Бить и не сознаваться

После протестов в Республике Каракалпакстан, произошедших 13 июля, многие их участники оказались вызваны на допросы, где подверглись запугиванию, а некоторые – в том числе женщины – даже избиению.

Жительница Ходжейли Зульфия Примярова получила повестку с вызовом в ГУВД на 17 часов 19-го июля. Она приехала туда вместе с сыном, 22-летним Айдосом Жуманазаровым. Её завели на третий этаж, предположительно в 204 кабинет (напротив был кабинет 307). Следователь представился ей под именем Мансур. Женщина потребовала присутствия адвокатов или родственников во время допроса, однако в этом ей было отказано. По ее словам, на неё сразу же стали кричать и оскорблять её.

Около 9 часов вечера в ГУВД прибыли пять женщин штатском. Две из них были сотрудницами хокимията (администрации), одну из них Зульфия знает – это заместитель хокима Ходжелинского района Замира Хожамуратова, три остальных – сотрудницы МВД. Они начали её оскорблять, бить, схватили за волосы и стали таскать по кабинету.

Замира Хожамуратова

Замира Хожамуратова

Зульфия Примярова сопротивлялась этому как могла, и каким-то образом ей удалось выбежать в коридор. Там она увидела около 15 милиционеров, среди которых узнала подполковника Николая Бабаниязова и приехавшего из Ташкента сотрудника МВД, каждый раз представляющимся по-разному: он называет себя то Сабир, то Садык. Они через щель в двери наблюдали как её избивали. По словам Зульфии, она стала просить помощи, но трое сотрудников схватили её и снова втолкнули в кабинет, где её опять стали избивать.

О том, что с матерью что-то происходит догадался её сын, Айдос Жуманазаров, ожидавший её внизу. Он рассказал, что наверху был сильный шум, раздавались громкие крики. Но помочь ей он не смог – милиционеры выставили его на улицу.

Затем пять женщин, «воспитывавших» Зульфию Примярову, написали заявление на адрес начальника милиции ГОВД Ходжейли против потерпевшей – в нем говорилось, что Зульфия Примярова сама на них напала. При этом сотрудники ГУВД отказались принимать заявления у Зульфия и её сына.

В здании ГУВД её продержали до 24 часов. Сабир-Садык, приехавший из Ташкента, говорил ей: «Никуда не ходи, сиди дома, мы тебе каждый месяц будем привозить миллион сумов (около $100 – ред.) и продукты питания». На её слова о нарушении прав народа Каракалпакстана и нанесенных побоях он отвечал, что это её не касается.

В Каракалпакстане прослушиваются все телефонные разговоры гражданских активистов и правозащитников, отмечает источник нашего издания. Сотрудники МВД во время допросов пересказывают задержанным не только содержание разговоров членов его семьи, но всех, с кем он контактировал: с кем говорил, когда и о чем.

В частности, во время допроса Зульфии Примяровой сотрудник МВД Узбекистана, представляющийся Сабиром/Садыком пересказал Зульфие содержание её телефонных разговоров с разными людьми.

Он заявил ей, что одного его телефонного звонка достаточно, чтобы решить судьбу любого человека в Каракалпакстане. Он может зайти в кабинет министра МВД Каракалпакстана подполковника Айтбая Темирханова и его слово воспринимается в этой республике как закон. Выглядит он так: около 170-175 см роста, узбек, лицо круглое, толстый, с большим животом.

Согласно полученным нами сведениям, другая участница выступлений, Назлымхан Турымбетова была задержана 15 июля, примерно в 9 часов утра, когда отводила детей в детский сад, из Ходжейли её доставили в Тахиаташский РОВД, где в помещении на втором этаже долгое время подвергали оскорблениям и пыткам (включая избиение и применение электрошокера), требуя признать вину в организации протестной акции.

«Вот таким террором занимаются сотрудники МВД Узбекистана», – прокомментировал происходящее наш источник.

Напомним, что 13 апреля в городе Ходжейли произошли протесты, переросшие в столкновения с сотрудниками МВД и Национальной гвардии. Протестующие вступали с ними в драку, кидались камнями и разбили стекло одного из милицейских автобусов. Не ожидая такого отпора, силовики запрыгнули в автобусы и покинули место событий

Согласно сообщениям их региона, волнения были вызваны, в первую очередь, решением руководителей Узбекистана о переходе на латинский алфавит, в том числе переводе на него и письменности каракалпаков. Согласно Конституции, Каракалпакстан – не автономия, а суверенное государство, входящее в состав Узбекистана. В реальной жизни узбекские власти с этим не считаются, тем не менее, постановление премьера-министра о переводе на латиницу названий улиц, рекламы и т.д., многие каракалпаки посчитали посягательством на свой язык и суверенитет своей республики.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.