Производители брендовой одежды рассматривают Узбекистан в качестве потенциального источника хлопка, особенно в связи с тем, что хлопок из Синьцзяна сейчас является объектом санкций США. В процессе реформ в Узбекистане был достигнут значительный прогресс в вопросе использования принудительного труда, но теперь возникла другая проблема: захват земель.
В этой специальной статье для Apparel Insider Линн Швейсфурт, консультант Узбекского форума по правам человека, предполагает, что приватизация хлопкового сектора Узбекистана ведет к тому, что огромные участки земли передаются частным компаниям для выращивания хлопка, а фермеров принуждают «добровольно» отказаться от аренды земли, что имеет разрушительные последствия для жизни людей в сельской местности.
ТАШКЕНТ. Процесс либеральных экономических реформ Мирзиёева привел к быстрой приватизации хлопкового сектора Узбекистана, способствуя крупномасштабной передаче сотен тысяч гектаров фермерских земель частным компаниям, которые монополизировали целые районы. Преобразование аграрной экономики разорило многих фермеров, а сельские общины оставило в бедности.
Разрушение сельскохозяйственной системы советского образца, которая десятилетиями использовала принудительный труд детей и взрослых на сборе хлопка, шло в авангарде программы реформ президента Мирзиёева. Хотя правительство добилось значительного прогресса в сокращении числа людей, вынужденных собирать хлопок, программа «оптимизации» земель, утвержденная постановлением правительства в январе 2019 года, привела к передаче земельных участков в аренду от фермеров так называемым «хлопковым кластерам», частным, вертикально объединенным предприятиям, сочетающим производство хлопка-сырца с переработкой и /или производством пряжи или текстиля.
По последним данным, правительство Узбекистана одобрило создание 96 кластеров, покрывающих 907.783 га, в ходе чего контроль над примерно 27,5% пахотных земель Узбекистана был напрямую передан кластерам, в основном, для выращивания хлопка. Фермы, которые не управляются напрямую частными компаниями (обычное земледелие), теперь заключают контракты на выращивание хлопка для них (контрактное сельское хозяйство). В целом, один кластер действует в каждом районе из 13 областей Узбекистана, что создало монополии, при которых у фермеров нет выбора, для кого им производить хлопок. Это делает их уязвимыми для эксплуатации.
В апреле 2020 года Узбекский форум по правам человека сообщил о злоупотреблениях кластеров, которые устанавливают цены на хлопок ниже рыночных, ставят нереалистичные производственные цели, завышают затраты на вводимые ресурсы, такие как топливо и семена, и не оплачивают доставленный хлопок, в результате чего многие фермеры остаются в невыносимых долгах.
РАЗРУШЕНИЕ СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Однако есть и другие негативные последствия неприкосновенности частной жизни в хлопковом секторе, которые влияют на жизнь 25 процентов работающего населения Узбекистана, занятого в сельскохозяйственном секторе. Действительно, похоже, что наступает новая эра захвата земель, имеющая разрушительные последствия для сельского населения страны.
Сельскохозяйственные земли в Узбекистане сдаются в аренду государством, как правило, на срок не менее 30 лет, и аренда земли не может быть прервана принудительно, без судебного решения. Частные кластеры смогли захватить обширные участки сельхозугодий, не выплачивая ни копейки в качестве компенсации фермерам за их убытки, потому что, согласно законодательству Узбекистана, нет юридического обязательства выплачивать компенсацию, если прекращение аренды земли является добровольным. Принудительное прекращение аренды земли может быть осуществлено только по постановлению суда при наличии достаточных доказательств нарушения договора аренды земли. Что же побудило фермеров добровольно отказаться от своих ферм и средств к существованию?
Во многих случаях передача земли осуществлялась хокимами (назначаемыми президентом руководителями местных администраций) от имени кластеров, чтобы показать, что прекращение полномочий фермеров было «добровольным» и не повлекло за собой компенсацию за потерю земли, имущества или дохода. Однако термин «добровольный» в авторитарной стране, такой как Узбекистан, описывает лишь степень принуждения со стороны государственных чиновников, обладающих непропорциональной и деспотической властью. В некоторых случаях фермерам было поручено написать заявления, в которых они добровольно расторгали договор аренды на землю, или хокимы (главы регионов – ред.) просто уведомили их, что их аренда земли была расторгнута, без дополнительных объяснений. В одночасье фермеры лишились основы своего существования и возможности дохода в сельской местности, так как сельские жители часто арендуют у фермеров небольшие участки земли для выращивания продуктов питания – либо для собственного потребления, либо для продажи на рынках.
Следующие примеры демонстрируют процедуры, с помощью которых кластеры получили землю от фермеров при поддержке государственных чиновников ради создания местных монополий, а также отсутствие защиты для фермеров, отстаивающих свои права.
ООО «SURXON COTTON TEXTILE CLUSTER»
В конце декабря 2020 года глава Кизирикского района Сурхандарьинской области конфисковал земли 475 фермеров и предпринимателей района в пользу ООО «Surxon Cotton Textile Cluster», созданного 1 декабря 2020 года. Компании передано 22.400 га земли, которая была в одночасье захвачена у фермеров.
ООО «Surxon Cotton Textile Cluster» принадлежит компании Petromaruz Limited, которая позиционирует себя как «крупный частный инвестор в экономику Узбекистана, России и Великобритании, объединяющий более 25 предприятий». Собственником Petromaruz Limited является Муртазо Рахматов, член Сената Олий Мажлиса (верхней палаты двухпалатного парламента Узбекистана – ред.), недавно назначенный главой недавно созданной Ассоциации хлопко-текстильных кластеров. Директором «Surxon Cotton Textile Cluster» является Саидкул Арабов, бывший председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.
Когда фермеры – по понятным причинам – отказались «добровольно» отдать свою землю, местные власти начали использовать угрозы, о чем фермеры сообщили в открытом обращении. Полицейские ходили к каждому фермеру отдельно и требовали, чтобы они писали заявления о добровольной сдаче земли и закрытии своих хозяйств. Когда большинство фермеров всё еще отказывались отдавать свою землю, местная администрация (хокимият) направила тракторы для уничтожения посевов, которые уже были посажены, и конфисковала их постройки, сооруженные на этих землях.
18 января 2021 года фермеры отправились в Ташкент на встречу с премьер-министром Узбекистана, где им пообещали создать комиссию для рассмотрения законности изъятия земель. Согласно закону о сельском хозяйстве, земля может быть изъята только по решению суда в случае неэффективного использования и невыполнения договорных обязательств в течение трехлетнего периода. Решение хокима о массовой конфискации земель в пользу кластера вне зависимости от других факторов и в обход судебного решения является незаконным. Юрист фермерского совета, государственного органа, якобы представляющего интересы фермеров, публично подтвердил это на встрече с фермерами.
Большинство из этих фермеров имели долгосрочную аренду земли не менее чем на 30 лет и брали банковские ссуды для инвестирования в свою землю и производство. Многие из них имели контрактные соглашения на поставку сельскохозяйственной продукции на экспорт, которые они сейчас рискуют потерять. Конфискованные фермы не подвергались никаким проверкам, чтобы определить, насколько эффективно они управлялись или как использовалась земля, то есть не было никаких юридических оснований для конфискации их земель, кроме того, что они понадобились кластеру.
На встрече с фермерами сенатор Муртазо Рахматов, владелец ООО «Surxon Cotton Textile Cluster», сказал, что причиной передачи земли кластеру было повышение эффективности землепользования, привлечение инвестиций в район и создание 14000 рабочих мест в районе в будущем. Он пообещал, что кластер вложит средства в улучшение орошения, внедрение новых технологий в сельском хозяйстве и наладит производство текстильных изделий для экспорта в Европу, что значительно увеличит налоговые поступления в районный бюджет. Аналогичные обещания были даны другими операторами кластера, но не были выполнены.
Рахматов Муртазо Ахмедович. Фото информагентства Спутник
30 января 2021 года [Сурхандарьинский] блогер Отабек Сатори, поддерживавший фермеров и проводивший с ними многочасовые интервью, был арестован по надуманным обвинениям в вымогательстве (об этом рассказывается здесь и здесь). Его коллега Фазлиддин Мехмонов опубликовал видеообращение с описанием обстоятельств ареста Саттори и того, как его запугивали силовики.
ТАШКЕНТСКИЙ ХЛОПКОВО-ТЕКСТИЛЬНЫЙ КЛАСТЕР (ТХК)
В декабре 2018 года было объявлено, что британская компания Paraglide Limited и российская компания Petromaruz Capital создадут современный аграрно-промышленный кластер в Куйичирчикском (Нижнечирчикском) районе Ташкентской области. Другим постановлением правительства ТХК было предоставлено «в постоянное владение» и пользование 35.400 га орошаемых земель и 3.100 га прудов в Куйичирчикском районе Ташкентской области.
Кроме того, TCT Fish Cluster, который является частью TХК, получил в собственность крупное рыбное предприятие, Балыкчи (Рыбовод – ред.) JSC, по нулевой стоимости, при условии, что кластер создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции в размере 8,2 миллиона долларов. Абдукамол Абдухалилов, один из 640 акционеров Балыкчи, сказал в интервью Озодлику, что это похоже на «рейдерство». «Почему предприятие передается по нулевой стоимости? У компании на счету 40 миллиардов сумов (в то время – $4,8 миллиона, – ред.), 450 сотрудников, эффективно используется 3,5 га земли, и вдруг ниоткуда появляется приказ премьер-министра о создании кластера».
Вскоре после этого, в феврале 2019 года, Абдурахим Пирвалиев, глава АО «Балыкчи», был арестован по обвинению в коррупции, когда он отчаянно пытался оспорить решение о передаче своей компании кластеру.
INDORAMA GROUP
В 2018 году постановлением правительства было приказано передать 50 тысяч гектаров земли в Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях компании Indorama Agro, входящей в состав Indorama Group, где действовали 2897 фермерских хозяйств. Из них 1068 хозяйств в настоящее время находятся под контролем ООО «Indorama Agro», которое приобрело их в результате «добровольного» прекращения аренды земли. Indorama Kokand Textile, входящая в состав Indorama Group, работает в Узбекистане в течение десяти лет, за это время подверглась критике за использование детского и принудительного труда взрослых.
Фермерам, от которых потребовали отказаться от аренды, была обещана работа в компании. Они станут «непосредственными фермерами», работающими на «Индораме», с обучением современным методам ведения сельского хозяйства, с оплатой за полную ставку, со льготами и обеспечением безопасности, что, безусловно, станет заманчивой альтернативой скучному заработку в секторе, в котором сохраняется значительное участие государства. Спустя два года, по словам одного чиновника в [поселке] Касби, безработица и число получающих социальную помощь утроились.
Бедствия сельских общин усугубляются отказом «Индорамы» разрешить жителям арендовать небольшие участки земли, как они это делали традиционно, для выращивания фруктов и овощей, выпаса скота или использования оставшихся стеблей хлопка для обогрева и приготовления пищи, чтобы увеличить свой доход. Ситуация мрачная, и наиболее уязвимые находятся в отчаянии. Для многих сельских жителей единственной альтернативой будет возвращение в такие страны, как Россия, где они найдут работу в качестве рабочих-мигрантов, часто в рабских и суровых условиях. Как лаконично сказано в узбекском сатирическом новостном агентстве «Эльтуз», сингапурские инвесторы в хлопковую промышленность Узбекистана поддерживают чистоту российских улиц.
ООО «SILVERLEAFE INTERNATIONAL»
Еще одним указом президента от 9 ноября 2018 года первоначальные 2000 гектаров сельскохозяйственных угодий в Пахтакорском районе Джизакской области были переданы кластеру, принадлежащему американской ООО «Silverleafe International», дочерней компании американской «Silverleafe Capital Partners Group». В последующем постановлении указывается, что количество земли было увеличено до 11.700 га. В соответствии с этим соглашением кластер получил значительные налоговые льготы и земельные гранты в обмен на инвестиции в размере 344 млн долларов. Согласно указу, фермеры должны были получить компенсацию затрат на семена и культивацию 921 гектара своей земли, которые были распаханы и уничтожены кластером. Хотя фермерам была выплачена компенсация за их урожай, они не получили компенсации за потерю аренды земли или средств к существованию.
КЛАСТЕРЫ «SHOVOT TEKSTIL» И «TEXTILE FINANCE KHOREZM» В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ
78 фермеров выразили протест против обращения с ними со стороны Shovot Tekstil и Textile Finance Khorezm, двух кластеров, принадлежащих группе Uztex, принадлежащей узбекскому предпринимателю Фарходу Мамажонову. Фермеры жалуются, что кластеры контролируют ценообразование и доступ к ресурсам, необходимым для ведения сельского хозяйства, и пользуются поддержкой местных хокимов, которые препятствуют усилиям фермеров по созданию собственных кооперативов и их попыткам разорвать свои разорительные контракты с кластерами.
Фермеры направили президенту письмо от 6 ноября 2020 года, в котором подтвердили свое желание создать кооператив и изложили свои причины для этого. 14 декабря 2020 года поступил ответ от хокима Шаватского района [Хорезмской области] Хакимбоя Отаханова: он заявил, что фермеры могут создавать кооперативы только в районах, где нет хлопково-текстильного кластера. Поскольку кластер также выкупил единственную хлопкоочистительную линию в районе – также на основании постановления Кабинета министров, – у фермеров нет возможностей для переработки своего хлопка. Покровительственное отношение правительства к кластерам эффективно предотвратило любую возможность для фермеров создать собственные кооперативы.
ООО «XATIRCHI EXPORT KLASTER»
В соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана об оптимизации земель от 2019 года хоким Хатирчинского района Гофур Алиев при поддержке полиции заставил фермеров сдать землю в аренду государству. В августе 2019 года губернатор передал более 216,2 га земли ООО «Xatirchi Export Klaster».
Один из пострадавших фермеров, Хабибулло Мамадиёров, сообщил Узбекскому форуму, что с 2006 года он успешно возделывает виноградники на 4,8 гектарах земли. Однако после потери его земли в 2019 году кластер теперь требует, чтобы он отдал 50 процентов своего урожая винограда.
В видеообращении, направленном Узбекскому форуму, Мамадиёров умоляет президента вернуть землю мелким фермерам. «Мы можем выращивать качественную продукцию собственного производства для внутреннего рынка и на экспорт. Мы платим налоги, но кластер, который является лишь посредником, заставляет нас работать на своих условиях, ничего не производя и живя за наш счет. Многие жалобы остаются без ответа и должным образом не расследуются. Мы устали от передела земли. Трое моих сыновей остались без работы».
Узбекистанская часть интернета полна подобных историй о конфискации земель. Фермеры говорят, что вместе со своей землей они теряют свою собственность, свои инвестиции, а члены семьи, которые в противном случае работали бы на ферме, теперь остаются без работы.
Эти случаи являются вызывающими серьезную тревогу примерами того, как частный сектор, при полной поддержке государственных чиновников, может определять экономические перспективы сельского населения. Система теперь напоминает новый вид феодализма, с беспощадной эксплуатацией.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ НА «РАЗВИТИЕ» АГРАРНОГО СЕКТОРА
Приватизация хлопкового сектора обеспечивается многомиллионными ссудами от международных финансовых институтов, включая Международную финансовую корпорацию (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк. Прямые иностранные инвестиции в Узбекистан выросли с 1,6 млрд долларов США в 2018 году до 4,2 млрд долларов США в 2019 году. Министерство финансов Узбекистана прогнозирует 7,81 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций на 2021 год.
В проектных документах по ссудам на модернизацию сельскохозяйственного сектора признаются потенциальные негативные последствия, включая потерю рабочих мест. Однако отчеты об оценке воздействия, в которых излагаются меры по смягчению суровых реалий перехода к рыночной экономике, по-видимому, не охватывают узбекскую сельскохозяйственную сферу, не говоря уже о далеко идущих последствиях передачи управления землей частным предприятиям, у многих из которых нет опыта в сельском хозяйстве, и чья конечная цель – заработать как можно больше денег.
В одном примере компания намеревается создать новые возможности для трудоустройства, посадив тутовые деревья, которые будут сырьём для фермеров, выращивающих коконы тутового шелкопряда. Однако производство шелковых коконов остается полностью под контролем правительства Узбекистана, и для многих фермеров это невыгодный бизнес. Столкнувшись с приказом местных властей, – часто под угрозой наказания, например, отъема их земли, – выполнить установленные государством квоты по сдаче коконов шелка, причем, продавать их фермеры должны по установленным государством ценам, они просто не могут отказаться. Учитывая, что правительство поставило честолюбивые производственные цели по резкому увеличению производства шелка, эти непродуманные меры по смягчению последствий [«перестройки» аграрной отрасли] вполне могут увековечить и усилить другую форму принудительного труда, в результате чего фермеры еще больше окажутся в долгах.
Ввиду воздействия некоторых из этих инвестиций, существующих и потенциальных, крайне важно, чтобы международные финансовые учреждения провели достаточную должную осмотрительность, чтобы гарантировать, что [осуществляемые ими] проекты не нарушают права человека и достигают заявленных целей по улучшению, а не разрушению жизни сельских общин. Предлагаемое новое законодательство ЕС, налагающее более строгие обязательства по комплексной проверке и наказанию компаний за несоблюдение этого, может ускорить желание следовать необходимым правилам.
ПРАВО НА ЗЕМЛЮ
Развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана идет вперед без должного учета воздействия на сельское население и вызывает серьезные вопросы о праве на доступ к земле. В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию о правах крестьян и других людей, работающих в сельских районах (UNDROP) для защиты права крестьян на землю, подтвердив право жителей сельских районов на доступ к природным ресурсам и их использование в их общинах, включая землю, так как это требуется для достойных условий жизни. Узбекистан, который фактически лишает фермеров и сельские общины возможности использовать землю для обеспечения своих средств к существованию, не выполняет этот важный стандарт.
В 2019 и 2020 годах Комитет ООН по правам человека обратился к UNDROP для защиты права на землю в двух важных случаях в Парагвае и Аргентине.
Следующим может быть Узбекистан.
Источник – Apparel Insider
Перевод с английского – AsiaTerr
Leave a Reply