8 октября МВД России объявило об амнистии 150 000 граждан Таджикистана и 150 000 граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд в страну. Запреты на въезд, многие из которых вводятся за мелкие нарушения, затрагивают трудовых мигрантов из Центральной Азии.
Трехлетний запрет на въезд был введен в 2013 году для иностранных граждан после совершения двух и более административных правонарушений в течение трехлетнего периода. Получить такой запрет несложно, учитывая множество государственных органов в России, которые могут запросить его, и множество мелких правонарушений, которые считаются административными, таких как, например, переход дороги в неположенном месте, штрафы за парковку, отсутствие документов, удостоверяющих личность, и прочее.
Ограничения на въезд в Россию и выезд из стран Центральной Азии, введенные в результате пандемии COVID-19, добавили еще один уровень проблем для мигрантов из Центральной Азии, для которых Россия является традиционным местом трудоустройства.
Российское правительство сейчас пытается проявить своеобразный подход к отмене ограничений.
Ясно, что 300 000 человек, чьи запреты на въезд были сняты, не смогут удовлетворить нынешний спрос на рынке труда России, поэтому используются и другие способы найма. Россия и Узбекистан проводят пробную программу по набору и отправке 10 000 строителей с выдачей им разрешений на работу до их отъезда из Узбекистана. Обычно этот процесс совершался после прибытия в Россию в течение 30 дней.
Снятие запретов на въезд для 300 000 граждан Узбекистана и Таджикистана, а также ускоренная организация процесса приема на работу свидетельствует о том, что строительные компании в России полностью зависят от трудовых мигрантов. В строительном секторе работает наивысший процент трудовых мигрантов, и после пандемических ограничений работников из Центральной Азии не заменили ни российские работники, ни рабочие из других стран.
Leave a Reply