Процесс привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан стопорится из-за большого влияния государства в экономике, инфляции, низкого уровня технологичности производства и других факторов. В проекте правительственного постановления, выставленном на всеобщее обсуждение, Министерство экономики и промышленности республики указало 15 ключевых проблем в сфере привлечения иностранного капитала в Узбекистан.
В частности, отмечено, что в 2018 году валовое накопление основного капитала составило $13,3 млрд или 26% от ВВП республики. Показатель на душу населения составляет 20% от среднемирового уровня и 25% от уровня стран СНГ, среди которых Узбекистан занимает предпоследнее место, опережая лишь Киргизию. За указанный период было освоено $3,9 млрд иностранных инвестиций, что, по мнению аналитиков Минэкономики, свидетельствует о низкой активности привлечения средств в отрасли экономики из-за недостаточно благоприятного инвестклимата в стране. При оптимальном уровне инвестиций 7-10% от ВВП в прошлом году показатель составил всего 3,6%. Для сравнения: в среднем в СНГ на душу населения приходится $100-120 иностранных инвестиций, в Узбекистане же – $77. Причем у республики есть всего два основных инвестора: Россия (74,5%) и Китай (11,5%), доля остальных стран не превышает 3%.
Негативным фактором является доминирование государства в ведущих отраслях экономики, таких как горнодобывающая, химическая промышленность, транспорт, коммуникации, машиностроение и так далее. Из 603 акционерных обществ, работающих в Узбекистане, сегодня 486 имеют государственную долю общей стоимостью в 52 трлн сумов ($6,2 млрд). «Значительная роль госпредприятий в экономике сдерживает формирование полноценной конкурентной среды, снижает эффективность и прозрачность функционирования отраслей экономики, а также приводит к конфликту государственных и коммерческих интересов», – считают в Минэкономики.
Эксперты также отмечают, что подавляющее большинство промышленных производств в стране относится к низкотехнологичным секторам. Предприятия в основном насыщают внутренний рынок товарами народного потребления и стройматериалами. Низкий уровень применения инноваций, в частности, влияет на снижение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме производства: с 80,3% в 2016 году до 76,6% в 2018-м.
В числе прочих проблем в инвестиционной сфере специалисты Минэкономики выделили дифференциацию регионов по привлечению средств, когда почти половина инвестиций приходится всего на три территории – Ташкент, Кашкадарьинскую и Бухарскую области; недостаточный уровень вложений в модернизацию предприятий; низкое развитие отечественного фондового рынка; несовершенство регуляторной среды; ухудшение финансового состояния ведущих предприятий; низкий уровень развития инфраструктуры и коммуникаций; отсутствие собственного инжиниринга и научной базы; низкий уровень локализации производства и зависимость от импорта комплектующих.
В конце прошлого года сообщалось, что в 2019 году Узбекистан намерен освоить в общей сложности $7,83 млрд в рамках отраслевых инвестиционных проектов. Более всего – $4,15 млрд – потратят на строительство новых объектов, еще $1,45 млрд – на модернизацию и реконструкцию эксплуатируемых зданий и сооружений. При этом руководство республики планировало получить $2,31 млрд прямых иностранных инвестиций и кредитов, а также $2,68 млрд в виде кредитов иностранных организаций, выданных под государственную гарантию.
Leave a Reply