
В Туркменистане впервые проведена операция по трансплантации почки. Также власти страны закупили в России новый медицинский вертолет. Об этом 8 апреля сообщило госинформагентство ТДХ.
Вертолет, доставленный на вертолетную площадку медицинского городка на юге Ашхабада, лично осмотрел президент Гурбангулы Бердымухамедов. Именно в этот момент министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов доложил ему о трансплантации. Госинформагентство пишет, что «в нашей стране впервые успешно проведена операция по пересадке пациенту почки». Предпринимались ли до этого безуспешные попытки, не уточняется.
Подробностей о пациенте и месте проведения операции не приводится. Сообщается лишь, что он страдал хронической почечной недостаточностью, а в роли донора выступил близкий родственник.
Что же касается вертолета «Ансат», то он изготовлен Казанским вертолетным заводом и оснащен оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь, включая реанимацию и интенсивную терапию. Максимальная скорость полета — 275 километров в час, а дальность — до 510 километров. В отличие от других медицинских вертолетов, имеющихся в Туркменистане, этот снабжен дополнительным оборудованием, позволяющим приземляться в горной, песчаной и пустынной местности.

Бердымухамедов поздравил врачей с успешной трансплантацией и поручил рассмотреть возможность закупки вертолетов «Ансат» для велаятов.
На сайте корпорации «Ростех» сообщается, что в Туркменистан были поставлены два вертолета: «Ансат» и санитарный Ми-17-1В. По данным корпорации, оба они закуплены для использования в Международном ожоговом центре. На борту Ми-17-1В установлены дополнительные топливные баки для увеличения дальности полетов, бортовая стрела СЛГ-300, посадочно-поисковая фара и внешняя подвеска на 4 тонны для перевозки крупногабаритного груза. Но в сообщениях госинформагентства ТДХ второй вертолет не упоминается. Также его не продемонстрировали в телерепортаже.
До сих пор граждане Туркменистана, нуждающиеся в трансплантации органов, могли рассчитывать только на помощь зарубежных медиков. В период эпидемии COVID-19 их положение усложнилось из-за закрытия границ и отмены регулярного авиасообщения. Формально люди, нуждающиеся в медпомощи, имели право на вылет, но реализовать это право было непросто. Например, источники turkmen.news сообщали о молодом человеке, которому нужна была трансплантация печени. Он договорился об операции с клиникой в Турции и смог добиться разрешения на выезд из Туркменистана. Но октябрьский рейс в Стамбул, которым он должен был лететь, отменили. В начале ноября пациент скончался.
Leave a Reply