Вице-премьер правительства Туркменистана Эсенмырат Оразгельдыев, отвечающий за агропромышленный комплекс, приказал перерабатывающим предприятиям выращивать сельхозкультуры.
Как сообщают источники turkmen.news, близкие к министерским кругам, распоряжение было вынесено 16 марта. Теперь винно-водочные заводы должны заняться выращиванием винограда, хлопкоочистительные предприятия — высеивать хлопчатник, мукомольные комбинаты — возделывать пшеницу, агропромышленные объединения «Миве» («Плоды») будут растить картофель и фрукты, а маслозаводам придется осваивать возделывание подсолнечника.
Согласно распоряжению вице-премьера, новый порядок вводится «в целях получения предприятиями дополнительной прибыли». Каждое предприятие обязано освоить 100 гектаров земли. При этом в распоряжении не прописано, каким образом будут распределяться эти гектары, откуда брать средства на покупку семян и удобрений, кто будет заниматься сельхозработами.
После недавних заморозков, погубивших слишком рано высаженный картофель, ряд госпредприятий в Балканском велаяте обязали вырастить эту культуру на 5-10 гектарах земли. В данном случае многие руководители решили вопрос закупки семенного картофеля привычным для Туркменистана образом: собрали деньги с подчиненных.
Но 100 гектаров — это не 5-10. Если руководители попытаются освоить их деньгами и руками штатного персонала, у сотрудников не останется ни времени на исполнение основных функций, ни денег на пропитание. Вероятно, вопрос попытаются решить как-то иначе, хотя сотрудникам, скорее всего, тоже придется понести часть обязанностей по исполнению распоряжения вице-премьера. В любом случае, все это негативно скажется на качестве работы предприятий.
Одновременно, будто в насмешку, Оразгельдыев отдал еще одно распоряжение. Он требует, чтобы предприятия агрокомплекса вывели производство на 100% проектной мощности. Например, маслозаводы, которые были построены 30-40 лет назад и до настоящего времени не подвергались модернизации, должны производить продукцию в соответствии с проектной мощностью на момент строительства. Также Оразгельдыев требует, чтобы все сельскохозяйственные предприятия по итогам месяца получали прибыль не менее 25%.
Среди руководителей заводов нашлись те, кто пытается возражать. Они заявили, что предприятия нужно ремонтировать и модернизировать. Однако Оразгельдыев в ответ спрашивает их, куда они смотрели раньше.
Источник в Ашхабаде, знакомый с положением дел в экономике, полагает, что новые требования Оразгельдиева — непродуманная имитация бурной деятельности. Вице-премьер, имеющий ряд выговоров от Бердымухамедова, пытается показать себя инициативным руководителем.
«Вице-премьер, видимо, не читал басню Крылова, в которой щука пыталась ловить мышей, — отмечает источник. — И не изучал историю, в частности, реформы Никиты Хрущева, который приказал всем предприятиям сажать кукурузу. Оразгельдыеву предстоит познать весь вред таких инициатив на собственном опыте».
Впрочем, не в одном только вице-премьере дело. Не стоит забывать, что, например, вышеупомянутый картофель был высажен в середине февраля по личному распоряжению Бердымухамедова. Зарубежный «Метеожурнал» изначально предупреждал, что такая попытка воспользоваться оттепелью крайне рискованна. Однако в окружении Бердымухамедова не нашлось людей, готовых донести до него эти опасения. Теперь, когда картофель погиб, выговоры главе государства никто не выносит. На совещании 15 марта он, не смущаясь, рассуждал о заморозках и требовал спасать от них фруктовые деревья и ягнят, а вот о картофеле ни словом не обмолвился.
Leave a Reply