
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил увековечить память о соотечественниках, ставших жертвами репрессий в годы советской власти. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.
В День памяти жертв репрессий, который отмечается в Узбекистане 31 августа, Мирзиёев посетил мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», где поучаствовал в чтении суры (глава Корана) у символического надгробия в память о репрессированных.
Президент поручил провести изыскания по каждому из ста тысяч попавших под репрессии узбекистанцев, издать книги об их деятельности, назвать их именами махалли (районы) и учебные заведения.

Фото с сайта president.uz
«Мы знаем, что наши просвещенные предки боролись за независимость, свободу нашего народа. В последние годы усилиями всей нашей общественности проводится большая работа по восстановлению их доброго имени, пополнению музеев, организации творческих школ. Все это делается для того, чтобы довести до людей историческую справедливость и правду, чтобы наш народ знал и никогда не забывал о прошлом, ценил нынешнюю мирную жизнь», — сказал Шавкат Мирзиёев.Читайте также
По данным пресс-службы президента Узбекистана, с 1937 по 1953 год в республике репрессировали около ста тысяч человек, из которых 13 тысяч расстреляли. Среди репрессированных узбекистанцев были такие интеллектуалы, как Исхокхон Ибрат, Абдулхамид Чулпан, Абдулла Кадыри, в честь них в стране названы школы, возведены памятники. В 2001 году в Ташкенте был открыт Музей памяти жертв репрессий.
Leave a Reply