Европа пережила зиму без блэкаутов, экономического кризиса и революций, несмотря на все старания Кремля, развязавшего газовую войну против ЕС параллельно вторжению в Украину. Европейцы выстояли благодаря редкой удаче и колоссальным затратам. Повторить это будет сложно, пишет BBC.
Пять главных причин успеха Евросоюза в газовой войне (они перечислены ниже) угрожают уже в этом году обернуться против него.
«Вопреки ожиданиям многих, в том числе в Кремле, Европа не замерзла, и европейская экономика не рухнула, – сказал глава Международного энергетического агентства (IEA) Фахит Бироль. – Но следующая зима 2023/24 годов может оказаться труднее, чем нынешняя».
«Нам предстоит не только сложная зима, но, возможно, и лето, – согласилась еврокомиссар Кадри Симсон, отвечающая в ЕС за энергетику. – Никакой ясности по-прежнему нет, и нужно готовиться к худшему».
Владимир Путин перекрыл пока не все газопроводы. Газ под европейские санкции не попал, но Кремль под разными предлогами сократил его поставки на 60-80% по сравнению с довоенными.
В итоге цены на газ в Европе пусть и снизились с августовских рекордов, но по-прежнему в 3-4 раза выше, чем в среднем за довоенное десятилетие. Энергетическая война обходится 27 странам ЕС в гигантскую сумму – они уже выделили более 650 млрд евро на поддержку населения и бизнеса, и счет быстро перевалит за 1 трлн евро.
Часть этих денег получает Кремль. В первый год войны ЕС заплатил за российские нефть и газ 140 млрд евро, включая 53 млрд евро за газ. Это больше, чем вся западная помощь Украине на отражение российской агрессии.
Еще в июле прошлого года страны ЕС договорились сократить потребление газа зимой на 15%. В итоге план перевыполнили, причем еще до начала отопительного сезона. В целом с августа по март сэкономили 17,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущих пяти лет.
Не только в целом, но и в частности каждый из последних восьми месяцев ЕС потреблял меньше: минус 14% в августе и сентябре, -25% в октябре и ноябре, -12% в декабре, -19% в январе, -15% в феврале и -17% в марте, свидетельствуют данные Евростата.
Экономия объясняется тремя факторами: энергосбережением, частичной остановкой производств и переходом на альтернативные газу источники энергии – ископаемые или возобновляемые.
Активнее других от газа отказывались Финляндия (-55%) и страны Балтии (-30-40%). Главный российский довоенный клиент Германия сэкономила более 17%.
Вне зависимости от скорости сокращения этой зависимости, курс Европы на разрыв с Россией неизменен.
«Никогда больше мы не позволим себе оказаться в таком уязвимом положении, как в феврале 2022 года», – сказала еврокомиссар Кадри Симсон, вспоминая, что Россия на момент вторжения в Украину была для Европы основным поставщиком газа.
В том же духе высказался глава IEA Фахит Бироль.
«Европейская экономическая модель, опирающаяся на дешевые российские энергоносители, ушла в прошлое. Все, конец. Назад пути нет», – сказал он.
И Россия тут мало что может изменить, полагает Французский институт международных отношений.
«Россия перекрыла почти все газопроводы в Евросоюз, что сначала позволило ей нанести ему серьезный финансовый ущерб, а самой получить дополнительные доходы. Однако в итоге она просто потеряла крупнейший и лучший рынок, которому нет реалистичной альтернативы», – пишут эксперты IFRI.
«Россия сделала сама себе газовую ампутацию и теперь постепенно теряет статус энергетической сверхдержавы», – уверены они.
Leave a Reply