На территории РФ продолжают действовать карантинные ограничения. И хотя для большинства узбекистанцев возвращение в Россию остаётся закрытым, некоторые “счастливчики” могут приехать на заработки в РФ. Но условия перелёта изменились, многие сомневаются, а стоит ли вообще лететь?
В России мигрантов крайне редко принимают на работу официально. Мало кто из работодателей готов принимать по трудовому контракту и предоставлять условия проживания, в которых работнику было бы комфортно жить. Такое могут себе позволить лишь представители крупного бизнеса. Но и тут не всё так однозначно.
Минтруда выбирает, какой регион РФ, на какие профессии может набирать мигрантов; работодатель набирает рабочих и специалистов в Узбекистане, составляет списки и заявку, размещает на портале “Работа в России”, и там эту заявку рассматривает Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников (в каждом субъекте своя такая комиссия). После одобрения списка мигрантов работодатель обеспечивает приезд в РФ, заключает с ними трудовой договор.
Те работодатели, кто уже успел поучаствовать в программе организационного набора мигрантов, поняли, что такой метод им не по карману. Работодатели решили удерживать налоги с работников предприятий, также как и прочие расходы на их оформление и содержание. То есть из зарплаты мигрантов будут высчитываться деньги на проживание и питание, а также на оформление разрешение на работу в РФ.
К тому же при введении в силу закона с ID-картами, миграционная сфера может превратиться в интернет-биржу с рейтингом, отзывами и характеристиками людей.
И даже с учётом таких реалий, многие узбекистанцы решились ехать на заработки, если бы не одно “но” – зарплата. Если учесть все вычеты, включая оплату билета на самолёт, оплату патента, прохождение медкомиссии и ежедневные затраты на проживание, как и прежде будут высчитываться с мигрантов, их заработок будет минимальным.
Leave a Reply