Житель горного села в Таджикистане смог получить потомство от скрещивания дикого вида горного козла и домашней особи.
Жителю Ванджского района есть о чем рассказать: когда еще семь лет назад он скрестил породу сибирского горного козла с местным сородичем, не ожидал, что такой эксперимент будет иметь право за жизнь. Его питомец отличается более крупными размерами, весит примерно 100 кг, а в темпераменте не уступает своим горным предкам.
Козленок мог погибнуть
Хаким Рохатов живет в селе Арнавад джамаата Джовидон Ванджского района. По его словам, дело было примерно в 2013-м году. Прогуливаясь по высокогорной местности, он наткнулся на козленка, лежащего в горах без движения. Потомок сибирского горного козла, похоже, потерял мать. В этой местности не редко охотятся снежные барсы. «Мы привели козленка домой, – рассказывает Рохатов. – Оказалось, у него сломано копытце. Я стал ухаживать за ним, он с тех пор все время рос вместе с моим домашним скотом. А когда он вырос, и мы его скрестили с нашей козочкой, появился, как нам кажется, новый вид потомства. Сегодня видно, какой это крупный и отличительный вид парнокопытного».
Согласно разным источникам, сибирские горные козлы считаются самыми крупными представителями своего рода. Длина тела самцов может достигать полтора метра, а вес – 100 и более килограммов.
По словам Хакима Рохатова, его наблюдения за образом жизни и повадками нового питомца говорят и о другом его положительном качестве – при его крупных размерах, он употребляет столько же пищи, что и домашние виды. Единственное, о чем сейчас заботиться Рохатов, это строительство более крупного хлева для его крупного питомца, где бы тот чувствовал себя более комфортно.
Этим должна заниматься Академия наук
По словам биолога Саттора Гаффори, мировой науке давно известны случаи скрещивания или получения гибридного потомства от двух разных подвидов – овец, козлов, коров и т.д. Успешные эксперименты в разные годы проводились в Германии, США, России и других странах. По его словам, чаще всего наукой двигал интерес улучшить результативность новых подвидов с целью получения шерсти, мяса, молока или в использовании этих животных в сельском хозяйстве. По его словам, иногда и в Таджикистан завозят новые скрещенные виды коров, но они, не выдержав адаптационных условий, погибают. Ученый уверен, что эксперименты со скрещиванием могут дать положительный результат, если буду проводиться непосредственно в местных условиях.
Опыт жителя Ванджа, по словам биолога, должен заинтересовать ученых из Академии наук. При этом, как считает Гаффори, предметом изучения должно стать все, что связано с новым видом парнокопытного – качество мяса, его история болезни, условия привыкания к конкретным домашним условиям и т.д.
Неудачный эксперимент?
Попытки добиться гибрида путем скрещивания диких пород козлов с домашними проводились и раньше. Десять лет назад жителю села Овиё района Шамсиддини Шохин удалось скрестить винторогого козла или Мархура с домашней козой.
Туйчи Икромов, председатель общества «Морхур», говорит, что эксперименты прекратились из-за угрозы популяции винторогих козлов. По его словам, «скрещивание двух разных видов козлов происходило в домашних условиях, однако потомство одичало и десть голов уже скрещенных козлов просто вырвалось в дикую природу и сбежало. Этого нельзя делать. Мы распорядились уничтожить их, так как это пагубно для их рода и это противоречит международным нормам. К примеру, мы уже не можем представлять их в качестве мархуров для обращающихся к нам охотникам».
Туйчи Икромов уверен, что вмешиваться в естественный биологический процесс жизни животных не стоит, а горные виды козлов могут принести больше пользы, не меняя образ и природу жизнидеятельности. “Мы знаем, насколько выносливы эти виды козлов, в отличие от прирученных. Они лучше переносят болезни. Они и весят больше. Просто нужно улучшать их уловия жизни, чтобы они могли дальше размножаться”, считает ученый.
Винторогий козел или Мархур и его другой дикий сородич – сибирский горный козел, обитающие в горах Центральной Азии, занесены в Красную кригу. Охота на них разрешена исключительно в рамках квоты, ежегодно устанавливаемой соответствующими государственными органами.
Leave a Reply