе медиатура. Хозяин – предприниматель Рашид Хайдаров
потомственный владелец этого дома. Мы пришли к нему без предупреждения,
но он вместе со своей супругой встретили нас радушно, с истинно
узбекским гостеприимством – тут же поставили на стол горячий чай и ляган
с арбузом.
– Нашему дому уже 200 лет. Здесь жила наша семья, и дом
передавался по наследству из поколения в поколение. Когда власти города
дали разрешение на открытие гостевых домов, мы достроили здесь комнаты
для туристов и оформили их в национальном стиле. Постарались сделать
все, чтобы передать атмосферу старины и, в то же время, создать все
бытовые условия. Кроме того, если наши гости захотят, они могут
понаблюдать или даже поучаствовать за приготовлением наших национальных
блюд и выпечкой лепешек.
Антураж внутри комнат, конечно, достоин внимания туристов, поклонников восточной старины: здесь и старинные фотографии семейства Хайдаровых, и даже сундук, в котором, наверняка, владелицы хранили свои драгоценности или приданое, старинные покрывала, расшитые подушки, сюзане, украшающие стены. И, по словам хозяев, они с удовольствием будут рады встретить каждого, кто заглянет к ним «на огонек» в дни фестиваля, да и всем, тем кто путешествует в Узбекистан.
Еще одной важной составляющей комплексной работы по подготовке к приему гостей и многочисленных туристов в рамках нового музыкального фестиваля стало улучшение транспортной инфраструктуры региона. Если ранее, доступ к Шахрисабзу был ограничен в силу его удаленности от центра и отсутствия соответствующих транспортных коммуникаций, то теперь открыли дороги через перевал, который открыт круглосуточно, в том числе и для маршрутных пассажирских перевозок. А незадолго до начала фестиваля состоялось еще одно важное событие – в Шахрисабз запустили скоростной электропоезд «Афросиаб», который и привез сюда многочисленных зарубежных гостей и участников фестиваля. Регулярное высокоскоростное движение между Ташкентом и Шахрисабзом начнется уже с завтрашнего дня – 7 сентября. По данным компании АО «Узбекистон темир йуллари», электропоезда будут осуществлять перевозки пассажиров с Ташкента в Карши, а потом в Шахрисабз. Обратный рейс будет двигаться по маршруту Шахрисабз – Карши – Ташкент. Ранее «Узбекские железные дороги» электрифицировали 124 километра линии Карши – Китаб. Расчетная стоимость проекта составляет 58 миллионов 870 тысяч долларов.
Говоря о значительном росте туристического потенциала этого региона, который наблюдается за последние два года, представители Госкомтуризма также отмечают, если в 2016 году число туристов составляло до 19-20 тысяч туристов, то в этом году до дня сегодняшнего число транзитных туристов составило уже более 200 тысяч. Оборотный капитал в этой сфере по Кашкадарьинской области, как сообщил О.Олимжонов, составил более 12 млрд сумов, по сравнению с около 1,5 млрд сумов – в 2016 году.
В настоящее время, как не раз отмечали представители областного хокимията, регионального управления Госкомтуризма и Министерства культуры в общении с журналистами, вся деятельность этих ведомств направлена на развитие Шахрисабза, как нового туристического бренда, который, по праву может занять свое место в маршрутном листе туристов вместе с Самаркандом, Бухарой и Хивой. И организация в этом городе такого масштабного фестиваля макомов, который в последующем будет регулярно проводиться Шахрисабзе раз в два года и, является одним из способов реализации этих задач.
– К сожалению, народ стал забывать старинное искусство исполнения макомов, и что здесь издревле существовала целая школа исполнителей этого вокального жанра. Поэтому по инициативе Президента совместными усилиями Министерства культуры и Государственного комитета по развитию туризма был организован первый международный форум макомов. Для участия в нем были приглашены гости из 75 стран, и заявки еще идут. И, можно сказать, что мы восстанавливаем историю макомов, и надеемся, что этот фестиваль будет способствовать сохранению, изучению и популяризации макома, как в нашей стране, так и во всем мире. А проведение его на регулярной основе в Шахрисабзе, в свою очередь поможет вернуть нашему величественному городу былую привлекательность на международном туристическом рынке, – отметил в общении с журналистами представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области О. Олимжонов.
Привлечь внимание к этому городу, которому действительно есть, что показать и чем гордиться стремятся и сами жители. Чтобы продемонстрировать все особенности традиционной культуры и прикладного искусства Кашкадарьинского края, на центральной городской площади недалеко от уникального исторического ансамбля Ак-сарай («Белый дворец») — резиденции Амира Тимура, в дни проведения фестиваля организован целый этнографический городок. Можно сказать, что это – огромная «живая» экспозиция, где «экспонатами» являются сами городские жители. Так, у каждого из макетов типичных для кашкадарьинцев махаллинских глиняных домиков ремесленники и мастерицы со своими семьями, одетые в национальные одежды этого региона, непосредственно сами демонстрируют такие виды прикладного искусства, как знаменитая кашкадарьинская вышивка «ироки», ткачество, резьба по дереву, гончарное ремесло, миниатюрная роспись, каллиграфия. Здесь же вы можете познакомиться и даже приобщиться к особенностям быта местных жителей, например, приняв участие вместе с почтенными матронами в изготовлении пряжи, процессе ткачества небольших ковриков и половиков, украшающих дома, или сев за гончарный станок за изготовление глиняной посуды под чутким руководством мастера. А разудалые артисты уличных народных театров тут и там исполняют обрядовые песни и танцы, устраивают целые фольклорные предоставления с участием канатоходцев и артисток-кукольников, заражая окружающих своим весельем.
Что и говорить, весело и красочно все вокруг. Праздничную картину дополняют огромные инсталляции вокруг фонтанов в виде караванов верблюдов, шествующих среди макетов архитектурных «чудес» городов Узбекистана. Но, конечно, самое главное действо состоится сегодня вечером, когда площадь огласят торжественные звуки Первого международного форума макомов.
Напомним, маком – цикл вокально-инструментальных пьес во всем его многообразии. В переводе с арабского «маком» – означает «местоположение». По версии некоторых исследователей эта музыка родилась из древней традиции канонизированных песнопений. В определенные часы суток во время смены городской стражи предписывалось исполнение над крепостными или городскими воротами специальной ритуальной музыки. Она впоследствии и получила название «маком». Каждый маком представляет собой своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей, которая обладает не только ладовой, но также интонационной, ритмической и эмоциональной особенностью.
РИММА САБИРДЖАНОВА
Leave a Reply