На днях Министерством юстиции на общественное обсуждение был вынесен проект указа президента, направленный на совершенствование лицензионных и разрешительных процедур. В частности, в документе предлагается отменить лицензирование концертно-зрелищной деятельности.
В Минюсте объяснили, в каких целях в стране ранее было внедрено лицензирование концертно-зрелищной деятельности и что будет предусматривать новый порядок.
Во-первых, ранее порядок лицензирования использовался в качестве механизма налогообложения доходов физических лиц, занимающихся концертно-зрелищной деятельностью.
Как известно, в прежнем Налоговом кодексе (от 2007 года) доходы лиц, имеющих лицензию, предоставляющую право на занятие концертно-зрелищной деятельностью, были освобождены от уплаты налога на прибыль.
Поэтому, государственная пошлина за лицензию, предоставляющую право осуществления концертно-зрелищной деятельности, была установлена в размере от 3 млн до 43 млн сумов в год. Высокие ставки государственной пошлины зачастую приводили к оформлению многими лицензии на короткий срок (от 3 до 6 месяцев).
В частности, в 2019 году 2935 из 3352 исполнителей (87,5%) получили лицензию сроком до 3 месяцев, 217 из них (6,5%) – сроком до 6 месяцев.
Однако, данная льгота была отменена в новой редакции Налогового кодекса, теперь они будут выплачивать подоходный налог со ставкой 12%. Таким образом, данная цель лицензирования утратила свою актуальность.
Во-вторых, артисты, имеющие лицензию, привлекались к культурно-просветительским мероприятиям.
В частности, в условиях соглашений о выдаче лицензии содержалось требование, по которому на артистов возлагалось обязательство по участию в культурно-просветительских мероприятиях по требованию соответствующего органа.
Следует отметить, если артисты будут участвовать в подобных мероприятиях на добровольных началах, соответственно и качество оказываемых ими услуг улучшится.
В-третьих, это также преследовало такую цель, как соблюдение артистами в осуществлении концертно-зрелищной деятельности сценической культуры, национальных ценностей и традиций, предотвращение во время выступлений артистов неуместных действий.
“Действительно, поведение артиста должно служить примером для его зрителей, в том числе молодежи. Поэтому соблюдение артистами сценической культуры не утратило своей актуальности и по сей день. Однако, на сегодняшний день популярность Интернета приводит к быстрому распространению среди населения неуместных действий некоторых артистов, которые грубо нарушают сценическую культуру, национальные ценности и традиции”, – считают в министерстве.
При совершении неуместных действий лицами, которые занимаются этой деятельностью без получения лицензии, “Узбекконцерт” не сможет предпринять по отношению к ним соответствующие меры. То есть, в данном случае, артиста, имеющего лицензию, лишают лицензии, а лицу, не имеющему ее, удается избежать наказания за свои деяния. Это свидетельствует о том, что лицензирование концертно-зрелищной деятельности уже не соответствует современным требованиям.
Как правило концертно-зрелищная деятельность за границей не подлежит лицензированию. В частности, в некоторых странах СНГ, то есть в Грузии, Казахстане и России для осуществления данной деятельности лицензия не требуется.
Исходя из этого, в проекте указа президента предлагается отменить действующий порядок лицензирования концертно-зрелищной деятельности путем его перевода в уведомительный порядок.
Каким образом согласно предлагаемому порядку артисты смогут заниматься концертно-зрелищной деятельностью?
В частности, достаточно будет того, что артисты перед тем, как начать свою деятельность поставили в известность уполномоченный орган (государственное учреждение “Узбекконцерт”). Во время направления уведомления артист берет на себя обязанность соблюдения определенных требований. Заслуживает внимания тот факт, что для этого не потребуется собирать многочисленные документы и ходить по различным инстанциям, платить госпошлину в огромных размерах.
“Словом, внедрение нового порядка создаст условия осуществления законной деятельности даже для тех, кто избегает уплаты государственной пошлины”, – считают в Минюсте.
Leave a Reply