Turkmen.news продолжает серию публикаций о нездоровой атмосфере на заводе «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте Туркменистана. На этот раз речь пойдет о трудовом законодательстве и правах сотрудников. Источники сообщают, что директор завода Бердымурат Джумаев проводит по отношению к людям, которые подают документы в отдел кадров, откровенно дискриминационную политику. Он обращает внимание не на профессиональные качества и опыт претендента, а на то, откуда человек приехал и кто он по происхождению. Однако трудоустройству может способствовать не только «правильное» место рождения, но и сделанная в нужный момент аудиозапись…
Жителей Балканского велаята, где и расположен завод, на предприятие принимают неохотно, а к тем, кого все же приняли, относятся как к людям второго сорта. Хотя на заводе нет дефицита вакансий, все равно приоритет отдается лебапцам, марыйцам и дашогузцам. У приезжих из этих велаятов есть возможность получить должности даже на всех взрослых членов семьи. Причем трудоустройство проводится незамедлительно, никакой очереди для уроженцев «правильных» регионов не существует. А все потому, что и сам Джумаев родом из Лебапа.
Многих в поселке возмущает отношение руководства завода к молодому мужчине по имени Владимир. Он местный житель, русский, но главное — имеет химическое образование и является специалистом высокого класса. И вот он не может получить работу на профильном предприятии, находясь в очереди под трехзначным номером. Зато на работу приняли приехавшего из Лебапа Реджепбая Батырова, стоящего в списке очередников позади Владимира.
Если посмотреть, кто на долгое время «застрял» в очереди, то это, помимо местных туркменов, — казахи, лезгины, азербайджанцы, узбеки, русские, то есть те представители нацменьшинств, которые еще не покинули Бекдаш (так раньше назывался Гарабогаз). После массового исхода, начавшегося в конце XX века, таковых в поселке осталось немного. Открыто отстаивать свои права они не решаются. Но ущемление прав меньшинств, взяточничество и грубое нарушение трудового законодательства постепенно разжигает в людях межнациональную рознь, негативно влияя на социальную атмосферу.
Все, кто побывал на личной беседе у директора, отмечают его желание давать нравоучения и рассыпаться в красноречии. В частности, Джумаев любит советовать человеку, чем ему заняться вместо попыток устроиться на завод. Женщине он может посоветовать «идти продавать пирожки». Пенсионерам и безработным рекомендует «собрать таких же, как они, купить баранов и вместе пасти». Джумаева не смущает, что его нравоучения вынуждены слушать люди, гораздо старше его по возрасту. А человеку нетитульной нации он может сказать: «Да вы землю туркменскую должны целовать!».
Очень не любит Джумаев тех, кто способен на ответ, кто пытается напомнить зарвавшемуся директору о законодательстве и указать на неприкрытое нарушение прав потенциальных сотрудников. Таких он предупреждает: «Побежишь сейчас в прокуратуру, к хякиму? Начнешь жаловаться на меня? А разве я говорю, что не хочу тебя брать? Будет работа — возьму!». Но впоследствии такие люди получают от Джумаева определение «наглых», и для них вакансия не находится уже никогда.
Хотя случаются и исключения, когда «наглость» приносит успех. Так случилось с Кумуш Байлыевой (имя изменено, редакция turkmen.news располагает настоящим именем женщины). Директор предложил молодой незамужней женщине стать его любовницей, в обмен пообещав хорошую должность, высокую зарплату и регулярные подарки. Но девушка оказалась не промах и записала беседу с Джумаевым на диктофон, а потом, дав ему прослушать запись, спросила, что они будут делать дальше.
В итоге сейчас сама Кумуш работает мастером на заводе, а ее мать Бягуль Байлыева (реальные данные имеются в распоряжении редакции), не отличающаяся высоким интеллектуальным и культурным уровнем, назначена не просто абы кем, а начальником одного из отделов. Кроме того, несостоявшейся любовнице была выдана служебная квартира в Гарабогазе, и сейчас директор делает там евроремонт.
Когда-то на завод «Гарабогазкарбамид», построенный в 2018 году, возлагались большие надежды, в том числе в плане ликвидации безработицы. Гарабогаз за годы независимости превратился в город-полупризрак, из которого уехала добрая половина населения. Казалось, благодаря новому предприятию город получил шанс возродиться. Даже устаревшая транспортная инфраструктура должна была подвергнуться модернизации: планировалась реконструкция морского порта на Каспии, строительство автомобильного моста через залив, оборудование в местном аэропорту новой взлетно-посадочной полосы.
Увы, в реальности все оказалось не столь радужным: коррупция, местнические интересы таких руководителей, как Джумаев, их откровенный национализм и разделение людей на «своих» и «чужих» тормозят развитие не только крупнейшего в стране предприятия, но и города в целом. Очередь на получение работы на заводе выражается в четырехзначных цифрах, а местные жители, которые в первую очередь должны претендовать на работу, остаются на обочине. От этого страдают не только горожане, но и государство, которому принадлежит завод. Из-за сотрудников, набранных не по признаку профессионализма, на заводе недавно случился пожар. Большинство заводских пожарных не смогли прибыть на место происшествия, потому что были пьяны. Их, видимо, также принимали на работу не за компетентность и ответственность, а за место рождения.
Но все это, похоже, никого не волнует. Многочисленные комиссии, что приезжают с проверками на «Гарабогазкарбамид», закрывают глаза и на злоупотребления, и на хищение продукции, и на многочисленные жалобы людей.
Leave a Reply