Согласно последним данным об импорте газа, доля России на рынке ЕС сократилась вдвое. Россия не просто утратила лидирующую роль на европейском рынке природного газа – теперь она занимает третье место. В последнее время крупнейшим источником импорта природного газа стал СПГ (36%), на втором месте Норвегия (32%) и только на третьем – Россия (21%).
Еще год назад ситуация была прямо противоположной – лидировала Россия, за ней шла Норвегия, а СПГ был на третьем месте. Однако традиционное лидерство России было быстро подорвано. И это логично — 900-процентное подорожание российского газа сделало его неконкурентоспособным, да и клиенты задумались, есть ли смысл работать с поставщиком, который может единолично манипулировать рынком и поднимать цены, когда это придет ему в голову.
Однако Россия до сих пор занимает немалую долю рынка – 21%, и влияние “Газпрома” велико – просто потому, что на данном этапе недостаточно инфраструктуры, чтобы полностью заменить российский газ. Яркий пример тому – Германия, которая сейчас ведет переговоры с Катаром о долгосрочных поставках газа, но у которой нет ни одного СПГ-терминала, поэтому в настоящее время она не сможет импортировать из Катара ни кубометра газа. То есть если сейчас прекратятся поставки из России, у Германии возникнет дефицит.
Но это изменится. Германия строит шесть СПГ-терминалов – среди них несколько плавучих, они будут установлены уже этой зимой. На прошлой неделе Финляндия и Эстония также подписали контракт на установку плавучего СПГ-терминала, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в октябре этого года. Всего в Европе готовится более 30 проектов терминалов, в том числе полдюжины на Балканах.
Георги Ангелов
Автор – старший экономист фонда “Открытое Общество” – София
Leave a Reply