В Таджикистане собираются открыть региональный Центр логистики и торговли. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших на рынках Центрально-Азиатского региона. В Туркменистане выросли цены на продукты. Кыргызстан собирается запретить вывозить за пределы ЕАЭС макулатуру. Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-марте 2021 года сократился на 11,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Дружба соседей
Таджикистан предложил организовать региональный Центр логистики и торговли в рамках инициативы Азиатского банка развития (АБР) по созданию нового экономического коридора между городами Шымкент, Ташкент, Худжанд. Проект направлен на стимулирование торговли между Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Он будет способствовать развитию и улучшению трансграничного экономического сотрудничества, развитию приграничных районов и торгово-логистических услуг. Уже составлена Дорожная карта развития экономического коридора. Для ее создания АБР предоставил техническую помощь в $800 тыс.
Падение валют
В Узбекистане в начале этой неделе доллар поднялся в цене. С 10 512,18 сума он вырос до 10 552,01 сума. А в последние дни недели пошел на понижение и на момент подготовки материала он снизился в стоимости до 10 535,24 сума. Евро тоже за неделю поднялся в цене. 19 апреля его стоимость составляла 12 591,49 сума, а к 23 апреля он вырос до 12 686,54 сума.
В Кыргызстане доллар практически не менялся на этой неделе. Он держится на уровне 84,80 сома. Евро в начале недели поднимался и к 22 марта подорожал с 101,57 до 102,34 сома. Затем европейская валюта подешевела и к моменту подготовки материала упала до 101,98 сома.
В Таджикистане Нацбанк вышел на валютный рынок с интервенцией, чтобы стабилизировать рынок и обеспечить иностранной валютой хозяйствующих субъектов. Однако, официальный курс Национального банка, на который ориентируются коммерческие банки, с начала этого года практически остается неизменным: с января по апрель доллар подорожал к сомони всего на 0,2% – с 11,30 до 11,32 сомони. При этом в большинстве банковских пунктов обмен сомони на доллар или российский рубль не производится. В этих пунктах говорят, что не располагают иностранными валютами.
Инфляция
В Туркменистане продолжают дорожать товары. С начала 2021 года в стране на 37% поднялась стоимость растительного масла. Также на 28,5% повысилась субсидированная цена на сахар, в частных магазинах страны она выросла на 60%. Стоимость молочной продукции с января по март выросла в среднем на 9%. Мясная и рыбная продукция за первый квартал года подорожала в среднем на 29%. Повышение цен на товары спровоцировало появление больших очередей. В стране начался дефицит куриных окорочков. Говядину в магазинах страны тоже продают только по определенным условиям. Жители страны могут купить мясо только вместе с килограммом говяжьих легких, печени или жира.
Тем временем в Кыргызстане снизили оптово-отпускную цену на сахар. Чтобы снизить стоимость сахара, власти страны провели переговоры с заводом «Каинды кант», который занимает доминирующее положение по производству продукта. По итогам завод предпримет необходимые меры, чтобы не допустить необоснованное повышение цен. В ближайшее время планируется снизить отпускную цену еще на 50 тыйынов. Сейчас она составляет 57 сомов. К слову, в сравнении с прошлым годом сахар в стране подорожал на 45,9%. В марте же зафиксировали наибольшее повышение цен и тарифов (1,1%) среди стран ЕАЭС.
В Узбекистане ожидают значительный рост цен на продукты питания. Резкое повышение стоимости товаров первой необходимости прогнозирует Центральный банк страны. Рост цен в стране объясняется низким урожаем и повышением цен на внешних рынках из-за ограничений на экспорт, также ограниченными конкуренцией и предложениям – на внутренних рынках. Кроме того, себестоимость отечественных товаров – высокая. В марте этого года годовая инфляция составила 10,9%, а рост продовольственных цен достиг 13,8% в годовом выражении.
Сокращение экспорта
По итогам января-марта 2021 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $7,1 млрд, что на 11,6% или $930 млн меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Экспорт достиг $2,4 млрд. Это на 26,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а импорт составил $4,71 млрд – снижение на 10,8%. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составило $2,31 млрд. Основная часть экспорта – $1,9 млрд пришлась на товары, а остальные $467,1 млн – на услуги. Наибольший объем торговли был зафиксирован с Китаем – $1,4 млрд, Россией – $1,2 млрд, Казахстаном – $866,7 млн, Турцией – $653,3 млн и Южной Кореей – $408,6 млн.
Экспорт золота из Кыргызстана в январе и феврале этого года сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. За первые два месяца страна экспортировала чуть больше 1,1 тонны золота. Так, за первые два месяца 2021-го было вывезено 1,116 тонн золота (на $66,2 млн), а годом ранее — 2,481 тонн (на $124,2 млн).
Новые запреты
Кыргызстан может запретить вывозить макулатуру со своей территории за пределы ЕАЭС из-за нехватки сырья на внутреннем рынке. Соответствующий проект постановления уже вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства. Запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона предлагается установить на полгода с даты введения ограничений.
По информации крупных предприятий по производству бумажной продукции «Алтын-Ажыдаар» и «Кош Тамчы», производители испытывают недостаток регенерируемого сырья, а производственные мощности задействованы лишь на 30-40%. Дефицит может негативно отразиться на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья и привести к сокращению объёмов производства, рабочих мест и налоговых поступлений, предупреждают в ведомстве.
Leave a Reply