В карантин, увы, люди нередко расставались с самим дорогим, что берегли еще от родителей.
-Стояла, беседовала со знакомой бабулей-цветочницей. Обе дочки у неё на НавоиАзоте работают, после смены еще и цветы продают. А бабуля заменяет их днем.
Тут подходит мужчина средних лет. Не старый, правда, потрёпанный жизнью. Рядом с ним, очевидно, его дама. Дама тоже какая-то затюканная.
«Она согласна», говорит он робким, извиняющимся голосом и достает из засаленной матерчатой сумки сервиз.
Бабуля быстро оценивает, достает деньги и расплачивается : «Сейчас такого уже не делают»
Я смотрю как вечернее солнце бликует на кофейном сервизе «Мадонна» и думаю, что когда-то это же было значимо. Мол, есть «Мадонна», так чуть ли не зажиточный человек. Стоит в серванте- глаз радует и достаётся оттуда только по очень большим праздникам и то, если гости придут.
Сейчас про такое говорят — мещанство.
Может и так, а может просто не умели по-другому. Не знали как «правильно». Правильным было беречь ценные вещи. Сберегать всё, что тебе дорого. А потом выросли мы, те, что выбрасывают и покупают новое.
И ведь во всём у нас так: проще плюнуть и пойти дальше, чем «починить». А может правильнее даже не чинить, а беречь?
— Выпивают, наверное, не хватает, вот и продают, — высказала я своё бесценное мнение бабуле.
Цветочница посмотрела на меня внимательно-внимательно: «Не говори так, дочка. Сейчас время такое, может есть нечего людям, вот и несут продавать своё самое ценное. Посмотри как он бережно доставал эти маленькие чашечки».
Это был урок. Бабуля сохранила в себе мышление «презумпции невиновности», сначала думать о людях всегда хорошо, а уж потом, если они не докажут обратного…
А я задумалась над тем, когда же я потеряла эту способность…
Leave a Reply