«Oyan, Qazaqstan» и члены инициативной группы по созданию Демократической партии, пытавшиеся провести в Алматы разные акции в память о жертвах Жанаозенских и Декабрьских событий и выразить протест в связи с безальтернативными, по их мнению, парламентскими выборами, были взяты в плотное кольцо спецподразделением полиции.
Около двух десятков участников гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», созданного в прошлом году молодыми активистами, вышли 16 декабря на акцию в Алматы. Они собрались на пересечении улицы Сатпаева и Желтоксан, у памятника «Тәуелсіздік таңы», посвященного Декабрьским событиям 1986 года.

34 года назад здесь пролилась кровь — советская власть жестко подавила выступление казахской молодежи против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина. Спустя 24 года, 16 декабря 2011 года, кровь пролилась на западе Казахстана, в городе Жанаозене, где полиция открыла огонь на поражение, подавив многомесячную забастовку нефтяников (по официальным данным, погибли 17 человек).
В руках у собравшихся были плакаты с надписями «Ұмытылмас: 1986 2011» («Не будет забыто: 1986 2011»), «Вместо Колбина все свои, но нам не легче», «16 декабря отбирают жизнь, 10 января — мой голос», «Выворы», «Елімізге upgrade керек» («Стране нужен upgrade»).

Активисты заявили, что стране нужны политические реформы, без проведения которых невозможны честные выборы (парламентские выборы назначены на 10 января, в избирательном бюллетене — пять партий: доминирующий на политическом поле «Нур Отан» во главе с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, и четыре провластных партий).

Затем участники «Oyan, Qazaqstan» двинулись к площади Республики — по проспекту Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева. Автомобильное движение на площади полиция перекрыла с утра, туда были пригнаны несколько автозаков. Демонстранты скандировали: «За честные выборы», «Свободу политзаключенным».
На подступах к проспекту дорогу им преградили бойцы спецподразделения полиции. В течение нескольких секунд демонстрантов окружили СОБРовцы.

— Мы собирались пойти до Назарбаева и спуститься до [Старой] площади, но нас заблокировали, — объяснили демонстранты.

О том, что активисты «Oyan, Qazaqstan» оказались в плотном кольце полиции, услышали члены инициативной группы по созданию Демократической партии под руководством активиста Жанболата Мамая, которые находились у монумента Независимости. Мамай и его соратники в этот момент выступали у памятника, требовали демократических реформ и наказания виновных в расстреле забастовки нефтяников в Жанаозене. Но их речи прерывали другие люди, обвинявшие Мамая в провокационной риторике, которых Мамай назвал «провокаторами».
Мамай и его единомышленники решили пойти в сторону оказавшихся в окружении активистов «Oyan, Qazaqstan», но сами оказались в другом кольце СОБРа.
Так на площади Республики оказались заблокированными две группы. Молодежь из «Oyan, Qazaqstan» кричала: «Казахстан без Назарбаева», «СОБР, дай дорогу! Народ есть власть. Мы есть власть», «Отпускай». Но кольцо становилось всё плотнее. Время от времени к активистам подходили люди, которых активисты считают провокаторами — неизвестные выдергивали из рук демонстрантов плакаты и убегали.
За кольцом полиции люди постарше выражали поддержку молодым, спорили с теми, кто говорил о «бесполезности митингов» для изменения политической ситуации. Женщина, представившаяся участницей Декабрьских событий 1986 года, сказала, что молодежь, как и ее поколение в свое время, борется за справедливость. Она просила полицейских разомкнуть кольцо и освободить активистов. СОБРовцы не сдвинулись с места.

Члены группы по созданию Демократической партии, оказавшиеся в другом кольце, призывали соотечественников бойкотировать парламентские выборы, выходить в день голосования на протесты, пели гимн.
Прибывший на место аким Медеуского района Алматы Асет Масабаев в комментарии Азаттыку сказал, что действия вышедших на протест, по его мнению, нарушают закон и общественный порядок.
По закону о мирных собраниях, принятому в этом году, организаторы акций должны заранее подать уведомление в местные органы власти о намерении провести митинг. Правозащитники называют этот закон рестриктивным и не соответствующим международным стандартам, а также содержащим множество оснований для отказов в проведении митингов. Активисты «Oyan, Qazaqstan» считают, что закон ограничивает права граждан собираться и выражать свое мнение, поэтому принципиально отказываются от подачи заявок в акимат.
Вскоре на переговоры прибыли руководитель общественного совета при акимате Алматы Рахман Алшанов и заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров. Они заявили: если молодежь не будет предпринимать попыток продолжать протест и пообещает разойтись, их тут же освободят. Но участница «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева возразила: свобода мирных собраний гарантирована Конституцией, диктовать условия чиновники не вправе.

«Бостандық!» («Свободу!») — продолжали кричать окруженные полицией, несмотря на мороз. Неравнодушные люди принесли протестующим горячий чай. Дневная температура воздуха в Алматы была ниже минус 6.
После почти трех часов окружение было снято, участники «Oyan, Qazaqstan» пошли по проспекту Назарбаева, за ними следовали полицейские. Активисты, спускавшиеся по проспекту, переименованному в 2017 году в честь тогдашнего президента, скандировали: «Назарбаева — не моя улица», «Нур-Султан — не моя столица».
Leave a Reply