Кадровая Кадриль ЦентрАзии: итоги злого лета, на пороге долгой зимы, – В.Хлюпин

1. Киргизский эндшпиль. Больше не наливать…

Восстание Атамбаева закончилось тем, чем и должно было закончиться – дешевым кроваво-пьяным фарсом.

Киргизским политологам вообще давно пора диссертации на примерную темы – “Виски Джек Дэниелс” как регулятор политической пассионарности местных элит Южного Кыргызстана”. Сам Атамбаев держится молодцом и даже почти что куражится. Веселый озорный алконавт. Трезвый и пьяный Атамбаев – это два человека и они вместе почти не встречаются. В СИЗО, без внешней подпитки, этот личностный диссонанс скоро схлопнется и мятежный президент необратимо загрустит, зато не без пользы для личного здоровья – всяко печень бы долго не выдержала революционных нагрузок.

Горькое похмелье. Киргизия трезвеет?..

В страну тем временем потянулись криминальные изгои – экс-наследная дочь Бермет Акаева-Тойгонбаева, экс-премьер Бабанов…, что им не сидится/лежится за границей, понятно, деньги проедаются быстро и никому эти единые молью “полит-петрушки” в далеких чужбиных на хрен не нужны, не интересны… Зеленые жирные мухи всегда слетаются на гнилое мясо…

Счастливый Жээнбеков на радостях амнистировал сразу двух ранее посаженных соплеменников коррупционеров – госзаговорщиков из “ошмяков” – Омурбека Текебаева (экс-торага Парламента и главаря партии “Ата-Мекен”) и Дуйшенкула Чотонова (экс-главу МЧС и посла). Оба эти полит-аксакалы – прожженое жулье и ворье, вполне себе заслуженно топтали зону восьмериком, теперь вылезли из узилищ и чуть пройдет время – еще славно куснут руку своего благодетеля. Кыргызскую трйбо-кратию ничем не исправишь – Жээнбековы, хоть и южане и “ошмяки”, но там даже внутри самого Юга такой перегретый котел внутренних противоречий и обид.

Жээнбековы – это племя адигине, родовитое, уважаемое, компактно населяющее достаточно изолированную высокими хребтами Алайскую долину, они – пришлые, из мигрировавших и втершихся в южное правое крыло Киргизской орды “северян”, во время многочисленных кокандско-кыргызских войн (погромов-стычек) 18-19 вв., хитрые адигинэ предпочитали отсидеться в своей труднодоступной долине и пока кипчаки и прочие ичкилики отчаянно резались с кокандцами в Фергане и Андижане, “союзничали” с Кокандом, принимая от хана богатые дары и придворные титулы (вплоть до амир ляшкара-главнокомандующего и визиря). Хитрый вождь адигинэ Алимбек-бий, фактически, спас Коканд от полного разгрома и ликвидации при бухарском вторжении 1840-х гг., затем, соперничая за власть с кипчакским вождем Мусульманулом, много посодействовал чудовищной резне кипчаков, устроенной Худояр-ханом в 1850-х гг. Ловкий интриган и перманентный заговорщик он стяжал себе славу выдающегося коллаборанта своего времени и его бесконечные “коллаборации” хотя и укрепили власть и положение самих адигинэ, никак не способствовали единению киргизского народа. Скорее – напротив.

Антогонизм кипчако-ичкиликской (Ферганской) знати к адигине-монгушам – уже тогда расколол Правую орду и следы этого противостояния не изгладилдись веками. Киргизский “Юг” совершенно не однороден и помимо обособленного Баткена (“Юг-Юг”), колетсся на ичкиликский (“Юг-Запад”) и адигинайский (“Юг-Восток”). Плюс, внутри каждого суб-мини-этноса – свои “терки” и взаимные претензии, обиды.

Так что тотальная “Ошмякизация” киргизского политикума, чем активно занимается команда Жээнбековых, приводит, как это не пародоксально, к усилению внутренней конкуренции среди “южан”. В прошедшем августе КырИстеблишмент пополнился от “ошмяков” новыми видными членами – “вкусное” кресло главы Фонда госумущества получил Жылдыз Исакулов, но понесены и потери – Абдыкалык Рустемов (глава Госкомлесхоза) попался на взятке в 2 тысячи долларов.

Освободившееся кресло главы Таможни возглавил северянин и, по некоторым сведениям, “сородич” премьер-министра Алтынбек Торутаев (киргизские СМИ открытым текстом называют его ставленником “олигаршонка” Раима-“миллиона” Матраимова) – масштаб Кыр-коррупции показателен, как и мелочность “южных” коррупционеров.

И заживут они теперь долго и счастливо. Ага, как бы не так…

2. Победная песнь Казахской Сольвейг (Хозяйки Дома) или Бал Балбала

Этим августом Второй КазПрезидент отметился новацией в области Казахской историософии.

Казахстанские корни оказывается ведут в Улытау (мелко-сопочно-горный массив в самом центре страны, полупустынный и почти необитаемый). Якобы, там похоронен старший сын великого Чингисхана Джучи – там была ставка (столица) его Орды. От улуса Джучи плавно прорастая сквозь века и поднялось Великое Казахское ханство… Что правда, то правда – Джучи был старшим Чингисидом, точнее сыном – старшей и самой почитаемой жены Чингисхана – Борте, которая забеременела неизвестно от кого будучи в меркитском плену (чаще всего назыают некоего племенного вождя Чильгир-Боко, но есть и другие варианты). Чингисхан признал ублюдка своим первенцем и взял его в свои походы. Чем прославился Джучи – резня народа Цзинь, резня и разгон прибайкальских киргизов, резня Хорезмийцев и заговор против заболевшего отца. Закончил жизнь трагически – то ли был отравлен по приказу Чингиса, то ли ему, по монгольскому обычаю, сломали шею…

Чем он реально отличился – это редкостной плодовитостью, прилежные жены уже к 40 годам нарожали ему 40 сыновей (дочери в гаремную бухгалтерию за слабой надобностью не попадали). Ни как государственный муж, толковый администратор, архитектор и строитель городов, грамотный и просвещенный правитель, Джучи современникам не запомнился.

Тупо – трахал в шатре теток и в промежутках между этим увлекательным занятием резал головы покоренным киргизам и хорезмийцам. Все. Идеальный правитель и претендент на роль нового “Отца основателя” Казахской государственности….

Вчера Токаев наконец осчастливил КазНарод и своим первым президентским посланием. Ждали, ждали и дождались…

Кто сочинял Токаеву эту байду, дня не прошло, как советника президента Ерлана Карина расперло признанием, – “Он (Токаев) сам все сочинил…”. Не удержался…

Начало встревожило – Мантра заклинание про “Пять институциональных реформ и План Нации”, предначертанные дланью великого Елбасы.

Дальше – веселее.

В первом же абзаце своего спаслания КазПрезидент-2 формулирует диалектическое противорчеие – “Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны по схеме “Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство”. Сильный президент – это который из них? Который в реале правит или который получил в спикерши (себе за спину) – Черную Вдову. Спикер по Конституции – человек №2, стрясти “президента” с поста через послушный парламент Елбасы может одним щелчком пальцев и все, новым президентом автоматом становится Папина Дочка.

Задача по воплощению концепции “Слышащего государства”, это, вообще, зачет, это пять, как говорил мой друг, коллега и казахстанский полит-технолог Лев Тараков. Не он ли это и придумал? Чувствую руку мастера. Хорошо бы дополнить и додумать эту тему концептами: “нюхающего парламента”, “говорящего спикера”, “писающего (вечно мимо) мальчика” и т.д.

Другие “задачи” подстать: продолжить партийное строительство… Что за бред. Партии, вообще-то – это не отделы администрации президента, это самоорганизующиеся снизу общественные объединения. Ими не надо “заниматься”, тем более “строить”, с ними надо сотрудничать и совместно работать, но никак не управлять процессом их искусственного оплодотворения. Причем, совершенно понятно зачем эти пункты прописаны особо – любое строительство новое партии – это нехилый бюджет, в карманы тех же пиарщиков, которые сочиняли Токаеву этот дикий текст. “Создавателям” “Асара”, “Нур-Отана” очень хочется еще разок другой по-крупному подкормиться.

Пункт 2 – Эффективная обратная связь с населением… под что создан новый отдел (бюро жалоб) Президентской Администрации, во главе с мадам Балаевой.

Про Балаеву я уже писал – эта забавная женщина может, как Гай Юлий Цезарь, одновременно – чинить карандаши, болтать по телефону, смотреть телевизор, пинать под столом кота и чесаться спиной об игло-чесалку доктора Кузнецова, жаль только не умеет, одновременно, о чем-то… думать…. В свое время русский царь Борис Годунов тоже повесил к одним из ворот Кремля ящичек для сбора жалоб и челобитен с народа и был крайне удивлен обнаружив, точнее – не обнаружив в нем ничего путного. Так – несколько записок с просьбой выдать стрельцу такому-то внештатный штоф водки и пара доносов жен других стрельцов о блуде и обидных побоях…., дохлую собаку, сломанный утюг и вполне себе целый, но один сапог. Царь даже приказал отодрать подметки с сапога, думал там запрятаны ценные сведения, ан нет – было пусто…

К чему это я… Да, ни к чему…

“К 2020 году сократить на 20% количество госслужащих…”. Какой милый, дешевый и наивный популизм. В духе раннего Ельцина, осталось только запихнуть Токаева в душный рейсовый троллейбус и катать по городу, пока ему там что-нибудь не прокомпостируют…

Ежу понятно – любое сокращение госаппарата чревато только увеличением его численности.

“В стране сложился целый слой так называемых “латифундистов”. Они ведут себя как “собака на сене”. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель…”

Латифундисты – это правильно, золотые слова. Жаль не добавил еще и “компрадоры”, тоже хороший, а главное – актуальный для Казахстана, латино-американский термин.

Кто не помнит – это представители местных пост-колониальных полит-элит, занятые обслуживанием интересов иностранных монополий-гигантов, торговцы в розницу природными богатствами родины, без своего производства, все – на вывоз, “банановый вариант”. Стоит ли продолжать кто в Казахстане главные мальчики банананы? Открываем список Форбс, читаем с номера один…

Новость в тему – Динара Назарбаева-Кулибаева в этом же августе прикупила по дешевке близ Женевы замок Бельрив (всего за 63 ляма долларов). Эта Женевская принцесса за всю свою 53-летнюю жизнь отработала на производстве лет 5-ть, потом только в Фондах имени Папы и во имя Папы, скопила честным трудом 3 лярда баксов и вот, на зарплату учительницы прикупила фазенду. Что тут скажешь? Токаев сам все верно сказал, про собак на сене…

Кто ж все это писал… Зачем. Кому… Такое ощущение, что заготовка “болванка” лет 5-ть как валялась по бабакумаровским кабинетам, ожидая случая к использованию… Нашли при захвате кабинета, обновили, чуть подшаманили, дали оживляж…

Карин – прекрасный специалист и знаток своего дела – опытный плагиатор-партстроитель, умелый компилятор и неутомимый ретранслятор аппаратных сплетен и баек.

Душа – человек. Перманентно перебегающий от одного “агашки” к “другому” в поисках покровительства и вкусного едалища. С таким – только в разведку. Подстать ему второе умное лицо аппарата – Маулен Ашимбаев. Первый просто цинично беспринципен, воторый принципиален, принципиально не имеет принципов… С ними Токаев точно не пропадет…

Токаева можно понять – пытается почистить карму. Имиджа ради… найти пятой точкой шестую опору под разъезжающимися стульями… Елбасы глумится – шурудит под столом ногами… ловко высовывает из рукавов крапленые карты… на ходу переписывает правила игры…

А вокруг – пустота, кругом только симулякры, копиисты и эпигоны…

“Запустить пилотный проект оценки населением эффективности работы местной власти”… Ну что за детский сад. Кто оценивать-то будет, мадам Балаева?

“Вовлекать в обсуждение насущных задач… гражданское общество. Для этого создан представительный по составу Национальный Совет общественного доверия…”.

Да не обсуждать надо насущные проблемы, сколько можно болтать болтовню об одном и том же…. Сами же, пунктом выше, создали отдел Балаевой, с ней и можно обсуждать что угодно и сколько угодно времени в году. Она согласна, она может… Толку-то. Необходимы механизмы реального контроля за произволом власти, нужны органы подлинно народного самоуправления – по типу и в духе земств, необходимы реальные полномочия выборным органам…

Ничего этого нет, не предусмотрено и не надо. Одним словом: Елбасариум – гнилое болото. НацСовет имени Балаевой… Тьфу, БалабайСовет… Тьфу – три раза…

Бла-бла-бла-блаблизм.

Чем выступать с такими Посланиями, лучше молчать…

Блин, Касымжомарту Кемелевичу хорошо бы, чем подмахивать и озвучивать такую белиберду, полистать на досуге школьный учебник по обществознанию, благо 1 сентября на носу, и шмякнуть им по голове кого там первого из подвернувшихся, Ерлана…. Маулена.

Маулен, Ерлан, ребятушки, включайте мозги, начинайте хоть как-то шевелить чем осталось. Понимаю, трудно, многолетний расслабон и соседство с первобытно-дремучими коллегами по цеху типа Талгата Калиева не располагают к интеллектуальному со-творчеству. Но надо… Напрягитесь! Тужтесь!! Полно гнать дичь и лепить халтуру. Этот детский лепет, что озвучил Второй Президент, похож, одновременно, на Лебединую песнь и Щенячий скулеж, только не на послание Лидера Нации.

***

Вообще, последние президентские действия Токаева какие-то суетливые, мелкие, птичье царапанье, голос – воробьиный клекот… и, как максимум, гусиный шип… Безусловно, ему тяжело, однозначно – его давят со всех сторон как тюбик с пастой, но если уж ты назвался груздем, облачился золотой цепью “Алтын Кырана”, то будь добр – шевели мозгой, клюй врагов по зернышку, полезай в кузовок… Казахской трайбо-племенной квадриги – Старший, Млаший, Средний + торе.

С помпой анонсирована Новая кадровая политика.

Новая, в чем?

Это в назначении вице-премьером по социалке одиозного старшежузовского аксакала Бердибека Сапарбаева, выдвижение на его место министром абсолютно никому и ничем неизвестного “болашку” – жамбыльского дулатского сородича Биржана Нурымбетова?…

Другие августовские новации – Академию управления при КазПрезиденте возглавил абсолютно невежественный Ерлан Абил. Из аппарата правящей партии “Нур-Отан” Байбек высадил последнего некоренного секретаря – Илюшу Теренченко. Что выгнал, правильно, но это, формально, едва ли не последний “русский” (пусть и украинец) в КазИстеблишменте. Такая национализация кадров больше похожа на обыкновенный национализм. Отдел безопасности и правопорядка администрации Президента возглавил маловыразительный Алмат Байшуаков (из прокурорских). Отдел госуправления АП – примерно столь же заметный младшежузовец (что редкость) Альтаир Ахметов.

Совершенно некрасивый и показательный скандал сразил тем временем всю верхушку КазМинобраза. Директор департамента административной работы и госзакупок Анар Каирбекова публично и прямым текстом заявила, что ответственный секретарь министерства Орсариев, вице-министры Рустем Бигари и Фатима Жакыпова оказывали на нее коррупционное давление, требуя помочь им скрысятничать более 100 миллионов бюджетных тенге, выделенных на “миграцию серверов”. Пикантность в деталях – Арын Орсариев – не рядовой чинуша, а подающий большие надежды родовитый болашакер, в недавнем прошлом – зав сектором администрации Елбасы, глава

Агентства РК по делам государственной службы и ректор Академии госуправления при Президенте. Особа приближенная к Императору… Куда и зачем они всем Министерским кагалом пытались смигрировать серверами – вопрос, конечно, интересный.

Те еще элитарии, и с этими персонажами, а они, вообще-то, вроде как стоят во главе всей системы КазОбразования, Токаев собрался решать задачи воспитания новых кадров? Ты со старыми разберись, дорогой друг, хоть элементарный порядок вокруг наведи…

Наконец, мелькнувшая незаметно новость – умер Сатыбалды Ибрагимов, могучий как карагач аксакал южанин, соратник и (вероятно) собутыльник юности Елбасы, однокашник по Днепродзержинскому ПТУ, непременный участник и свидетель юношеских пубертатных подвигов… Знал его лично, как много интересного он помнил и рассказывал… Сталевар, сиделец, бизнесмен-миллионер, доктор экономики… Мир его праху!

Вся Новая кадровая политика Казахстана – это старый Трайбо-Дуракизм, обыкновенный, банальный, насквозь фальшивый, драный и тертый нафталином занавес истинной полит-сцены.

Токаев, несмотря на огромный опыт жизни (и выживания) внутри системы, немножко похож на мульт-героя “Лунтика”, который упал на Землю в консервной космической банке и удивленно лупает по сторонам большими глазкаами, не понимает – где он, кто он, кто вокруг и чего они все делают и от него хотят.

Казахскому ДиумВластию можно смело ставить актуальный диагноз – БАР – биполярное аффективное расстройство аппарата. Значительная часть ЧинАппарата дезортиерована наличием двух органов власти и источников силы, отсюда явные признаки сопутствующего БАР – МДП (маниакально-депрессивного психоза), которое проявляется в самом широком диапазоне аффектов – от буйного помешательства до тихого идиотизма, главная особенность – реактивно быстрая смена этих маний/депрессий у одного организма.

Есть хорошее казахское слово-определение – “кишкентаи”. Молодые, наглые и амбициозные недоросли, недоучки, без жизненного опыта и опыта руководства хоть чем либо, кроме собственных машинок на ковре… Одна дико наигранная преданность в глазах, почитание Шефа. Отца-благодетеля. Эти молодые “болашаки”, несмотря на всю европейскую образованность, на самом деле еще большие носители трайбализма, чем их советские (интернационально воспитанные отцы и деды). Потому как без своей “команды”, “племени” – они никто, пигмеи и аппаратные чебурашки. Их сила – в массе, в толпе, в дружной слитности с своим баши-агаем, который ведет за собой по министерским кабинетам всю эту свору алчных, поверхностно образованных оглоедов, в гарвардских галстуках.

В Казахстане наступил второй этап “болашакеризации” полит-элиты… “Болашаки” (юные засланцы за знанием в западные вузы) первого призыва уже доросли до позиций – министров и ответсеков, второй призыв тотально “омолодит” аппарат.

Все-таки знаковое совпадение – первая тронная речь второго президента и избрание ему в напарницы (вице-замены) Елбасинды. Елбасы, все ж таки, красавец… Ласково мурлыча утопил в ведре орущего о пощаде котенка Казахской Модернизации. Убил тапком беззубого бобика Казахского Транзита. Несокрушимый Кремень, Несгибаевый степной Балбал!

Транзит власти умер едва начавшись.

Можно подумать что-то принципиально изменится в НурБасином королевстве…. Аллес, отнюдь!

3. Узбекистан многопартийный. Чудище обло…

На декабрь назначены выборы в УзбПарламент. Теперь он будет совсем многопартийным. Пять партий. И все – правящие… в смысле сифонят подпитку трубочками из одного казана и славят осанну одному портрету на стене. В чем прикол такой Шавкат-Янусовой многоликости. В глубоко затаенной и теперь проснувшейся демократической природе узбекского трайбализма? Кому и чего он пытается доказать? Неужели пример идиотствующего из года в год Кыргызского Жогорку Кенеша ничему не показателен?

На кой Узбекистану многопартийность? Чего собирается решать Мирзиеев с 5 партиями поддакивающих голов?

Чудище узбекской кланократии – обло, озорно и стозевно. Зачем его размножать искусствнно, оно и так успешно плодится естественным путем. Дрессуре это зверь поддается плохо, так и новоровит хватануть за штаны зазевавшегося, отвернувшегося хозяина…

Был во времена расцвета СССР такой известный натуралист-мичуринец, народный академик из хохлов – Трофим Лысенко. Пытался выводить новые породы КРС, кормя коров шоколадом, уверял, что окружающая действительность и искусственное воздействие селекционера сильнее наследственных генных факторов. Что-то разумное в его учении, наверное, было, хотя главный посыл неверен в корне – гены и паттерны (архетипы) сознания племени – завсегда победят любое личное приобретенное качество. Это даже не молоко матери и не модное теперь “глубинное первородное”, это сакрал сакрала…

Не варите козленка в молоке матери его… Очнитесь, отцы-командиры. Что вам там, совсем “Ташкент-сити” застит глаза примером европейского благолепия.

Оторвитесь от мрамора лепнины..

Взбодрить застойное политическое поле, провоциируя сверху инициативу масс? По историческим меркам совсем недавно правил в одной ныне несуществующей стране один такой провокатор масс – Михаил Сергеевич Горбачев. Чего ему не жилось спокойно с спокойным и послушным Верховным советом партократов, нет, собрал “демократическим путем” Съезд народных депутатов. Вместо того чтобы работать три года балоболили там языками, полоская и разоблачая родную страну. Разоблачили вдрызг, и самих себя, и Горбачева, и страну… Ну как объяснить, что искусственное увеличение численности профессиональны политических трындычих – это не признак наступающей демократии, а ровно наоборот, симптом впадания в маразм верхней головки правящего класса.

Идеальный парламент для ЦентрАзии – это гарем. “Елбаса” в нем отдыхает от трудов праведных спустив шаровары, расслабляется, пользует в свое удовольствие болтливых гаремных чаровниц, слушает их сплетни и доносы друг на дружку, милостиво раздает виноградинки-награды в рот, ласково шлепает нерадивых и виноватых, тетешит особо отличившихся особ…

Никаких иных форм парламентаризма быть просто не может или бывает только в виде кыргызского “Балаган лимитед” – Жогорку Кенеша. Который даже не пародия на народоправство, а похабная карикатура.

Новая кадровая политика Узбекистана – явление онтологически аналогичное казахскому…

В последний день лета учреждена “Академия молодежи”. Целью – аккумулировать инновации и стартаперские проекты узб-молодежи. Уволили из главарей узб-Союза молодежи одиозного перестарка – 49 летнего блогер-мема Кахрамона Куранбаева. Он получил едва ли не мировую известность своими эскападами. На узбекскую молодежку сел 24-летний вундер-киндер с высшим сингапурским дипломом Алишер Садуллаев (уже успевший 2 года просидеть в замминистрах народного образования).

Из других “кадровых” узб-новостей обратили на себя внимание –

1. Некогда весьма влиятельного “регионального короля” – хокима Самаркандской области Тураба Джураева закрытым судом “закрыли” на 13 лет строгого режима за растраты и хищения. Экс-хоким погорел на сносе старого Самарканда и правительство клятвенно обещало навести порядок в данном вопросе.

2. Отставка министра труда и молодого выдвиженца “ферганца” Шерзода Кудбиева, впрочем перешдшего на гораздо более влиятельную позицию “советника Президента по вопросам госслужбы и взаимодействию с представительными органами власти”. Очередной фаворит?

Продолжили свой карьерный рост и прямые потомицы президента – Шахноза Шавкатовна (старшенькая) назначена начальником Главного управления формирования и ведения политики сферы дошкольного образования Министерства дошкольного образования.

Ранее она служила замначальника управления и, без всякого сомнения, скоро сядет в кресло под нее и созданного Миндошколобраза.

Лучшая из возможных реформ в Узбекистане – это суровый гендерный запрет женщинам заниматься политикой. Вообще. Выключить им телевизор и отобрать смартфон.

И нарушительниц безжалостно и прилюдно пороть. У узбечек любой политический процесс заканчивается одним – “ой-бай, тесто, шайтан его хватай, убежало…”. Пускать узбечек в политику – грех.

К однозначно полезным новациям УзбРуководства следует отнести создание “Нацкомиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду”, которую, по совместительству возглавила сама спикер Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Много реально полезного может принести и Комил Рашидов во главе новосозданного органа “департамента по вопросам защиты прав и поддержки граждан Узбекистана, работающих за границей” (т.е. гастарбайтиеров). Рашидов кадровый дипломат с опытом работы по линии СНГ и это назначение вполне логично. Дело за малым – насколько энергично и эффективно начнут работу указанные структуры.

Шафкату Миромоновичу хорошо бы несколько подуспокоить неуемный реформизм вошедшего в раж гос-аппарата. Заставь дураков Аллаху молиться, они не только себе лоб расшибут… Вся эта прыготня и беготня вокруг и заради реформ, все эти книксены и реверансы в стороны западной демократии до добра не доведут. Спокойнее надо быть, без суеты и лишней мишуры. Дело делать…

А пока – жаркое лето кончилось. Впереди сумрачно-слякотная Зима. Занавес.

Виталий Хлюпин, кандидат полит. наук, редактор веб-сайта ЦентрАзия

Источник – ЦентрАзия

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.