В западных изданиях на этой неделе пишут о бегстве из Китая двух этнических казахов и новых свидетельствах притеснений меньшинств в Синьцзяне. СМИ анализируют критику президента Казахстана в адрес инициаторов совместного с Пекином транспортного проекта в столице, усматривая за заявлениями Касым-Жомарта Токаева попытку проявить самостоятельность и не быть «марионеткой бывшего президента».
«Эти двое открывают ящик Пандоры. Если Китай не сможет их вернуть, то
казахи из Китая последуют за ними. Для Китая это принципиальный вопрос»,
— говорится в публикации.
СЕКСУАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ МЕНЬШИНСТВ СИНЬЦЗЯНА
В американской газете Washington Post в статье «Аборты, внутриматочные спирали и сексуальное унижение: сбежавшие из Китая в Казахстан мусульманки рассказывают о своих страданиях» приводят свидетельства нескольких этнических казашек, в том числе Гульзиры Могдин, которая утверждает, что в Китае ее заставили сделать аборт. Азаттык рассказывал ее историю осенью прошлого года.
Героини публикации говорят, что их вынуждали прерывать беременность,
вводили в матку против их воли противозачаточные спирали. Некоторые
подвергались изнасилованиям. Многие сказали, что испытали сексуальное
унижение.
Казахстанский адвокат Айман Умарова в комментарии Washington Post говорит, что одна из ее подзащитных, казашка из Синьцзяна, запрашивающая убежище в Казахстане, рассказала, что ее заставили сделать два аборта — в 2016 и 2017 году, когда она жила в Синьцзяне. Женщина опасается называть свое имя, поскольку ее близкие родственники остались в Китае и могут столкнуться с преследованием.
«Сексуальное насилие в отношении женщин, в том числе лишение их репродуктивных возможностей, стало оружием Китая против мусульманского населения», — цитирует Washington Post Айман Умарову.
По оценкам правительства США и правозащитных групп, с 2017 года в китайские «лагеря перевоспитания» было отправлено от одного миллиона до трех миллионов мусульман, большинство из которых уйгуры.
По словам ученого и эксперта по вопросам гендерного равенства в Китае Леты Хонг Финчер, политика «одна семья — один ребенок» была отменена в Китае три года назад, но это не помешало властям страны перейти к сдерживанию рождаемости среди этнических меньшинств.
Женщины, с которыми поговорили журналисты Washington Post, рассказали о широко распространенной практике сексуальных домогательств в «лагерях», о которой одной из первых заявила Сайрагуль Сауытбай. Несколько женщин сообщили газете, что их заставляли группами принимать душ и пользоваться туалетом и что эти помещения были оборудованы видеокамерами. По словам этнической казашки Гульзиры Ауельхан, замужним женщинам, у которых были супружеские свидания, приказывали выпить неизвестные таблетки.
Многие люди, побывавшие в «лагерях» и проживающие сейчас в Казахстане, в
последнее время решаются рассказать о злоупотреблениях в Синьцзяне,
даже если у них остались родственники в Китае.
«Я не хотела говорить об этом в течение длительного времени. Но кто. если не я?» — вопрошает 32-летняя Рахима Сенбай, которая после освобождения из «лагеря» переехала в Казахстан и поселилась в Талдыкоргане. Мать четырех детей говорит, что ее задержали в Синьцзяне в конце 2017 года — только из-за наличия в ее телефоне запрещенного в Китае мессенджера WhatsApp. Врач в Китае принудительно установила ей внутриматочную противозачаточную спираль.
«Власти Казахстана относятся к числу тех, кто не решается осудить злоупотребления, приписываемые его могущественному восточному соседу. Благодаря стабильности и ресурсам страну называют “пряжкой” (центральным звеном. — Ред.) инициативы [Китая] “Один пояс — один путь”, а в городах Казахстана можно заметить богатые возможности Пекина. Однако активисты говорят, что нежелание Казахстана расстраивать Китай может измениться на фоне потока информации из Синьцзяна, где проживает около 1,5 миллиона казахов», — пишет Washington Post.
КРИТИКА ПРОЕКТА LRT — ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ СЕБЯ НЕМАРИОНЕТКОЙ?
На сайте катарского новостного агентства Al Jazeera и в газете New York Times перепечатали статью Reuters «Президент Казахстана распорядился провести расследование связанного с Китаем транспортного проекта». «Новый лидер страны, похоже, отбрасывает заявления о том, что он остается марионеткой бывшего президента», — говорится в статье. В публикации рассказывается о поручении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева провести расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которые инициировали совместный с Китаем проект по строительству сети легкорельсового транспорта (LRT) в столице стоимостью 1,5 миллиарда долларов.
«Токаев не назвал имен, но его приказ мог означать, что его цель —
бывшие и нынешние члены окружения его патрона и предшественника
Нурсултана Назарбаева, и это оспаривает широко распространенное мнение о
том, что президент является лишь вторым лицом в политической иерархии
Казахстана», — пишет Al Jazeera.
Линия легкорельсового транспорта в столице строилась с отставанием от графика. Строительство сопровождалось проблемами с финансированием: значительная часть средств — более 200 миллионов долларов — оказалась замороженной в местном банке, у которого отозвали лицензию. Весной прошлого года работа остановилась, так как администрация города и китайский банк не смогли договориться об условиях нового транша.
Токаев назвал проект спорным, заявив, что «не понимает», как его вообще «можно было пустить в дело». Он также сказал, что Казахстану придется завершить проект, но те, кто стоит за ним, должны понести ответственность.
«Комментарии Токаева, по-видимому, касались Талгата Ардана, бывшего исполнительного директора LRT, который был объявлен в розыск в июле по обвинению в хищениях, и некоторых бывших акимов столицы. Проект по строительству был запущен в 2011 году при акиме Имангали Тасмагамбетове, но впоследствии был отложен из-за высокой стоимости. Следующий аким, Адильбек Джаксыбеков, возродил эту идею и следил за подписанием соглашений с китайскими компаниями. Его преемник Асет Исекешев, в свою очередь, курировал пересмотр некоторых условий соглашения. Все трое являются политическими тяжеловесами, которые в течение многих лет — наряду с самим Токаевым — близки к Назарбаеву, который их продвигал», — говорится в статье.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТЕНГИЗА: НЕФТЬ, КОТОРАЯ НЕ ДАЕТ БОГАТСТВА
В американской газете New York Times вышла статья журналиста Стэнли Рида, который пишет для лондонской газеты Times, о его поездке на нефтяное месторождение Тенгиз на западе Казахстана.
«Кроме Тенгиза вокруг Каспия есть еще два крупных нефтяных месторождения: Кашаган и Карачаганак. Они доминируют в экономике Казахстана, и Тенгиз, в частности, “платил по счетам” Нурсултана Назарбаева, который управлял страной с момента обретения независимости в 1990-х годах и отошел на задний план в этом году. Нефть поддерживала автократическое правительство с небольшой терпимостью к инакомыслию. Люди вокруг нефтяных месторождений тоже заплатили свою цену. Целые поселки были расселены, чтобы освободить место для бурения», — пишет издание.
«Нефть не приносит обогащения и не решает никаких проблем в развитии страны», — цитирует издание эколога из Атырау Галину Чернову.
Leave a Reply