В 2020 году Туркменистан значительно увеличил объем закупок ряда продуктов питания в странах Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия). Об этом 27 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на данные Евразийской экономической комиссии.
Согласно опубликованной статистике, с января по август 2020 года Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 34,3 тысячи тонн картофеля, что в 6,7 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость ввезенного картофеля составила $10,06 миллионов. Это в 8,5 раз больше, чем за январь-август 2019-го.
Также в январе-августе 2020-го было закуплено 53,45 тысячи тонн пшеницы на сумму $11,54 миллиона. Это на 30% больше по объему и на 34% больше по стоимости, чем за аналогичный период прошлого года. Еще заметнее выросли поставки пшеничной муки. Ее экспортировали в Туркменистан 28 тысяч тонн на сумму $9,39 миллиона, что в 2,4 раза больше по объему и в 2,7 раза больше по стоимости, чем за первые восемь месяцев 2019 года.
Также за указанный период Туркменистан закупил в России 27,7 тысяч тонн подсолнечного масла на сумму $24,6 миллиона. Это втрое больше, чем в январе-августе 2019 года. Стоит отметить, что отечественное хлопковое масло, более популярное в Туркменистане, сейчас стало редкостью. Местные жители жалуются, что в госмагазинах предлагают в основном российскую «Олейну».
За восемь месяцев в страну ввезли 8,3 тысячи тонн маргарина на сумму $7,08 миллиона. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года.
На сайте департамента по экономическим и социальным вопросам ООН пока доступна статистика лишь до 2019 года, поэтому нет возможности определить, как в 2020 году изменилась структура экспорта товаров в Туркменистан из всех государств мира, а не только из стран ЕАЭС. Однако, согласно данным за 2019 год, страны ЕАЭС входят в число основных экспортеров товаров в Туркменистан. Так, в 2019 году больше всего картофеля в страну было поставлено из Казахстана, на втором месте Кыргызстан, далее идут Узбекистан, Пакистан и Грузия, а шестое место занимает Россия. Пшеницу в Туркменистан в 2019 году поставляли три страны: на первом месте находится Казахстан, на втором Россия, на третьем — Австрия. Единственным экспортером растительного масла в 2019 году являлась Россия.
В Туркменистане в последние несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Продукты в достаточном количестве присутствуют в частных магазинах, однако большинство населения не может себе позволить их покупать. Граждане вынуждены пользоваться услугами госмагазинов, где базовые продукты питания продаются по фиксированным ценам. Там наблюдается дефицит и очереди, вводятся нормы отпуска по талонам. Нередко базовые продукты не продаются без «нагрузки» — мармелада, газированной воды и иных подобных продуктов отечественного производства. Источники радио «Азатлык» сообщают, что таким образом власти пытаются поддерживать местный бизнес.
Касательно продолжения субсидирования цен на продукты возникают вопросы. На днях в Туркменистане был утвержден бюджет на 2021 год. По подсчетам «Хроники Туркменистана», он сокращен на 6% в сравнении с 2020 годом и на 23% в сравнении с 2017 годом. Между тем, уже сейчас источники turkmen.news свидетельствуют, что власти испытывают сложности с поставкой товаров в госмагазины. Иногда предпринимателей, которые приватизируют магазины (с условием сохранения 30-40% «государственных» прилавков) обязывают самостоятельно добывать товары для продажи по фиксированным ценам.
Leave a Reply