В Марыйском велаяте (области) Туркменистана, несмотря на неурожай, бюджетников начали направлять на сбор хлопка. Об этом 20 августа сообщило радио «Азатлык».
Официально о начале хлопкоуборочной кампании пока не объявлено. Однако, как стало известно журналистам, к сбору урожая приступили с 10-17 августа. Больницы, коммунальные службы, государственные типографии и иные госучреждения обязали направить на поля по пять сотрудников. От трудовой повинности можно откупиться, наняв работника вместо себя. За обычный дненой выезд на поле надо заплатить 20 манатов ($5,7), за выезд с ночевкой — 30 манатов ($8,5). Бюджетник при этом не получает незапланированных выходных: вместо поездок на хлопок он продолжает работу в госучреждении.
Иллюстративное фото “Азатлык”
При этом источники «Азатлыка» сообщают, что в регионе наблюдается неурожай хлопка. Некоторые поля высохли, другие изначально не подходили для этой культуры. По словам бюджетников, по приезде на места им оказывается нечего собирать.
Земля в Туркменистане принадлежит государству, а фермеры выступают в роли арендаторов. При этом «арендодатель» жестко регламентирует — что сажать на земле (обычно это пшеница или хлопок), когда начинать сев и уборку. Собранный урожай сдается государству по фиксированным ценам, попытки скрыть часть урожая пресекаются.
Государство регулярно направляет бюджетников на помощь сельчанам, что вызывает критику противников принудительного труда. Тем, кто отказывается от участия в сельхозработах, грозит увольнение. В Туркменистане высок уровень безработицы, а государство является основным работодателем, поэтому обычно протестовать никто не решается. Власти факт принуждения бюджетников к сельхозработам отрицают.
Leave a Reply