Каждый хоким (глава администрации), министр, руководители всех уровней в Узбекистане должны подать личный пример и установить в своих домах и на работе оборудование альтернативной энергии. Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев на совещании 10 июня.
Он отметил, что вопрос широкого внедрения устройств на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) имеет общенациональное значение.
«Мы должны начать прежде всего с себя», — подчеркнул Мирзиёев.
Он привел пару примеров в пользу применения ВИЭ-установок. Так, школа-интернат №3 Ходжейлийского района Каракалпакстана оснащена солнечными батареями мощностью 12 кВт и водонагревательным котлом на 1 тонну. В результате учреждение экономит 30 млн сумов ($2700) в год на электроэнергии и природном газе.
Филиал Химико-технологического университета имени Менделеева в Ташкенте использует солнечную установку мощностью 100 кВт и 36 водонагревателей, что позволяет экономить электричество почти на 2 млрд сумов ($182 тысячи) в год.
Президент распорядился распространить этот опыт и поэтапно установить оборудование на основе альтернативной энергии в дошкольных учреждениях, школах, медицинских и других социальных объектах.
«Нужно четко понимать одну вещь. Узбекистан потребляет электроэнергии и газа на 10 миллиардов долларов в год. Если мы научимся экономить 10% от этой суммы, мы сможем потратить этот миллиард долларов на другие нужды», — пояснил Мирзиёев.
Он поручил внедрить стимулирующую систему поддержки населения и предпринимателей. К примеру, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра будет предоставляться компенсация до 15 млн сумов ($1363) — в зависимости от мощности устройства. Компенсация за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии составит до 2 млн сумов ($181). Вместо компенсации можно будет взять оборудование в рассрочку на три года без процентов.
До конца этого года солнечные батареи и водонагреватели должны быть установлены в 2107 детских садах, 1000 школах, в 1000 новых медицинских центрах в махаллях, в 1071 кабинете семейных врачей, поликлиниках и больницах, в 200 санаториях и других оздоровительных учреждениях.
Устройства на основе альтернативной энергии будут устанавливаться в многоквартирных домах массивов «Янги Узбекистон», а также при организации уличного освещения в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалля». Ими обеспечат малообеспеченных семей, жителей отдаленных и труднодоступных районов.
С 2023 года торгово-развлекательные комплексы, рестораны, гостиницы, автозаправки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, коммерческие банки, должны будут обеспечивать 25% своих энергозатрат на горячую воду и наружное освещение только за счет ВИЭ.
Президент подчеркнул, что настало время начать перевод всех министерств и ведомств, хокимиятов и махаллей на альтернативную энергетику. Он сообщил, что, к примеру, Министерство водного хозяйства в прошлом году потратило на энергоресурсы 3 трлн сумов (более $272 млн), а системы народного образования и здравоохранения – по 200 млрд сумов ($18 млн).
Мирзиёев поручил Министерству финансов установить нормативы энергопотребления в госорганах, разработать Национальную программу энергосбережения в отраслях экономики и объектах социальной сферы.
Еще одним немаловажным источником энергии в Узбекистане являются гидроэлектростанции. В стране разработано 200 проектов строительства в регионах микро- и малых ГЭС общей мощностью 56 МВт. Президент подчеркнул необходимость реализации проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Для предпринимателей установят привлекательные закупочные тарифы, а земля будет передана победителю аукциона в долгосрочную аренду. Избыток электроэнергии, выработанной на солнечных, ветряных станциях и микроГЭС, будет гарантированно закупаться государством в течение как минимум 10 лет.
Leave a Reply