Почему Тамерлан, дойдя до границ Руси, повернул назад
Тамерлан или Тимур, один из среднеазиатских баев, в конце XIV века создал на части бывшей империи Чингисхана могущественное государство со столицей в Самарканде. Оно включило в себя Среднюю Азию, Афганистан, Иран и Ирак. В дальнейшем он подчинил себе многие соседние страны и сделался повелителем державы, простиравшейся от Тавра до Гималаев, от Волги до Ганга. Империя Тимура, однако, распалась сразу после его внезапной смерти в 1405 году, наступившей в разгар подготовки им похода против Китая.
Тимур – выдающийся правитель Средней Азии
Тамерлан прославился как грозный и жестокий завоеватель. Справедливости ради нужно сказать, что жестокости у него было не больше, чем у любого успешного правителя в те времена. В то же время Тимур покровительствовал искусствам и наукам, разговаривал и писал на четырёх языках. Его правление было золотым веком для внутренних районов державы, которой он повелевал. Самарканд в его время достиг наивысшего расцвета, украсился доселе составляющими его славу архитектурными памятниками.
Тимур не имел права титуловать себя ханом, так как не являлся потомком Чингисхана. Его величали эмиром, то есть просто правителем.
Тамерлан дважды вторгался в Золотую Орду, которая в то время правила Русью. Первое вторжение состоялось в 1391 году. Тогда на реке Кондурче (ныне в Самарской области России) Тимур разгромил войско хана Тохтамыша, которому пришлось бежать в Литву.
В 1394 году Тохтамыш с помощью Литвы возвратился на трон в Сарае – столице Золотой Орды, и тогда в следующем году Тимур снова выступил против него. На этот раз он не ограничился одной битвой, а огнём и мечом прошёл всю страну от Кавказа до Средней Волги, Верхнего Дона и Азовского моря. Во время этого похода Тамерлан и вторгся в пределы Руси.
Чудесное спасение
Летопись рассказывает, что, когда Тимур приближался к Руси, московский великий князь Василий Дмитриевич организовал крестный ход из Владимира в Москву с иконой Владимирской Богоматери. Эту икону написал, по христианскому преданию, сам апостол Лука. В XII веке икона попала на Русь, в Вышгород, откуда её увёз во Владимир в 1155 году князь Андрей Боголюбский.
В тот день, когда москвичи встретили Владимирскую икону на Кучковом поле – 26 августа 1395 года – Тамерлан, согласно летописи, повернул из Руси назад. Он успел разорить в ней только город Елец на самой границе Рязанского княжества.
Русские, естественно, приписали избавление от нашествия чудесному вмешательству Пресвятой Богородицы. В память этого события Русская церковь учредила новый праздник 26 августа – день Сретения Богоматери.
Тимур рассматривал Русь как союзника против Орды
Скорее всего, у Тамерлана не было никакого желания продолжать поход в наступавшее осеннее ненастье дальше на север. У него отсутствовал стимул – на Руси было нечем поживиться.
Первый и единственный город, который он разграбил – Елец – должен был показать ему, что Русь – страна очень бедная, и рассчитывать на большую добычу тут нельзя. Неизбежные издержки от такого похода не покроются приобретениями.
Кроме того, Тимур, воевавший против Золотой Орды, мог учитывать и то обстоятельство, что Русь является подневольной, зависимой территорией Золотой Орды. И, разоряя Русь, он, тем самым, будет ослаблять естественного противника своего врага, что нежелательно.
Тимур – освободитель Руси
Кстати, после погрома, учинённого Тимуром, Золотая Орда уже не смогла оправиться. Начался упадок и распад этого государства, приведший в конце XV столетия к обретению Русью независимости. Так что, имя Тамерлана в списке освободителей Руси от монгольского ига исторически должно, по справедливости, занимать не менее значимое место, чем имя, например, Дмитрия Донского.
Leave a Reply