Для России в новой модели места нет

Президент России Владимир Путин готовит важное заявление для граждан РФ, заявил экономист Михаил Хазин. По его мнению, глава государства хочет рассказать о новой модели экономического развития страны.

У РФ сейчас нет возможности отказаться от возврата на путь консервативной или социалистической парадигмы в хозяйстве, считает Хазин. Либеральный подход привел Россию в тупик, к которому она шла с 2012 года. Поэтому Путину необходимы перемены, так как капиталистический строй общества пока не прижился в России.

Стоит ли верить Хазину? Ведь истории о том, что президент вот-вот “зачистит” власть от либералов и построит национально и социально ориентированное государство мы слушаем все 20 лет правления Путина.

– В ежегодном послании президента России Федеральному Собранию, которое ожидается в феврале, Владимир Путин, безусловно, выступит с важными заявлениями по экономическим вопросам, – уверен директор Института свободы Федор Бирюков.

– При этом вряд ли президентские экономические тезисы будут носить какой-то особенно революционный характер в идеологическом отношении. Путин – практик и предпочитает действие теории. Для обоснования необходимости тех или иных действий он иногда делает идеологические акценты, но никогда не ставит теорию выше практики. А вот уже политики и эксперты потом вовсю трактуют президентские высказывания, исходя из собственных идеологических, партийных, корпоративных или личных задач.

Я согласен с моим соратником по партии “Родина” Михаилом Хазиным в том, что мы движемся в направлении масштабной трансформации экономической модели. Причем, эти процессы происходят не в одной только России, это общемировая, глобальная тенденция. Прежний мир либерального капитализма и безграничной глобализации, мир либеральной политики и транснациональной экономики очевидно находится в стадии перехода в иное, принципиально новое состояние.

Футурологи описывают различные версии этого грядущего будущего. Но при всей разнице в подходах и оценках можно утверждать, что правила нового мира будут гораздо жестче прежних, а понятие свободы во всех ее проявлениях претерпит серьезнейшие изменения. В определенной степени мир ожидают не самые веселые времена “нового закрепощения”, в котором одними из приоритетов влияния внутри стран и на геополитической арене станут возможности искусственного интеллекта, массовых коммуникаций и биотехнологий.

Если очень коротко, то на смену привычной нам западной либеральной демократии приходит “бюромедиакратия”. Это сложный симбиоз глобального капитала, аккумулирующего все политико-бюрократические, финансовые и производительные ресурсы, цифровых информационных орудий управления общественным мнением и контроля за ним, а также новейших технологий биологического влияния на человеческие массы. Соответствующие изменения уже наблюдаются буквально во всех сферах коллективной и индивидуальной жизни, а пандемия коронавируса сильно ускорила эти процессы. Добавлю, что очертания новой глобальной политической реальности во многом совпадают с самыми мрачными прогнозами авторами антиутопий прошлых лет.

В рамках такого сценария перед Россией стоит задача защититься от встраивания в международное сообщество “закрепощенных наций”, выработать собственный цивилизационный курс, основанный на ценностях национальных интересов, индивидуальной свободы и социальной справедливости, и по возможности предложить эту русскую дорожную карту всем странам и народам, не согласным вливаться в глобальное человеческое стадо под кнутом мировой “бюромедиакратия”.

Для этого понадобится создание принципиально нового социально-экономического уклада, в контексте которого архаичные понятия о социализме, капитализме или либерализме потеряют всякий практический смысл.

– Хазин не приводит никаких доказательств своей точки зрения, поэтому сказать сложно, – отмечает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

– Однако если уж на то пошло, то сейчас как раз самое время для таких вот заявлений.

“СП”: – Хазин считает, что либеральный подход привел Россию в тупик, к которому она шла с 2012 года

– Я вообще не склонен к таким вот лозунгам. Ведь либерализм – это понятие каждый понимает по-своему. Если под либерализмом понимать рыночную экономику и частную собственность – это одно. Если под либерализмом понимать полный отказ от протекционизма (как делал Саакашвили в Грузии) – то это катастрофа.

“СП”: – У РФ сейчас нет возможности отказаться от возврата на путь консервативной или социалистической парадигмы в хозяйстве. Можно ли согласиться с этим?

– Нам, безусловно, нужны элементы консерватизма. Протекционизм, социальное государство. Но нам нужны не только они, но и – что самое главное – их нормальная имплементация. Воплощение в жизнь. Чтобы все это не превращалось в очередной проект “национализации” чиновников, когда Госдума на голубом глазу отвергает президентские поправки, направленные на эту национализацию

“СП”: – Хазин считает, что мировые лидеры не смогут остановить переход к новой экономической модели, хотя определенно будут предпринимать попытки воздействовать на РФ. И что они могут сделать, если гипотетически представить себе подобные перемены в России?

– А ничего. Им не нужно ничего делать. Мы находимся в мировой финансовой системе, при этом наш рынок (в отличие от китайского) небольшой. Мы не можем в одиночку диктовать системе новые правила игры. Можем отказаться соблюдать ее правила – и окажемся в изоляции. Сами себя похороним, увы.

“СП”: – Какие еще риски несет в себе подобная трансформация? Больше они или меньше, чем риски оставить все, как есть и передать решение вопроса преемникам?

– Не надо никому ничего передавать. Преемник Путина по определению будет обладать куда меньшим авторитетом и контролем, чем нынешний президент. Поэтому сложные вопросы нужно решать самому. Путин уже решал – например, запустил процесс трансформации политической системы. Теперь будет решать и экономические.

– Чтобы перейти к социалистической модели экономики, Путину не нужно делать никаких громких заявлений – достаточно просто начать переход, – убежден политолог Андрей Милюк.

– У каждого заявления есть адресат. Кто адресат этого заявления – неужто российский народ? Но Кремль до сих пор опирался на элиты, у народа старались максимально отобрать политическую субъектность.

Последняя оставшаяся у граждан возможность влиять на власть – это выборы. Точнее, голосование ногами: как известно, бойкота выборов Кремль боится значительно сильнее, чем протестного голосования. Кандидат “против всех” – единственный, кто не встроен в систему управляемой демократии.

Думаю, Хазин действительно узнал какой-то инсайд, но выдает желаемое за действительное. Если обращение и будет, то только ради того, чтобы пробудить у граждан интерес к предстоящему осенью голосованию. Ну, объявит Путин запуск каких-нибудь глобальных проектов “за все хорошее против всего плохого” – их постигнет судьба майских указов. Или обещаний, данных перед голосованием по поправкам в Конституцию.

У Путина нет ни желания, ни возможностей вводить даже отдельные элементы социализма в российской экономике. Такой шаг вызвал бы негодование экономических элит – то есть олигархов, сверхбогатых. Где та команда Путина, которая бы выдержала этот натиск? Ее нет – на ключевых постах расставлены все те же ультралибералы. Может быть, по-тихому принимаются какие-то “социалистические” законы? Тоже нет. Даже прогрессивную шкалу налогообложения испугались вводить. План по приватизации госпредприятий на 2021 год без изменений: Путин озвучил его еще в конце октября.

Экономические воззрения Путина сформировались в перестройку. Его вполне устраивает место России в мировом разделении труда: поставщик сырья. Все эти конфликты с мировыми элитами, демонизация Путина, начались не по его инициативе. Мюнхенская речь Путина – это же просто декларация обиды на Запад за то, что там отказались принимать Россию в свои ряды: мы все сделали, как вы просили, почему вы отворачиваетесь от нас?

Мир действительно переходит к новой экономической модели. Теперь главными действующими лицами экономики будут не национальные государства, а международные корпорации. Не верите – спросите Трампа. Для России в новой модели места нет. В этом смысле Путин, конечно же, консерватор, но не такой, как хотелось бы Хазину.

Единственный социализм, на который могут рассчитывать наши сограждане при Путине – это “социализм для богатых”: предприятия останутся в собственности олигархов, но работать на них придется в основном за идею.

Источник – СвободнаяПресса

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.