На митинг в Алматы против разработанного властями законопроекта о земле собрались около 200 человек. Они потребовали остановить рассмотрение в парламенте документа, в котором усматривают угрозу суверенитету страны. Акция проходила на фоне полицейского «усиления» и сопровождалась потасовкой между спецназом и протестующими.
Солнечный субботний день в Алматы. В центре города — скопление полиции. Рядом с площадью у здания Академии наук припаркованы полицейские микроавтобусы. Мобильный интернет недоступен в нескольких кварталах — это не впервые, когда Сеть блокируют во время протестов. К площади, выходить на которую на земельный митинг призвал активист Жанболат Мамай, — вопреки отказу городского акимата, не согласовавшего собрание, — подтягиваются люди. У памятника Шокану Уалиханову — уже десятки людей.
Представитель акимата Айдар Есенбеков предупреждает: «Акция не разрешена» — и призывает расходиться. Он говорит, что город в «красной зоне» по темпам распространения коронавируса, массовые мероприятия запрещены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Чиновника игнорируют.
К полудню к месту подтягивается всё больше людей. Мужчины и женщины, представители разных поколений. Около 200 участников.

В руках у некоторых плакаты: «Продаже земли — нет. Передаче ее в аренду — нет», «Нет превращению земли в источник бизнеса», «Казахи тоже могут выращивать леса». Последняя надпись — отсылка к спорной норме законопроекта, вызвавшей возмущение в обществе и ставшей одним из толчков к сегодняшнему протесту.

Находящийся сейчас в верхней палате парламента законопроект о земле разработан по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева. Документ, как заверяют власти, учитывает пожелания, которые звучали в 2016 году. Ровно пять лет назад на массовом стихийном митинге в Атырау тысячи людей выступили против правительственных планов выставить на аукцион сельхозугодья и продлить максимально возможный срок аренды земли иностранцами до 25 лет. Вскоре аналогичные акции прошли в других городах.

На фоне протестной волны власти пошли на попятную: Нурсултан Назарбаев, тогда президент страны, ввел пятилетний мораторий на вступление спорных поправок. Срок моратория истекает в этом году. В марте Токаев сказал, что учитывающий требования казахстанцев проект, запрещающий продажу сельхозземель и передачу ее в аренду иностранцам, он направил в мажилис. Но вскоре активисты заявили о «лазейках» в законопроекте. Одна из его норм позволяет иностранным гражданам получать в аренду на 25-летний срок земли для «лесоразведения».
Активисты говорят, что и передача земель в аренду гражданам Казахстана на длительный срок, до 49 лет, с возможностью продления, несет в себе угрозу для будущего страны.
— Власть обманывает народ. Власть хочет заработать очки, заявляя, что сельскохозяйственные земли не будут продаваться. Но передача земель на 49 лет гражданам Казахстана — это то же самое, что и продажа. Кто получит эти земли? Земли получат латифундисты, олигархи, окружение Назарбаева, — заявляет в своей речи на митинге 24 апреля Мамай. — Мы сейчас становимся свидетелями политики обезземеливания казахов. Мы категорически против этого. Нельзя продавать казахские земли, нельзя их отдавать в аренду иностранцам.

Активист и журналист Рысбек Сарсенбай, бывший главный редактор газеты «Жас Алаш», призывает на митинге остановить рассмотрение законопроекта в парламенте и разработать новый — о защите земли. Его предложение толпа встретила гулом одобрения.
В толпе протестующих появляется прокурор. Он предупреждает, что акция не согласована акиматом, и требует разойтись. Люди в ответ скандируют: «Прокурор, кет!» («Прокурор, уходи!») Затем кричат: «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!») — требуя ухода из политики экс-президента, который, несмотря на отставку в 2019 году, удерживает в руках широкие полномочия и продолжает оказывать влияние на государственный аппарат, будучи пожизненным председателем Совета безопасности и главой партии власти «Нур Отан», доминирующей на политическом поле страны.
Вскоре протестующие делают попытку пройти на площадь Республики, расположенную в нескольких кварталах от здания Академии наук. Путь им преграждает полицейский спецназ. Небольшая потасовка. Полиция оттесняет людей, они отступают и возвращаются к памятнику Уалиханову. Зачитывают требования митинга, главное из которых — не допустить продажи земель.
«Если сенат примет спорный проект, мы с 15 мая установим на площади Республики палатки, объявим голодовку», — заявил Мамай.
Люди стали расходиться. Сообщений о задержаниях не было.
Из других городов в день анонсированных оппозиционными активистами митингов против земельного законопроекта поступали сообщения о единичных задержаниях. Активисты заявляли, что полиция дежурит у домов, не позволяя выйти на площади. В Нур-Султане место возможного протеста — территорию у цирка — с утра оцепили полицейские, мобильный интернет тоже оказался недоступен. Рабочие коммунального предприятия дезинфицировали остановку рядом с цирком. Людей просили не собираться, сообщая, что автобусы не будут до обеда останавливаться здесь.

Накануне митингов 24 апреля Генпрокуратура Казахстана предостерегла граждан от участия в неразрешенных акциях. По законодательству страны любые акции должны быть согласованы с местными акиматами. Правозащитники критикуют принятый в 2020 году закон о мирных собраниях как не соответствующий международным стандартам, подчеркивая, что, несмотря на декларируемый властями переход к уведомительному характеру митингов, на деле у местных властей есть множество оснований отказать в проведении протестных акций.
Leave a Reply