Путин ошибся на пресс-конференции 14 раз.
Больше всего неточностей — в высказываниях об экономике и эпидемии
Как и на итоговой пресс-конференции прошлого года, отвечая на вопросы журналистов в этом году, Владимир Путин сделал более десятка заявлений, не соответствующих действительности. Фактчекинг 15-й пресс-конференции Владимира Путина выявил 14 ошибок и неточностей, а также высказываний, противоречащих его собственным заявлениям.
Про эпидемию коронавируса
«Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию». По общему количеству тестов Россия занимает не 3-е, а 4-е место, после США, Китая и Индии. Если брать количество тестов в расчете на миллион населения (что точнее характеризует ситуацию), то Россия лишь на 21-м месте.
«Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину — и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра «Вектор». Разработка вакцины включает в себя непосредственно разработку, доклинические испытания, три фазы клинических испытаний и пострегистрационные исследования.
На самом деле первой разработала вакцину китайская Sinovac Biotech, которая ещё 19 апреля представила результаты доклинических испытаний своей вакцины CoronaVac на животных, об успешном завершении второй фазы клинических испытаний сообщила 10 августа, а итоги третей (заключительной) фазы будут подведены в декабре, но уже начались отгрузки вакцины потребителям.
Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V» были завершены 1 августа 2020 года, а о том, когда завершится третья фаза, не объявляется. «Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96−97 уже, говорят специалисты, уровень защиты». По последним данным, эффективность российской вакцины «Спутник V» в заключительной контрольной точке испытаний составила 91,4%. О расследовании про Шамаловых
«Но на что я хотел обратить внимание сразу? Там всё время говорится „зять президента“, „зять президента“. В конце пишут, что всё-таки бывший зять». На самом деле рассказ издания «Важны истории» предваряет вступление, в котором говорится: «Откуда этот человек так много знает о семье Владимира Путина и её бизнесе? Все просто: на протяжении нескольких лет он сам был членом первой семьи России. Его зовут Кирилл Шамалов, и он был женат на младшей дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой».
О расследовании про отравление Навального
«А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания и так далее».
На самом деле упоминаемые в расследовании сотрудники ФСБ остерегались пользоваться своими мобильными телефонам в тех местах, где нужно было скрыть факт присутствия, но допускали ряд промахов. Расследователь из Bellingcat Христо Грозев так отвечает на вопрос «Медузы»: «В расследовании упоминается, что на задании в Томске оперативники своими личными мобильными старались всё-таки не пользоваться — и только один Александров включил смартфон. Александров допустил, конечно, красивую ошибку <…≥ Представьте: вы находитесь там, на задании, и вам срочно нужно позвонить кому-то из коллег, но вы не забили его номер в одноразовый телефон, специально заведённый для поездки в Томск. Вы включаете на секунду свой основной мобильник, чтобы подсмотреть нужный номер — и сразу же, как загорается экран, торопитесь отключить на нём сотовую связь. Но делаете это просто недостаточно быстро — и телефон за эти полсекунды успевает подключиться к станции связи. Но в своём сознании вы этот факт полностью игнорируете, потому что думаете, что всё-таки успели»
«А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду».
Путин «скорректировал» свои более ранние заявления. Двумя месяцами ранее, на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», он обрисовал ситуацию так: «Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать». То есть шла речь не о транспортировке Навального за границу, а спущено туманное указание прокуратуре, причём не имевшее под собой основания.
Навальный отреагировал на слова Путина, указав, что у него не было ограничения на выезд на момент отравления: «У меня есть загранпаспорт. Я выиграл Европейский суд по этому поводу. По сфабрикованному делу об „оскорблении ветерана“ у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает ограничения свободы».
Про дело Сафронова
«Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью, связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в „Роскосмосе“ работал, не связано с журналистской деятельностью вообще».
Иван Сафронов проработал в «Роскосмосе» с 18 мая по 7 июля 2020 года (что вряд ли можно назвать длительным периодом), а до этого с 2010 года работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» и не являлся ни помощником, ни советником Рогозина. Заявление Путина, по словам адвокатов, противоречит и версии следствия, которое инкриминирует Сафронову незаконные действия в 2017 году.
«Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реально вред нанёс. Вообще ему вменяется шпионаж, на самом деле — измена». Имея юридическое образование, президент тем не менее путает два понятия — шпионаж и измену. В государственной измене можно обвинить только гражданина РФ. Иностранцы и лица без гражданства не могут изменить государству, гражданами которого не являются. В отличие от государственной измены в шпионаже, как разъясняют юристы, могут быть уличены только иностранные граждане и лица без гражданства.
Про отношение властей к религиям
«Никогда не было репрессий по религиозным соображениям. Репрессии в отношении священников были со стороны советской власти, но они касались всех священников, не было выборочного преследования за какую-то конкретную религию, вот этого никогда не было в нашей стране. Понимаете, это чрезвычайно важные вещи. Культура взаимоотношения между представителями различных религий отрабатывалась у нас веками».
Мнение, что Российское государство одинаково относилось ко всем религиям (даже в своих репрессиях против них в советскую пору), лишено основания. В отношении ислама более или менее терпимое отношение сменилось в середине XVII века жёсткими мерами, в 1649 году царь Алексей Михайлович упразднил все иноверческие храмы, а указ от 16 мая 1681 года положил начало попытками христианизации мусульманского населения.
В отношении иудаизма практиковалось не только ограничение прав, но и насильственное крещение. В эпоху Николая I было крещено около 30 тысяч евреев, из которых лишь 5 тысяч приняли православие добровольно.
Но особой нелюбовью государства пользовались последователи евангелическо-протестантских учений. Эту нелюбовь унаследовала и советская власть, особо рьяно преследовавшая «Свидетелей Иеговы» и адвентистов, которые были депортированы в Сибирь и вплоть до 1965 года были лишены ряда прав.
Современная российская практика следует тем же традициям. «Свидетели Иеговы» в 2017 году объявлены экстремистской организацией, деятельность конфессии запрещена, десятки верующих арестованы. По данным сайта «Свидетелей Иеговы» на начало ноября 2020 года число обвиняемых в экстремизме верующих превысило в России 400 человек, а пять тысяч верующих покинули страну.
Об экономических успехах
«Знаете, на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы».
В данном случае нужда выдаётся за добродетель. Снижение доли нефтегазовых доходов федерального бюджета произошло ввиду их сокращения на 36% за три квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а не за счёт опережающего роста других секторов экономики.
«Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы».
Приведённая президентом цифра относится к январю-октябрю этого года. За тот же период прошлого года прибыль банковской системы составила 1,7 трлн рублей. То есть за год прибыль сократилась на 24%. При этом часть прибыли была связана с валютной переоценкой, послаблениями ЦБР и другими мерами господдержки.
«Мы перенесли все платежи, кроме НДС, на более дальний срок». Не переносили сроки уплаты НДФЛ (подоходного налога), НДПИ, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, акцизов.
«И вчера подняли Ил-114 — совершенно новая машина». Вряд ли стоят называть Ил-114, первый полёт которого состоялся в марте 1990 года, совершенно новым самолётом. Модернизации подверглись двигатели и пилотажно-навигационный комплекс, но в остальном Ил-114−300 продолжает линейку Ил-114.
О «Северном потоке-2»
«„Северный поток-2“, вне всяких сомнений, абсолютно выгодный проект как для экономики Европы в целом, так и для экономики Германии в частности. Результатом импорта более дорогого СПГ из США станет снижение конкурентоспособности экономики Германии, Закупка у США сжиженного газа, который на 20% дороже российского, приведёт к снижению конкурентоспособности германской экономики и повышению цен на газ для домохозяйств».
На данный момент Германия снабжается российским газом через газопроводы «Северный поток» (проектная мощность — 55 млрд куб. м), «Ямал-Европа» (проектная мощность — 33 млрд куб. м), Megal (проектная мощность — 22 млрд куб. м), при том, что общие закупки Германией у «Газпрома» в 2019 году составили 44,9 млрд куб. м. «Конечным покупателем газа из „Северного потока-2“ стала бы не Германия, — объясняет DW. — Почти 90% газа из будущего трубопровода шли бы всего лишь транзитом через ФРГ в Чехию и затем в Австрию. Там, в Баумгартене, находится традиционный пункт передачи российского газа европейским покупателям, в том числе итальянским».
К тому же, несмотря на убеждённость Путина в дешевизне трубопроводного газа, этим летом сложилась прямо противоположная ситуация, когда сжиженный природный газ обходился европейским потребителям дешевле трубопроводного.
Leave a Reply