ЕС намерен поддержать смелую инициативу правительства Узбекистана в агропродовольственном секторе

Европейский Союз поддерживает проект стратегии развития агропродовольственного сектора, разработанный правительством Узбекистана, говорится в распространенной отделом прессы, политики и информации Делегации Европейского Союза в Узбекистане.

Сельское хозяйство является критически важным сектором для экономического и социального развития страны. Проект стратегии, недавно опубликованный правительством для консультаций с общественностью, содержит четкую дорожную карту, которая после его официального принятия и реализации, позволит правительству создавать новые и улучшенные государственные услуги для сектора, а также предоставлять фермерам и сельскому хозяйству поддержку и свобода необходимую им для развития своего бизнеса. Он должен позиционировать Узбекистан как одного из ведущих производителей и экспортеров ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии.

Публикуя этот проект стратегии, правительство еще раз подтвердило свою постоянную приверженность и преданность делу внесения реальных и долгосрочных изменений в сельскохозяйственный сектор страны. Если этот проект стратегии будет принят в его нынешнем виде, он обеспечит сохранение и расширение волны реформ и мер по либерализации, которые уже были введены с начала 2017 года под руководством президента Шавката Мирзиёева. ЕС готов поддержать этот процесс, и мы поздравляем президента и его команду с этой смелой инициативой, говорится в сообщении.

В информации отмечено, что Европейский Союз является крупнейшим поставщиком грантового финансирования в поддержку сельского хозяйства и сельского населения Узбекистана. Текущий портфель проектов в области сельского хозяйства, финансируемых ЕС, направлен на повышение конкурентоспособности и производительности сектора, повышение доходов фермеров и сельских районов и создание новых возможностей для трудоустройства в сельских районах.

Как ранее сообщалось со ссылкой на обсуждаемую в настоящее время Стратегию развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы, текущая модель обеспечения продовольственной безопасности не способна в полной мере обеспечить достижение цели устойчивого развития ООН по ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания.

Основной целью стратегического приоритета является разработка государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности без использования инструментов государственного планирования для производства и закупки пшеницы через устанавливаемые государством цены.

Предусмотрено формирование государственных стратегических запасов зерна и других товаров за счет государственных закупок по рыночным ценам. Государственный интервенционный механизм будет ограничен обеспечением достаточных резервов для случаев продовольственного кризиса, вызванных чрезвычайными ситуациями, такими как стихийные бедствия, военные конфликты, значительные изменения цен на местных и международных рынках, санитарные и фитосанитарные риски и другие внешние факторы, оказывающие значительное влияние на бесперебойную поставку продуктов питания.

Основные аспекты государственной политики будут направлены на обеспечение доступа всех домохозяйств к безопасному и сбалансированному питанию по доступным и стабильным ценам. Предлагаемый механизм обеспечит разработку эффективных систем социальной защиты уязвимых слоев населения. Стратегия также затрагивает вопросы сокращения объемов пищевых отходов, говорится в обсуждаемом документе.

Предложено создать Межведомственный совет по продовольствию и питанию, который обеспечит действенную координацию для реализации государственной политики в сферах здравоохранения, образования, социального обеспечения, сельского хозяйства и безопасность пищевых продуктов.

В документе озвучено количество людей в стране, испытывающих нехватку продовольствия. Отмечено, в частности, со ссылкой на результаты ежегодных исследований ФАО, что в 2018 году в республике голодало 6,3% от общего количества населения. По прогнозу, в 2021 году количество испытывающих голод людей сократится до 5%, в 2025 году – до 3% и к 2030 году будет сведено на нет.

По прогнозу, будет снижаться удельный вес продовольственных товаров в структуре потребительских расходов. По данным Всемирного банка, доля продовольствия в структуре потребительских расходов в 2018 году составляла 50% . В рамках реализации стратегии этот показатель может снизиться до 45% в 2021, до 40% – в 2025 и до 35% в 2030 годах.

В. НОВИКОВ

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.