По оценке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в последние три года страна находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубокилометра, что на 20% меньше среднемноголетнего показателя, передает Forbes.
В последние годы фактические ресурсы речного стока в год составляют 90-100 куб. км, из которых 50,8 куб. км – местный сток, остальное поступает из Китая, стран Центральной Азии и России через трансграничные реки. Общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет около 25 куб. км, в том числе на сельское хозяйство приходится 15 куб. км, или 65%, на промышленность – 6 куб. км, или 30%, и коммунальное хозяйство – 1 куб. км, или 5%. Потери при транспортировке составляют 3 куб. км, или 12%. Кроме этого, на поддержание экологических систем необходимо около 50 куб. км. При этом 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области.
«Согласно нашим расчетам, при сохранении текущей тенденции водопотребления (13,3 куб. км на 1,5 млн га), прогнозируемый дефицит составит к 2030 году составит 11,7 куб. км. В этой связи уже сегодня необходимы меры по сокращению водопотребления», – заявил на заседании правительства во вторник, 22 декабря, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
Для решения проблемы министр в первую очередь рекомендовал сократить объемы посевов влагоемких культур – риса и хлопка. Он привел такие данные: площадь посева риса только в Алматинской области составляет 10 тыс. гектаров, или 2% от общей площади орошения. При этом подача воды на рисовые поля составила 10% от общего водозабора области, или 350 млн куб. км в год.
«В связи с этим считаем необходимым сократить посевы риса. А за счет сэкономленной воды появится возможность орошения 40 тыс. гектаров менее влаголюбивых культур», – объяснил он.
В целом по стране, по расчетам Минэкологии, необходимо уменьшить посевы риса на 29 тыс. га: в Кызылординской на 15 тыс. га, Алматинской на 10 тыс. га и Туркестанской на 4 тыс. га, что позволит сэкономить один кубокилометр воды.
До 30%, или 2,2 куб. км воды, позволит сэкономить внедрение водосберегающих технологий полива на площади не менее 750 тыс. га. А за счет реконструкции оросительных сетей протяженностью 6 тыс. км и масштабного внедрения цифровизации на 119 основных магистральных каналах будет сэкономлено 2 куб. км воды в год. Глава Минэкологии сообщил, что на эти цели в ближайшие пять лет будет направлено 192 млрд тенге «из республиканского бюджета и международных финансовых организаций».
«В течение 10 лет будут построены 39 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 3,6 куб. км, которые позволят снизить угрозы паводковых явлений для 70 населенных пунктов и 137 тыс. человек. Будет обеспечены источником воды 394 тыс. га новых орошаемых земель, что позволит создать более 129 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве. Успешная реализация вышеуказанных мер позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,8 куб. км воды. С учетом текущего лимита водозабора 15 куб. км, итоговый баланс составит 23,8 куб. км, таким образом, обеспечив поливной водой в объеме 19,8 куб. км орошаемые земли площадью 3 млн га», – заключил министр.
Как передает Sugdnews, заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид во время выступления на церемонии сдачи новой подстанции по подаче электроэнергии в джамоате Хайдар Усмон Бободжонгафуровского района заявил, что «история не помнит такой ситуации, которая сегодня сложилась не только в Таджикистане, но по всей Центральной Азии».
«В истории не было такой ситуации относительно нехватки воды, которая сегодня сложилась не только в Таджикистане, но по всей Центральной Азии. Специалисты не помнят, когда и в каком году до такой степени ощущалась нехватка воды», – отметил Давлатали Саид.
Он подчеркнул, что население должно выполнять рекомендации главы государства относительно экономного использования электроэнергии.
Напомним, в июле текущего года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об утверждении концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы. В документе отмечается, что в связи с глобальным изменением климата, ростом численности населения и отраслей экономики, ежегодным повышением его потребности в воде из года в год усиливается дефицит водных ресурсов.
Приоритетными направлениями концепции определены:
• совершенствование прогнозирования и ведения учета водных ресурсов, системы формирования и обеспечения прозрачности базы данных;
• модернизация и развитие объектов водного хозяйства (за исключением питьевой воды и системы сточных вод), автоматизацию управления крупными объектами водного хозяйства на основе цифровых технологий, широкое внедрение современных технологий, позволяющих экономить электроэнергию и другие ресурсы и т.д.
Министерству водного хозяйства путем реализации приоритетных направлений, определенных в концепции, было поручено обеспечить достижение до 2030 года повышение коэффициента полезного действия систем орошения с 0,63 до 0,73; уменьшение площади орошаемых земельных площадей с низким уровнем водообеспечения с 560 тысяч гектаров до 190 тысяч гектаров; уменьшение засоленных орошаемых земельных площадей на 226 тысяч гектаров; уменьшение годового объема потребления электроэнергии насосными станциями системы Министерства водного хозяйства на 25 процентов.
Leave a Reply