В Мары и в городе Байрамали Марыйского велаята курильщики покупают сигареты кустарного производства. По информации источников turkmen.news, эти сигареты отличаются крайне низким качеством. Но выхода у людей, страдающих никотиновой зависимостью, нет: легальная табачная продукция стоит слишком дорого. Может быть, к 2025 году Туркменистан и правда превратится в страну, свободную от табака, как было намечено властями. Вопрос лишь в том, какие ядовитые изделия граждане будут курить вместо этого.
Сигареты, которые вынуждены покупать многие марыйцы, производятся на дому из обычной, а не папиросной бумаги. Зато на ней принтером печатают названия известных брендов: Kent, Camel, Marlboro и даже якобы болгарские сигареты из 90-х Родопи. Фильтр к ним делается из ваты. Аналогичные сообщения редакция turkmen.news получает и из других регионов страны.
Ну а что находится внутри сигарет — не понимают даже сами курильщики. «То ли кожура баклажана, то ли заварка чайная», — говорит житель Мары.
Единственное неоспоримое достоинство этих сигарет – цена. Десять штук можно купить за 5 манатов ($0,2 по рыночному курсу), в то время как нормальные сигареты сейчас продают поштучно по цене 12-15 манатов ($0,5-0,6). При этом госцена пачки сигарет составляет 32 маната ($1,4), но приобрести этот товар в госмагазине обычные люди не могут.
Источники сообщают, что купить сигареты за 32 маната имеют возможность только силовики, которые приходят на склады табачной продукции. С собой они приводят приближенных предпринимателей, но тем сигареты продают уже по 120 манатов ($5) за пачку. При перепродаже бизнесмены увеличивают цену до 240-250 манатов ($10,5).
Как результат, люди нередко пытаются собирать бычки. Но «хороший» бычок в Туркменистане – редкость. По понятным причинам большинство курильщиков сжигают сигареты до самого фильтра. Поэтому крошечные количества табака, добытого из бычков, при изготовлении самокруток разбавляют чаем и травой. По информации радио «Азатлык», некоторые торговцы пытаются выращивать махорку, но покупатели жалуются на ее низкое качество. Кроме того, такой «бизнес» рискован, потому что за нелегальное производство табака установлены крупные штрафы. Употребление насвая, которое является популярной в Центральной Азии заменой курения, в Туркменистане незаконно.
Ситуация усугубилась после закрытия границ в связи с эпидемией COVID-19. Ранее часть спроса на табак удовлетворялась за счет челноков, которые ввозили из Узбекистана разрешенные две пачки на человека.
В 2000 году первый президент Сапармурат Ниязов подписал указ «О запрете курения в общественных местах и учреждениях всех форм собственности, а также на улицах страны», запрещающий курение везде, кроме собственной квартиры. В 2008 году новый глава государства Гурбангулы Бердымухамедов запретил насвай. В 2011 году Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, а в 2015 году ВОЗ признала Туркменистан «самой некурящей» страной в мире – было объявлено, что никотиновой зависимостью страдают лишь 8% туркменских граждан. После этого Бердымухамедов объявил о намерении к 2025 году превратить Туркменистан в страну, полностью свободную от табака.
Критики отмечают, что власти Туркменистана предпринимают исключительно запретительные меры, не оказывая курильщикам психологической поддержки и не обеспечивая их заместительной терапией (никотиновые пластыри и жвачки в Туркменистане не продаются). В результате, как отметил один из читателей в письме в редакцию «Хроники Туркменистана», для многих граждан курение становится формой протеста. Они всеми силами стараются добыть сигареты, чтобы не поддаваться политике властей.
Кроме того, торговля сигаретами в условиях дефицита является очень выгодным бизнесом. По информации независимых СМИ, этот бизнес находится под контролем людей, приближенных к власти.
Leave a Reply