Сразу оговоримся, что налоги надо платить, а с незаконными сделками необходимо бороться. Только делать это нужно законными методами. Действия же Налогового комитета (ГНК) в последний месяц, на мой взгляд, – надругательство над здравым смыслом и законом, самая настоящая «красногвардейская атака» на бизнес и рыночную экономику, осуществленная по принципу «сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим». Об этом пишет экономист Юлий Юсупов в статье для Kun.uz.
Что происходит?
ГНК создал «Реестр сомнительных контрагентов» из 396 предприятий (расширенный затем до 525), выявленных в результате «риск-анализа». В их персональные кабинеты направлены или будут направлены уведомления о «корректировке необоснованного зачета сумм налога на добавленную стоимость».
Что такое риск-анализ? Это выделение предприятий в отдельную группу на основе определенных формальных признаков (например, «частая смена юридического адреса», «указанный адрес налогоплательщика совпадает с адресом трёх и более юридических лиц, признанных банкротами», накопилась большая задолженность по налогам). Указанные признаки косвенно свидетельствуют о том, что для предприятий, попавших в группу, имеется более высокая степеньвероятности того, что они нарушают закон и недобросовестно платят налоги, по сравнению с остальными предприятиями. В мировой практике риск-анализ осуществляется исключительно для выделения группы предпринимателей, на которых надо обратить внимание при будущих проверках. Только для этого. Но результаты риск-анализа ни в коем случае не означают, что попавшие под его критерии фирмы нарушили закон и их нужно наказывать. Нарушителями закона их можно признать только после проведения соответствующих проверок и следственных действий, и решений судов.
По логике же ГНК компании, попавшие в Реестр, автоматически наказываются корректировкой зачетов НДС и теперь сами должны доказывать, что они ничего не нарушали. Иными словами, Налоговый комитет отменил принятый во всем мире принцип презумпции невиновности и заменил его на принцип презумпции виновности.
Но это все «цветочки». ГНК пошел дальше. Все «сомнительные контрагенты» скопом объявлены «обнальщиками» (хотя критерии их «сомнительности» вовсе не указывают, что они занимались именно обналичиванием средств предприятий), а 10 тысяч компаний, которые имели с ними дело, абсолютно голословно отнесены к «пользовавшимся услугами «фирм-обналичек» в целях обналичивания средств и уменьшения суммы налога к оплате». Из чего этот вывод ГНК вытекает? Непонятно. И теперь уже тысячи предпринимателей обвиняются в преступлениях без каких-либо прямых доказательств, проверок и судебных решений.
Более того. В персональные кабинеты 10 тысяч предприятий также были направлены соответствующие уведомления о корректировке «необоснованного зачета сумм налога на добавленную стоимость». Было принято решение о заморозке их счетов и списании средств на 915 млрд сумов. И это что-то невероятное: замораживаются счета и отнимаются деньги без каких-либо решений судов. Просто на основе подозрений, причем касающихся даже не этих предприятий, а их коммерческих партнеров!
Правда предпринимателям милостиво разрешили доказывать, что они не верблюды: они должны предоставить документы, подтверждающие законность своих действий (правда доказать такое часто совсем не просто, а в некоторых случаях даже невозможно). То есть опять принцип презумпции невиновности побоку. При этом часть предпринимателей утверждает, что «их счета заморозили и сняли средства, несмотря на собранные документы, подтверждающие их невиновность и работу в рамках закона». Я уж не говорю о том, что теперь предпринимателям приходится для защиты своих прав тратить время, силы и деньги (судебные процессы у нас не дешевые). Спасибо ГНК за такой мощный вклад в «улучшение» инвестиционного климата страны! Теперь от инвесторов отбоя не будет…
Причем тут НДС?
В истории с отменой зачета НДС мне не понятно следующее. Даже если сделки с «сомнительными контрагентами» были фиктивными и реальные товары, и услуги не покупались (что, напомню, является домыслом, не подтвержденным никакими доказательствами), почему отменяется зачет?
– «Сомнительные контрагенты» НДС не платили и выставленные ими финансовые документы – фальшивка? Этому есть доказательства? Причем по всем 10 тысячам случаям отмены зачета?
– Если даже есть такие доказательства, то при чем тут покупатели их товаров или услуг? Откуда они могли знать, что НДС ранее не был уплачен? Это задача ГНК выявлять мошенников, выдающих фальшивые документы и привлекать их к ответственности. С какой стати Комитет наказывает бизнес за свою плохую работу?
– Если всё же налог платили, то почему отменяется зачет? Налог же был уплачен! Тогда ГНК своими действиями просто разрушает систему НДС, предполагающую, что нельзя требовать уплаты одного и того же налога дважды. То есть просто уничтожает с таким трудом созданные цепочки НДС.
Что касается необходимости «осмотрительности при заключении сделки», то Реестр был опубликован в 2021 году. Каким образом предприниматели могли знать о «сомнительности» компаний, с которыми они сотрудничали, в 2020 году? Или в ГНК изобрели машину времени и научили ей пользоваться налогоплательщиков? То есть Налоговый комитет нарушил еще один основополагающий юридический принцип: «закон (в данном случае даже не закон, а рекомендательное указание ГНК) обратной силы не имеет».
Обнал и борьба с теневой экономикой
Если какие-то компании прибегают к услугам обнальных контор, то надо разобраться, почему они это делают. Оплата юридическими лицами товаров и услуг наличными – вполне распространенная практика в цивилизованном мире. И то, что узбекские компании не могут этого сделать на законных основаниях и вынуждены прибегать к незаконным сделкам, – это проблема нашей нормативно-правовой базы и практики государственного регулирования. Дайте бизнесу легальные механизмы обналичивания своих средств и оплаты сделок наличными и проблема обнала в значительной степени уменьшится.
Другая причина обнала – большие размеры теневого оборота и уклонение от налогов. С теневой экономикойконечно надо бороться. Но, во-первых, законными методами, а не красногвардейскими наскоками. Во-вторых, надо прежде всего бороться с причинами, порождающими теневую экономику. А большинство из них лежат в плоскости «неравных правил игры» для бизнеса (кто-то имеет льготы, а кто-то нет), высокой налоговой нагрузки, неоправданных административных барьеров и запретов для бизнеса. Надо устранять причины, а не последствия. Борьба с последствиями, во-первых, не даст долгосрочного эффекта, а, во-вторых, станет источником чрезмерных полномочий и злоупотреблений государственных органов, а, следовательно, новыми источниками теневой экономики и коррупции. Иными словами, мы получим прямо противоположный ожиданиям эффект.
Мне кажется, Налоговому комитету необходимо честно признать свои ошибки (как бы тяжело это не было), извиниться перед бизнесом, вернуть незаконно отнятые средства и впредь соблюдать все предписанные законом процедуры.
Юлий Юсупов
Leave a Reply