Запрещенное в России террористическое движение “Талибан” назначило церемонию вступления в должность своего нового правительства на 11 сентября – в двадцатую годовщину страшных американских терактов. Символизм налицо и даже не нуждается в расшифровке. Или все-таки нуждается? Вне зависимости от желания новых хозяев Афганистана, символизм получился двойным или даже тройным.
Тот политический сигнал, который лежит на поверхности – а ну-ка выкусите, американцы, два десятилетия тому назад вы обещали отправить нас с помощью бомбежек “обратно в каменный век”, и кто в итоге сейчас смеется последним? – скрывает под собой другой, пока не очень заметный, но исключительно важный сигнал. Его смысл можно изложить примерно так: поскорее давайте деньги, неверные! Иначе будет очень плохо – сначала нам, а потом и вам.
Является ли новый кабинет министров “Талибана” достаточно “инклюзивным”? Три министра-непуштуна в правительстве движения, которое де-факто проповедует пуштунский национализм – это много или мало? Все эти и другие вопросы, которые сейчас на слуху, бледнеют на фоне главного: где все эти новые министры будут брать деньги на управление страной?
В два предыдущих десятилетия Афганистан находился на щедром американском довольствии. Насколько эффективно тратились все эти миллиарды долларов налогоплательщиков США – вопрос, конечно, особый. Но сейчас важно то, что американцы из Кабула улетели, сбрасывая людей с самолетов, а жаждущая кушать страна с населением в тридцать два миллиона человек осталась.
Логика подсказывает: теперь это проблема, в первую очередь, для движения “Талибан”. Власть захватить сумели? Сумели. Вот и вертитесь теперь сами – запускайте экономику, которой на самом деле нет. Но такая логика, к сожалению, не работает. За исключением производства наркотиков, за счет которого страну не прокормишь, талибы ничего не запустят – или, если запустят, то только в смысле доведения всего и вся до полного запустения. Министры-талибы умеют только воевать, а не организовывать хозяйственную жизнь – тем более, в условиях отсутствия источников дохода казны. Экономический коллапс приведет, в свою очередь, к коллапсу социальному и коллапсу безопасности. Афганистан погрузится в новую междоусобную резню и станет рассадником терроризма и религиозного экстремизма. Потенциальные беженцы устремятся уже не в кабульский аэропорт, а к границам соседних стран – например, бывших советских республик Средней Азии.
Это подталкивает нас к двум выводам. Вывод первый. Несмотря на нашу злорадную риторику о том, как зрелищно американцы провалились в Афганистане (желающих насладиться последним образчиком такой риторики отсылаю к выступлению Путина на видео-саммите БРИКС) мы с Западом в плане потенциальной опасности от краха афганской государственности по-прежнему в одной лодке.
Вывод второй. Несмотря на декларируемое нежелание США и стран ЕС признавать режим талибов в Кабуле и, тем более, оказывать ему экономическую, помощь в долгосрочной перспективе у Запада нет особого выбора. Глубоко не симпатичному режиму в Кабуле придется помогать. Переложить эту “непочетную обязанность” на кого-то другого у западников не получится. Такого другого просто не существует в природе.
Разумеется, есть Китай, который опосредованно – через своего младшего партнера в виде Пакистана – сильно выиграл от смены власти в Кабуле. Однако Пекин решает в Афганистане свои локальные задачи. Ему важно не допустить экспорта экстремистской идеологии с управляемой “Талибаном” территории в свои мусульманские регионы, получить доступ к афганским полезным ископаемым и в перспективе (видимо, очень далекой) включить Афганистан в свою систему стратегических транспортных коммуникаций. На что-то большее Китай не готов.
В природе существуют еще и богатые монархии Персидского залива. Учитывая сходство их идеологий с идеологией “Талибана”, какую-то помощь новому режиму в Кабуле они будут оказывать по-любому. Но эти государства обладают лишь ограниченной степенью политической автономии и в плане обеспечения своей безопасности в конечном итоге зависят от США. Если речь идет о чем-то крупном и масштабном, то сначала должна последовать отмашка из Вашингтона.
Мир в целом и Запад в частности не могут позволить себе такую роскошь, как попытка изолировать новые власти в Кабуле. Если режим талибов падет, на смену ему с очень большой вероятностью придет нечто еще более изуверское.
Прагматизм подсказывает другой алгоритм действий: воздействовать на новых лидеров Афганистана через экономику, вовлекать их в политические торги, обменивать финансовую и гуманитарную помощь на демонстрацию политической, социальной и религиозной умеренности кабульских властей. Конечно, сразу лечь на такой курс коллективный Запад не может. Ему важно зализать свои раны, сохранить свое политическое лицо (или, вернее, то, что от него осталось). Да и достижение взаимопонимания с талибами требует времени.
Но вот как раз времени у Афганистана – и, следовательно, у всего внешнего мира – не так уж много. Судя по сообщениям из страны, где завтра появится новое правительство, экономический хаос там начинает нарастать. Очень надеюсь поэтому, что переговоры между Западом и талибами уже ведутся по каналам тайной дипломатии – например, при посредничестве тех же самых монархий Персидского залива. Не надо доводить талибов до нервного (или экономического) срыва. “Срываться” они будут в очень хорошей компании.
Мих. Ростовский
Leave a Reply