«Рынок опустел». Почему «выросшие» зарплаты не поспевают за ценами

В Казахстане этим летом ощутимо повысились цены на товары повседневного спроса, овощи и фрукты. Местный эксперт говорит, что рост цен связан с «зависимостью от импорта».

Заработную плату алматинки Толкын Жангозы, работающей школьным учителем, в этом году повысили на 20 процентов. С 1 июня учителю математики, получавшей в месяц 180 тысяч тенге, добавили 36 тысяч. Но из-за резкого подорожания товаров повседневного спроса она так и не ощутила положительного влияния прибавки к зарплате на семейный бюджет.

— На минувшей неделе на товары повседневного спроса я потратила 30 тысяч тенге. Хожу за покупками раз в неделю. Каждый раз замечаю, что цены на рынке понемногу растут. К примеру, в этом месяце я за те же товары, которые обошлись мне в прошлом месяце в 20 тысяч тенге, заплатила 30 тысяч тенге. Как только появляются слухи о грядущем повышении зарплаты, цены на рынках взлетают, — говорит Толкын.

«ЦЕНЫ СДЕРЖИВАЮТ»

В супермаркетах популярной в Алматы сети и на сельскохозяйственном рынке «Турксиб», где побывал корреспондент Азаттыка, цены выросли. Бутылка растительного масла «Маслозавод № 1» объемом один литр, которая месяц назад стоила меньше 400 тенге, подорожала на 29 тенге. Пачка макарон «Султан» весом 1,6 килограмма стоила 559 тенге, а теперь — 569 тенге. Другие макаронные изделия продаются по прежней цене — 147 тенге за килограмм. Если 6 июля стоимость килограмма сахара в «Магнуме» составляла 219 тенге, то на этой неделе цена на сахар снизилась на десять тенге и составила 209 тенге.

Цены на лук и морковь в супермаркете в Алматы. 5 августа 2019 года.
Цены на лук и морковь в супермаркете в Алматы. 5 августа 2019 года.

В несколько продовольственных магазинах («Береке», «Диас», «24 часа» и «Едил») корреспонденту Азаттыка сказали, что «цены не изменились». По словам Жаната, владельца магазина «Азиз», стоимость продовольственных товаров зависит от производителя и фирмы-поставщика.

— К примеру, куриное мясо поступало по 850 тенге. Сейчас поступает по 920 тенге. Подорожало на 20 процентов. В этом году подешевел сахар. Обычно в это время он поднимался в цене. Рис, напротив, подорожал. В целом, цены на товары, произведенные в Казахстане, сдерживают искусственно. Продовольственные товары, которые ввозят из России, очень дорогие. Мы уже перестали закупать печенье, конфеты российского производства, — рассказал владелец магазина «Азиз».

По его словам, цены привязаны к курсу доллара США. Если доллар растет, товары начинают дорожать.

«РЫНОК ОПУСТЕЛ»

В мясном отделе фермерского рынка «Турксиб» в Алматы 2 августа, в канун выходных, было малолюдно, бойкой торговли не наблюдалось. Большая часть прилавков пустовала. Завидев редких покупателей, торговцы мясом зазывали их к себе.

Продавец, представившаяся Камилой, сказала, что торгует мясом на протяжении 36 лет. Она говорит, что в последний раз видела рынок таким опустевшим в 2003 году.

— Цены на мясо выросли на прошлой неделе и за последние два дня. На прошлой неделе говядину продавали по 1750 тенге. Потом цены поднялись до 1850 тенге. Вчера было 2100 тенге. Сегодня мы продаем по 2150 тенге. Из-за ежедневных изменений убрали щит с ценами. Если честно, сейчас нет мяса на продажу. Видите же, рынок опустел, — говорит она.

Мясные ряды на рынке «Турксиб» в Алматы. 2 августа 2019 года.
Мясные ряды на рынке «Турксиб» в Алматы. 2 августа 2019 года.

Рынок «Турксиб» изначально открывался как фермерский рынок для продажи продукции сельхозпроизводителей по низким ценам. Но сейчас цены на рынке почти не отличаются от цен на других базарах. Килограмм баранины продается в среднем по 1750 тенге, конина — по 2200 тенге. Куриными окорочками торгуют по 900 тенге, целую курицу можно купить по 1400 тенге. Цена на картофель повысилась в этом году до 130 тенге за килограмм, лук — до 150, помидоры — до 200, огурцы — до 150 тенге.

Куриное мясо продается в разных точках по различным ценам. К примеру, в популярной торговой сети куриные окорочка продают по 880 тенге за килограмм, в некоторых магазинах — по 1120 тенге.

ОЛИГОПОЛИИ В ЭКОНОМИКЕ

Экономист Максат Серали связывает рост цен на товары повседневного спроса с «нехваткой внутреннего производства». По его словам, местное производство удовлетворят спрос только на 17 процентов.

По словам экономиста, казахстанские потребители зависят от импорта. Рост цен связан со слабостью конкуренции между казахстанскими производителями и отсутствием наполняемости рынка, считает он.

— В сельском хозяйстве, легкой или пищевой промышленности есть четыре-пять компаний, которые управляют ценами. Они проводят олигополистическую политику. То есть согласуют между собой цены и осуществляют прямой контроль. Во-вторых, стоимость производимых у нас товаров очень высока по сравнению с другими странами. Это связано с тем, что у нас не развиты технологии, — говорит он.



Эксперт отмечает, что Казахстану нужно развивать собственное производство.

— В странах, зависимых от импорта, цены колеблются вместе с курсом доллара… На цены также влияет еще одно обстоятельство — большое количество посредников. От производителя до покупателя товар проходит через четыре-пять ступеней, — говорит эксперт.

По официальным данным, с начала 2019 года уровень инфляции в Казахстане составил 2,8 процента. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, за это время цены на различные продукты питания выросли от 4,3 до 15,4 процента.

Наименование товараРост, в процентах
Мука15,4
Рис15
Баранина11,1
Табачные изделия10
Рыба9,7
Хлеб9
Фрукты8,9
Конина8,8
Макаронные изделия7,9
Говядина7,4
Мясо птицы и свинина 6,8
Творог6,2
Алкогольные напитки5,6
Колбасные изделия4,4
Чай4,3

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.