Однажды поворот главной украинской реки — Днепра, может стать безальтернативным для юга России
В донском Заксобрании состоялся круглый стол «Состояние водных объектов Ростовской области», на котором обсуждался тревожный прогноз Росгидромета. Вполне вероятно, что регион ожидает опасное маловодье вплоть до 2025 года. Впрочем, это еще оптимистический сценарий, по пессимистическому — засухи в области продлятся до 2030 года.
По словам Натальи Ковтун, замминистра экологии Ростовской области, 2020 год оказался самым «сухим» в истории региона за все время наблюдений. Насколько это критично, наглядно показывают цифры. Если в среднем годовой сток Дона составляет 22,3 млрд. кубометров воды, то в 2020 году он рухнул до 9,5 млрд.
«Постоянное повышение температур, сильные ветра, уменьшение годового стока и другие факторы свидетельствуют о происходящих климатических изменениях», — заявила Ковтун. По сути, регион вплотную подошел к красной черте, поскольку, по самым разным оценкам, для нужд ЖКХ, сельского хозяйства и промышленности требуется до 6 млрд. кубометров. Летом прошлого года заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров даже предрек дефицит воды в Ростовской области в ближайшей перспективе.
Не только с Доном, но и с реками поменьше в Ростовской области впрямь творится что-то невероятное. По оценке экспертов минэкологии РО, в этом году в Миусе ожидается уровень воды 2,2 метра при среднегодовом показателе в 5,4 метра, в Северском Донце — 1,6 м при норме 3,68 м, в Калитве — 1,23 м, хотя обычно 4,12 м
Александр Базелюк, замруководителя Донского бассейнового водного управления, предупредил, что «с точки зрения водности не ожидается ничего хорошего с Нижним Доном и Цимлянским водохранилищем». По его мнению, «сейчас опасно даже делать небольшие попуски воды из Цимлянского водохранилища для водного транспорта. Есть вероятность, что прогноз Росгидромета пройдет по нижней отметке, и тогда мы выйдем на уровень „мёртвого объёма“ водохранилища».
Под «мертвым объемом» считается уровень 31 м (ниже этой отметки эксплуатация Цимлянского гидроузла и выработка электроэнергии на Цимлянской ГЭС фактически должны быть приостановлены), а сейчас — 32,32 м (при норме 36 м). Если так и дальше пойдет, то Волго-Донской канал может вообще оказаться не судоходным. Так, летом прошлого года по нему уже не смогли пройти большие суда. На участке от Волгодонска и от Константиновского гидроузла до станицы Старочеркасской глубина оказалась менее 3 метров, тогда как груженый теплоход имеет осадку 3,6 метра.
Эксплуатантам приходилось «извращаться». Вот как, по словам Сергея Гайдаева, руководителя «Администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей», проходила проводка тяжелого судна: «В верхнем бьефе Константиновского гидроузла к нему подходит порожний теплоход, часть грузов переваливается на него, после чего осадка первого теплохода выравнивается до 270−280 сантиметров». До дна остается всего 20 см.about:blank
В Краснодарском крае, похоже, тоже богу молятся, чтобы не столкнуться с проблемой водного дефицита в нижней Кубани и в городах Черноморского побережья, как это было летом прошлого года. Сейчас есть надежда — тьфу-тьфу-тьфу, что сезон удастся пройти без потрясений — снежная зима поможет.
Правда, в соседнем Ростове-на-Дону так не считают. Возможно, небесная канцелярия и подкинула югу России хорошие осадки в холодное время года, но в регионах катастрофически уменьшается количество влагоудерживающих лесополос, что уже привело к падению уровня грунтовых вод. В любом случае без полива сельхозугодий и обильной подкормки полей удобрениями сельхозпроизводителям не обойтись. То, что краснодарцы более оптимистичны, чем ростовчане объясняется просто: первые не хотят отпугнуть туристов.
Что касается Тавриды, примыкающей к Кубани, то здесь все от мала до велика серьезно обеспокоены проблемой водоснабжения. С одной стороны, строительство Бештерек-Зуйского водозабора идет по плану, а также осуществляется активная геологоразведка и бурение скважин, что уже улучшило положение с водой на полуострове. С другой стороны, как признается глава Крыма Сергей Аксенов, «только опреснение даст гарантированный результат».
Да, опреснение, возможно, и решит водную проблему полуострова, но уже накопленный мировой опыт одновременно сулит тяжелые экологические последствия. Как известно, процессы обессоливания связаны со сливом рассола по длинной трубе далеко в море или, хуже того, у береговой линии. В результате чего повышается температура морской воды и ее соленость, а также меняются течения. Наименьшим злом может стать появление огромного количества водорослей.
Опыт других стран показывает, как власти пытаются справиться с нехваткой воды — сначала делают ставку на экономию водоснабжения, потом — на скважины, затем на опреснение и, в конце концов, на силовое или нестандартное решение. Например, забирают всю воду из транзитной реки. На соседей, само собой, уже плюют с высокой колокольни, а те обижаются и готовы драться.
Причем, без воды «дуреть» начинают даже самые осторожные и прагматичные политики. Например, Нью-Дели после 2011 года не скрывает, что в среднесрочной перспективе готов вести войну за водные ресурсы с соседями, в том числе с Китаем, который намного сильнее. Дескать, ресурсы уже практически исчерпаны, значит, пришло время вспомнить старые обиды. К слову, сейчас в Стране слонов и священных коров действует 23 млн. скважин, что уже привело к засолению и загрязнению мышьяком более чем 60% подземных вод в Индо-Гангской равнине.
Эта ремарка показывает, насколько может быть острой водная проблема, которая способна толкнуть на немыслимое любое правительство, в том числе и Кремль. Если предположить, что опреснители в Крыму обеспечат людей водой, то ее нехватка в Дону и Кубани может подорвать продовольственную безопасность страны. И вот тогда никакие технологии обратного осмоса или атомной дистилляции не смогут напоить огромные поля с глубоко залегающими грунтовыми водами.
Именно поэтому в условиях нарастающей «нелюбви» между Украиной и Россией идея «завернуть частично воды Днепра в Тихий Дон» будет периодически появляться, как в наших СМИ, так и в прессе «незалежной». У нас — с тихой радостью, у них — с жутким ужасом и с осознанием того, что это реально. Например, как поясняет канал 24.ua, «Россия — все еще богатая бензоколонка, у которой хватает денег… Гидрологи (украинские) отмечают: практически такой канал возможен… в украинской власти и научной среде должны учесть такую вероятность, чтобы вовремя остановить агрессора».
Не совсем понятно, как Киев собирается остановить Москву, если та направит часть днепровской воды для своих нужд. Можно не сомневаться, если вдруг из-за природного катаклизма, не дай бог, пересохнет Цимлянское водохранилище, прекратит работу Волго-Донской канал и обмелеет Кубань, то даже в Кремле вспомнят о великой русской реке, которая, по нелепой случайности, завернула не туда.
Безусловно, такой сценарий, хоть и имеет право на существование, сегодня является очень маловероятным. Однако здесь ровно тот случай, когда можно вспомнить пословицу «никогда не говори «никогда».
Leave a Reply