
Как пишет сайт Fortune, криптовалютные компании готовы переместиться из Китая в Казахстан. Однако конкуренты, поддерживающие чистую энергию, подвергают их критике, заявляя, что основным источником производства энергии в Казахстане остается уголь.
Майнинг криптовалюты – это процесс создания валюты нового типа – цифрового – путем решения очень сложных математических задач. Для этого нужны мощные рассчетные устройства, высокоскоростной Интернет и очень много электроэнергии. Поэтому «майнеры» вынуждены искать хостинг-провайдеров, предоставляющих услуги криптомайнинга. Им выгодно, когда электроэнергия более дешевая: это снижает стоимость производства криптовалюты.
Криптовалюта – это тип цифровой валюты, не имеющий материальной или электронной формы, это набор определенных расчетных единиц. Bitcoin – одна из самых популярных криптовалют в мире.
Перемещение криптомайнеров из Китая вызвана политической ситуацией. На заседании государственного совета Китая 21 мая вице-премьер Лю Хэ призвал ограничить производство и продажу криптовалюты из-за ее высоких социальных и финансовых рисков. После этого компании страны повысили тарифы.

Криптовалюта өндіру орталығының ішкі көрінісі. Көрнекі сурет
«То, что Китай потерял, может принести пользу его западному соседу, Казахстану», пишет автор. Несколько операторов майнинга в Казахстане говорят о получении большого количества предложений от китайских производителей.
Спустя неделю после этого заявления в Китае Дидар Бекбауов, основатель Xive, провайдера криптомайнинга в Казахстане, сообщил в Twitter᾽е, что «ожидается миграция китайских майнеров в Казахстан».
По мнению экспертов, 10-20 процентов производителей криптовалюты в Китае могут переместиться в Казахстан. 36 процентов майнеров биткоинов в Китае расположены в районе Синьцзян на границе с Казахстаном, поэтому им проще перевезти оборудование через границу.
Пока нет никаких прогнозов относительно экономических, финансовых, социальных и демографических последствий этой возможной «крипто-миграции».
По словам автора, майнинговые центры в Казахстане «предоставляют очень дешевую электроэнергию», что в первую очередь связано с тем, что энергия обеспечивается угольными электростанциями. По мнению экспертов, правительство Казахстана повысило тарифы на электроэнергию на 15 процентов в апреле, но это относительно дешево и «не помешает криптомайнерам работать в Казахстане».
Кроме того, майнеры криптовалюты в Казахстане могут зарегистрироваться в качестве ИТ-компании и вместо 20 процентов корпоративного налога платить только один процент от своего дохода. «Такие условия представляют интерес для криптомайнеров во всем мире», пишет автор. Сейчас в Казахстане большое количество майнеров из Японии, Южной Кореи, Германии, Франции и России.
Однако мелкие игроки, поддерживающие «чистую энергию» в странах Балтии и Северной Европы, могут стать серьезным препятствием для майнеров, «использующих уголь», потому что криптовалюта, особенно биткоин, подвергается серьезной критике за ее зависимость от углеводородов. «70 процентов электроэнергии в Казахстане вырабатывается за счет угля, иными словами энергия для расчетов биткоинов добывается из ископаемого топлива», отмечает ресурс.
Leave a Reply