
Cегодня состоится официальное открытие зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Но еще до их официального старта начались некоторые квалификационные соревнования в таких дисциплинах, как керлинг, фигурное катание, фристайл и хоккей. Всего же в течение 19 дней Олимпиады пройдут соревнования по 15 видам спорта. В Играх примут участие 2,9 тысячи спортсменов из 95 стран мира, будет разыграно 109 комплектов наград.
Здесь стоит отметить, что нынешняя Олимпиада в Пекине отличается от всех предыдущих не только своим размахом, но также своими новыми дисциплинами. Об этом Международный олимпийский комитет заявил еще в 2018 году. Всего в программу зимних Олимпийских игр-2022 добавлено семь новых дисциплин и это весьма крупное расширение олимпийской программы.
Практически на каждой Олимпиаде в программу Игр добавляются новые медальные розыгрыши. В этот раз, как мы уже отметили, их станет семь и почти все из них – командные. Причем по многим из этих дисциплин крупные соревнования начали проводить не так давно.
Необходимо подчеркнуть, что не стоит путать понятия вида спорта и дисциплины, так как изменения произошли именно внутри уже существующих состязаний. Так, например, было и на Играх-2014 в Сочи, где впервые были представлены командные состязания по фигурному катанию.

Итак, на зимних Олимпийских играх в Пекине пройдут состязания по таким новым дисциплинам, как:
- женские одиночные соревнования по бобслею
- мужские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр
- женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр
- смешанная эстафета в шорт-треке
- смешанные командные соревнования по фристайлу в лыжной акробатике
- смешанные командные соревнования в прыжках на лыжах с трамплина
- состязания по сноуборд-кроссу среди смешанных команд
Расширение списка дисциплин связано с тем, что Международный олимпийский комитет стремится обеспечить гендерное равенство в зимних видах спорта.
“Добавление новых дисциплин в программу Олимпиады-2022 отражает наше стремление сделать Игры более молодежными и гендерно сбалансированными. Очень приятно видеть возрастающее количество спортсменок в таких захватывающих и новаторских видах”, – отметил спортивный директор МОК Кит Макконнелл.

Большая часть реформ коснулась такой дисциплины, как лыжный фристайл. Впервые эта дисциплина вошла в программу Олимпийских игр в 1992 году. На сегодняшний день внутри этой дисциплины появилось множество направлений: от могула до хафпайпа и ски-кросса.
На Играх-2022 он обогатится еще парой новых дисциплин. Одна из них – биг-эйр – состязания, в которых спортсмены разгоняются и прыгают с большого трамплина, исполняя в воздухе различные трюки. Специально для этой дисциплины в столице Поднебесной построили новый трамплин – красочный “Биг-эйр Шоген”, который стал первой в мире постоянной площадкой для биг-эйра.
Еще одним новшеством этой Олимпиады стало то, что в соревнованиях по фристайлу спортсмены будут соревноваться без разделения по половому признаку. Пока что смешанный командный формат доступен лишь в одном направлении фристайла – акробатике.

Такой же формат появился и в программах трёх других видов спорта, в которых ранее не практиковался смешанный режим: сноуборде, шорт-треке и прыжках на лыжах с трамплина. В первом случае речь идёт о смешанном командном сноуборд-кроссе – то есть заездах на скорость. В случае конькобежцев – это смешанная эстафета, у лыжников – смешанные командные прыжки с нормального трамплина.
Последняя же новинка пекинской Олимпиады – расширение программы женских соревнований за счет того, что теперь в бобслее женщины могут выступать не только в парах (парный бобслей), но и по одиночке (монобоб).
Если ранее на Олимпийских играх мужчины соревновались в двойках и четвёрках, а женщины – только в двойках, то теперь гендерный баланс на турнире восстановлен: девушки получили возможность соревноваться в индивидуальном формате. По большому счёту монобоб вообще можно считать отдельным от командного бобслея видом спорта, поскольку здесь используется другое снаряжение, а именно – особые одноместные сани.
Leave a Reply