В России в конце февраля после введения антироссийских санкций начался отток трудовых мигрантов на Родину. Это естественный процесс в связи с тем, что курс рубля упал, пишет издание “Ведомости”.
Если раньше люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, теперь из-за курса рубля им стало это невыгодно.
“Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и так далее, то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны”, – сказал юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.
Кроме того, сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы, а мигранты часто заняты в этой сфере.
Юристы, защищающие права представителей диаспор, сообщают также о жалобах на невозможность улететь из России из-за закрытых границ, отмененных рейсов и роста цен на билеты. Иностранцы оказываются заперты в России. Трудовые мигранты, которые приезжают в Россию на сезонные работы, сейчас столкнулись с тем, что почти все рейсы отменили, а те, что есть, очень дорогие – от 30 000 до 200 000 руб. Для трудовых мигрантов это неподъемные суммы.
Эксперты говорят, что уезжают в основном молодые. Но они едут не домой, а в другие страны в поисках новой работы. Там они хотят переждать кризис и думают вернуться через некоторое время в Россию.
Освободившиеся рабочие места будут потихоньку заполняться россиянами. С 2020 года, то есть с начала пандемии, россияне заполнили примерно 20% рабочих мест, на которых ранее трудились мигранты.
Многие сферы экономики и бизнеса в той или иной степени опираются на иностранную рабочую силу: строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки и мобильности, то есть около 8–10% ВВП России. Отток рабочей силы, по оценке экспертов, может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли. При этом легко заменить вакантные места россиянами в один момент нельзя.
Для такой “замены” бизнесу предстоит пересмотреть условия труда и вознаграждений сотрудников, чтобы сделать вакансии более привлекательными. А это может привести либо к снижению маржинальности бизнеса, либо к существенному удорожанию производимых товаров и услуг, что негативно отразиться на потребительском поведении и опять же подставит бизнес под удар.
Граждане России и трудовые мигранты, в принципе, не конкурировали за рабочие места, то есть трудовые мигранты занимали те ниши, в которые граждане России не шли или неохотно шли, подчеркнул Бахром Исмаилов.
“Вымывание таких кадров из экономики приведет к повышенному спросу на них, так как все равно кому-то нужно будет работать в ЖКХ, в логистических центрах, для чего у российских граждан нет ни компетенций, ни желания”, – отметил он.
Leave a Reply