Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с полуночи 6 марта прекратить международные перелеты. За предыдущий день сразу несколько российских авиакомпаний заявили о прекращении всех рейсов за границу – единственным исключением стал Минск. Би-би-си отвечает на вопросы о том, как теперь будут устроены международные перелеты.
Объявление Росавиации означает полный запрет на международные перелеты?
Нет, он этого не означает. Росавиация выпустила рекомендацию – она советует с полуночи 6 марта остановить рейсы “туда” и с полуночи 8 марта “обратно”.
Этот запрет связан с тем, что самолёты, которые российские авиакомпании арендуют у иностранных (в первую очередь европейских) лизингодателей, могут быть задержаны за границей по требованию владельцев.
26 февраля ЕС объявил о санкциях против России.
Документ, в частности, запрещает продавать самолеты и детали к ним физическим и юридическим лицам в России и для использования в России. Причем запрет действует независимо от того, сделаны ли эти товары в Евросоюзе.
Также документ запретил прямо или косвенно страховать и перестраховывать эти товары.
У российских компаний много самолетов от иностранных лизингодателей. По данным аналитической компании Cirium, это 515 самолетов из 777 самолетов в лизинге.
Но это не значит, что все они могут быть задержаны – это происходит по требованию конкретных компаний, например лизингодателей. Однако такие случаи уже были.
При этом уже с 24-26 февраля российские авиакомпании уже не летают над и в страны, которые ввели санкции против России, так как с ними было взаимно закрыто воздушное пространство (более 35 стран).
5 марта, вслед за заявлением Росавиации, сразу несколько крупных компаний заявили о закрытии международных рейсов:
- “Аэрофлот” (а вместе с ним “Победа” и “Аврора”) – с 8 марта
- AzurAir – с 8 марта
- Nordwind, PegasFly – с 7 марта
- Royal flight – c 5 марта
Leave a Reply