Здесь вас не ждут

Отъезд из Казахстана

Депутат парламента страны Александр Милютин встревожен тем, что опытные специалисты покидают Казахстан. Согласно приведённым им данным, несмотря на «коронакризис», в 2020 году, по отношению к 2019 году, страну покинуло втрое больше медработников, вчетверо больше педагогов и впятеро больше технических специалистов.

Почему люди уезжают?

По его словам, имеется ряд причин, в том числе, низкое качество образования и его высокая стоимость, сложности в трудоустройстве для выпускников вузов, невозможность получения ипотечных кредитов на жильё для молодых семей.

По объёму материнского капитала и детским образовательным учреждениям Казахстан значительно отстаёт от России. Также, отсутствуют программы поддержки семей, таких, как «северные соседи».

Политик Расул Жумали отметил, что такие проблемы по большей части свойственны развивающимся странам, и обсуждаются они не в первый раз.

По его мнению, «утечка мозгов» происходит посредством переезда из неразвитых стран с экономикой, специализирующейся на сырье, в страны с развитой промышленностью. Весь мир переходит на «умную экономику», и появляются новые технологии рекрутинга (найма). Специалисты приглашаются отовсюду, в том числе, из Казахстана.

Проблемы в образовании и науке

По словам политологов, проблемы, названные депутатом, действительно существуют в Казахстане. В 2021 году всего три высших учебных заведения Казахстана смогли войти в ТОП-500 университетов мира. В целом, уровень образования учителей и студентов довольно низкий.

Стоимость образования очень высока, поэтому многие молодые люди предпочитают обучаться в более качественных вузах России или Китая. Многие, закончив учёбу, остаются в этих странах.

При этом, важную роль играет недостаточное финансирование. На сферу выделяется менее 1 процента ВВП Казахстана, а в развитых странах этот показатель составляет 6-10 процентов.

Где работать выпускникам вузов?

«Важную роль в «утечке мозгов» играет вопрос организации труда. В Казахстане ежегодно выпускается много специалистов в различных сферах. К сожалению, экономика организована таким образом, что в первую очередь уделяется внимание сырью, а технологии научной работы развиты очень слабо. Поэтому система не может предоставить работу для мастеров своего дела, или не может ими эффективно воспользоваться.

Возможно и есть молодые люди-патриоты, желающие служить на благо Казахстана, но там просто нет спроса на их способности и навыки в сфере IT-технологий, инженерии или архитектуры, за исключением некоторых крупных компаний» – сказал Жумали.

С кого нужно брать пример?

Политолог отметил, что в Казахстане необходимо создать научную инфраструктуру, и брать пример с развитых государств.

«Мы сильно отстаём от таких высокоразвитых государств, как США, Япония или Южная Корея. Эти государства опережают нас на 40 лет.

Существует опыт Малайзии или Индии. Индии многие не верили. Но они создали в Бангалоре «село новых технологий». Сегодня Индия является одним из мировых IT-центров.

Также, можно привести в пример Беларусь. У них стали появляться специалисты в сфере IT. В стране созданы условия, как в Сколково (Россия). Но в России парк высоких технологий превратился в кампанию. Шума много, а толк почти нулевой.

У нас, например, имеется такая же инфраструктура в лаборатории университета Назарбаева. Но в масштабе страны это очень мало» – говорит политолог.

Коронавирус – не причина

По словам эксперта, когда после введения карантинных мер начали закрываться предприятия, это стало толчком для усиления оттока опытных специалистов из страны. На самом деле, это процесс продолжался долго, и признаки отъезда опытных специалистов начали появляться уже давно.

«Нужно увеличить зарплату, социальную поддержку. Даже в России ситуация с этим вопросом более удовлетворительная.

Поэтому я не спешу обвинять в отсутствии патриотизма людей, стремящихся улучшить свою жизнь и стать востребованными работниками» – заключил Расул Жумали.

Какова миграционная ситуация в Узбекистане?

Корреспондент Kun.uz обратился в пресс-службу Государственного комитета статистики Узбекистана и попросил внести ясность в вопрос, сколько граждан выехали со своего место жительства за последние 5 лет, и сколько процентов имеют высшее образование.

Согласно данным, предоставленным комитетом статистики, в 2016 году выехало 167,8 тысяч человек, а в 2017 – 175,7 тысяч человек. В 2018-19 годах отмечался спад по отношению к 2017 году, соответственно, выехали 174,8 тысяч и 169,5 тысяч человек. В 2020 году количество уехавших резко возросло и составило 203,6 тысяч человек.

По данным пресс-службы Госкомстата, у них не ведётся статистика, сколько процентов выехало в иностранные государства, а сколько выбрали внутреннюю миграцию. Также, отсутствуют данные об образовании выехавших. То есть, нет точных сведений, сколько процентов из следующих цифр являются специалистами с высшим образованием, и сколько человек предпочли жить за границей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.