Дачники поневоле: почему люди живут на дачах круглый год?

Тысячи людей в пригородных районах Уральска живут в дачных домах, не предназначенных для проживания зимой. В некоторых дачных сообществах нет газа, асфальта и водопровода. Однако для многих это единственная возможность приобрести жилье. Городские власти не могут повлиять на ситуацию, ссылаясь на отсутствие законов.

Вокруг Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области, по данным местного акимата, расположено 165 дачных сообществ. Это земли сельскохозяйственного назначения и не предназначены для постоянного проживания. Однако большая часть освоенных дачных участков заселена круглый год — на постоянной основе в дачных поселках проживают около 17 тысяч человек.

Как правило, во многих дачных домах нет газа, централизованного водоснабжения, в некоторых районах нет света. К тому же большой проблемой, особенно в межсезонье и зимой, становится отсутствие дорог — дети не могут добраться до школ, а к домам дачников нет подъезда для скорых и спасателей. Провести газ и воду в свои дома, а то и просто утеплить стены имеют возможность далеко не все: у многих на это попросту нет денег.

О проблеме знают в акимате, но исправить и без того сложное положение жителей загородных домов не могут: по закону дачные земли предназначены исключительно для сельскохозяйственных нужд, поэтому проводить газ и воду «должны сами дачники».

Люди идут по дороге в дачном сообществе «Колос». Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Люди идут по дороге в дачном сообществе «Колос». Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

Недавно жители одного из дачных поселков в районе городской птицефабрики попросили акимат Уральска включить территорию их сообщества в черту города. Люди надеются, что это поможет решить проблемы с благоустройством района. В свою очередь, условия проживания в этом дачном поселке власти оценивают как «нормальные» и говорят, что люди «получают необходимый минимум для проживания».

ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ ДАЧНОГО ПОСЕЛКА

Избасар и Салтанат Куаншалиевы живут со своими четырьмя детьми в дачном сообществе «Колос», примерно в пяти километрах от Уральска. 29-летняя Салтанат весь день проводит в домашних делах: с утра собирает мужа на работу, затем нужно отправить старшего сына, шестилетнего Арлана, в школу, приготовить обед и ужин на большую семью, накормить детей, прибрать в доме, растопить печь. На всё это у молодой женщины уходит целый день: в доме нет газа и печь приходится топить дровами, вода только холодная, из собственного колодца, а маленькие дети требуют постоянного внимания.

Жительница дачного сообщества «Колос» Салтанат Куаншалиева с детьми. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Жительница дачного сообщества «Колос» Салтанат Куаншалиева с детьми. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

— Самое сложное для меня сейчас — это каждый день провожать старшего сына в школу: школьный автобус, который возит детей из нашей школы, Арлана брать отказывается, говорят, будут возить, когда он пойдет в первый класс. Сейчас сын ходит в «нулевку», и мне приходится его отвозить самой, а потом, после уроков, забирать, — рассказывает Салтанат, попутно убирая грязную посуду со стола, у детей только что закончился ужин.

До школы на рейсовом дачном автобусе Салтанат и Арлану ехать четыре остановки. Но до автобуса им приходится около километра идти пешком через весь дачный поселок: Куаншалиевы живут на самой окраине. Сразу за их домом начинается степь, и дальше — лес.

Пока Салтанат отвозит старшего сына в школу и забирает из нее, трех младших детей она отводит к соседке, которая живет в 300 метрах от их дома.

— Иногда соседи, если везут своих детей в школу на машине, забирают и нашего. Но если они не едут, то я трачу весь день на поездки в школу и из школы. Но по-другому никак: сын должен учиться, — говорит Салтанат.

Школьница идет по дороге в дачном сообществе «Колос» неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Школьница идет по дороге в дачном сообществе «Колос» неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

Сейчас, продолжает женщина, они добираются довольно легко: еще не было долгих осенних дождей, которые размоют проселочные дороги. Как только начнутся дожди или первый снег, идти до автобусной остановки станет практически невозможно.

«СУЩЕСТВУЕМ ЗА СЧЕТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ»

О том, что жители дачных поселков живут в сложных условиях, знают и в Уральском городском обществе садоводов-огородников (УГОСО). Председатель общества Андрей Заозёров говорит о том, что помочь дачникам сложно в первую очередь потому, что нет в Казахстане ни одного закона о дачных обществах.

— Наше общество — это добровольное объединение. Мы на полном самообеспечении, существуем мы за счет членских взносов. Но их платят добровольно, принуждать мы не можем. По сути, у нас нет никаких рычагов давления ни на дачников, ни на акимат, чтоб с них чего-то требовать, потому что нет такого законодательства. А проблем, которые нужно решить, — масса. В первую очередь это дороги, которых нет почти ни в одном дачном обществе. В дачных обществах зачастую нет газа, воды, света. А если свет и есть, то он по повышенному тарифу, как дачный. Мы встречались, и не раз, с представителями РЭК (распределительная электросетевая компания. — Ред.) и с представителями ЖКХ, акимата. Но помочь нам никто не может, хоть и обещают что-то постоянно, — говорит Андрей Заозёров.

Дорога в дачном сообществе «Колос», расположенном неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Дорога в дачном сообществе «Колос», расположенном неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

В дачных поселках вокруг Уральска круглый год живут около 17 тысяч человек, говорит Заозёров. Но эти данные не точные, так как вести перепись людей УГОСО не имеет права.

— Я предлагал нашим, местным властям упразднить дачные поселки и сделать все эти участки частью города. Тогда и жителям сразу станет легче: дороги построят по плану, инфраструктура появится. Но пока четкого ответа от властей мы не получили. Хотя ведь есть опыт Алматы — там сейчас нет дач, все бывшие дачи стали частью города, — говорит Андрей Заозёрный.

В городском акимате Уральска Азаттыку сообщили, что по указу президента Казахстана от 6 мая 2016 года № 248 «О введении моратория на отдельные нормы земельного законодательства» они не могут передать дачные участки в частную собственность. Проживать на дачах люди могут только сезонно, то есть в летний период.


— Дело в том, что дачные участки — это земля, предназначенная для сельскохозяйственных нужд. И пока действует мораторий, эти участки не могут перейти в частную собственность. Именно поэтому проводить газ, свет, воду и благоустраивать территорию должны сами дачники. Также хочу отметить, что проживать на дачах люди могут только сезонно, то есть в летний период, — сообщил руководитель отдела земельных отношений города Уральска Арман Бисимбалиев.

Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям по Западно-Казахстанской области Жасулан Жумашев рассказал, что спасатели регулярно проводят разъяснительные работы с жителями дачных поселков о паводках и противопожарных мерах, где они призывают жителей дач соблюдать меры безопасности.

«АКИМ ЗАНЯТ, НЕ ДО НАШИХ ПРОБЛЕМ ЕМУ»

Председатель дачного общества «Колос» Андрей Бойцов говорит, что жить на дачах круглый год людям сложно, но другого выхода у большинства просто нет: купить жилье в городе по карману далеко не каждой молодой семье. А дачные дома дешевле.

Дачное сообщество «Колос», расположенное неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Дачное сообщество «Колос», расположенное неподалеку от Уральска. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

— Таких семей у меня тут много, и я бы рад им всем помочь, но это сложно. Сколько уже акимов сменилось, сколько встреч с ними было, а пользы — чуть. С предыдущим (Мурат Мукаев занимал пост акима Уральска до августа 2019 года. — Ред.) мы прямо вот тут, на коленочке, как говорится, смету составляли: сколько будет стоить дорога до нашего дачного общества, когда эту дорогу сделают — всё обсудили. Он, конечно, пообещал помочь, но аким сменился, а наши проблемы остались. Мы готовы были эту дорогу и сами отремонтировать, и на баланс взять, но нам власти не разрешили, мол, не положено — не частная собственность. И сами ничего не делают, и нам не дают. А ведь каждый год мы страдаем от того, что зимой выбраться в город просто невозможно: дороги зимой заметает, осенью размывает. Люди детей до трассы, чтоб в школу отправить, на руках носят. Если кому плохо стало, приходится порою человека на носилках нести до скорой, потому что они проехать к нам не могут, — перечисляет многочисленные проблемы председатель Бойцов.

В дачном обществе «Колос» 600 участков земли стандартных шести соток. Но из них всего 50 освоены, их регулярно обрабатывают и засаживают, говорит Андрей Бойцов. Только на трех участках из этих 50 — дачники, на остальных люди живут круглый год. В 15 из них подведен газ, остальные дома жители отапливают дровами. В 10 домах из 47 семьи в сложном положении — многодетные, малообеспеченные семьи, где работает один из родителей.

— К «Колосу» газ подведен, и, в принципе, каждый может провести газ к себе в дом, но тут встает вопрос денег. К дому проложить газопровод стоит около 250 тысяч тенге, к тому же необходимо газовое оборудование, а это в нашем поселке не каждому по карману, — поясняет председатель Бойцов.

Жительница дачного сообщества «Колос» Салтанат Куаншалиева. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Жительница дачного сообщества «Колос» Салтанат Куаншалиева. Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

Жительница дачного общества «Колос» Салтанат Куаншалиева говорит, что газоснабжение дома обойдется ее семье в 500–600 тысяч тенге. Сейчас это неподъемная сумма, потому что в первую очередь супруги хотят достроить свой дом.

— Муж работает на стройке, зарабатывает «минималку», 42 тысячи тенге. Но я получаю пособие на детей — это 107 тысяч тенге ежемесячно, — и еще есть пособие до года на младшую дочь, которой сейчас девять месяцев. Это еще 22 тысячи каждый месяц. Нам хватает на жизнь, еду, одежду, — говорит Салтанат.

Сейчас Салтанат и ее муж Избасар достраивают дом, который изначально, три года назад, был сооружен как времянка, из самана. Супруги утепляют стены купленным недавно пенопластом. Салтанат говорит, что прошлой зимой было холодно, поэтому решили утеплять.

Дом семьи Куаншалиевых в дачном сообществе «Колос». Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.
Дом семьи Куаншалиевых в дачном сообществе «Колос». Западно-Казахстанская область, 14 октября 2019 года.

— Денег не было купить пенопласт раньше, чтоб за лето сделать ремонт снаружи дома. Делаем всё сами, я мужу помогаю, как могу. Сложно всё успеть с детьми. Если б нам акимат хоть немного помог с газом хотя бы, жить стало бы легче. Но я не могу попасть на прием к акиму уже два месяца — в начале августа записалась и всё это время жду встречи, когда меня пригласят. Сама ходила, он не принимает, каждый раз аким занят, не до наших проблем ему, — сетует Салтанат и прощается с корреспондентом: ей нужно заниматься делами — принести дров, натаскать воды и встретить мужа с работы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.