Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан может стать одним из важных звеньев коридора “Восток-Запад”, заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов.
“Узбекистан рассматривает сотрудничество с прикаспийскими государствами, основанное на многовековой дружбе и культурно-этнической близости, в качестве одного из приоритетных направлений своей внешнеполитической стратегии и заинтересован в придании новой динамики многосторонним связям”, – отметил он в ходе онлайн-конференции “Каспийский регион в период COVID-19: последствия для политики безопасности и регионального сотрудничества”.
По его словам, востребованность укрепления сотрудничества между регионами Каспия и Центральной Азии продиктована наличием общих культурно-исторических корней, совпадением интересов, взаимодополняющим характером экономик и транспортно-коммуникационной взаимосвязанностью
Кроме того, добавил эксперт, Каспий и ЦА расположены близко к ближневосточным очагам напряжённости, от которых исходят перманентные угрозы терроризма и трансграничной преступности. Эти факторы в совокупности с возникновением новых видов угроз трансграничного характера диктуют нашим странам необходимость выстраивать “конструкцию взаимной опоры”, позволяющую дать коллективный ответ современным вызовам.
По словам Акромжона Неъматова, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, стремительно выходит за рамки эпидемиологического кризиса, так как сопровождается социально-экономическими последствиями. В результате на сегодняшний день государства ЦА и Южного Кавказа сталкиваются с одним из худших кризисов современности, которому можно противостоять только сообща.
В этих условиях актуализируется вопрос увеличения интенсивности торгового оборота, которое способно стимулировать внутриэкономическую деятельность в странах Каспия и ЦА и снизить негативное влияние пандемии. С учётом этого, необходимо ускорить процесс соединения транспортно-логистических узлов между Каспийским регионом и Центральной Азией, который помимо развития региональной торговли даст возможность государствам Каспия и ЦА выйти на новые рынки, способствуя социально-экономическому прогрессу.
“В этом ключе использование странами ЦА транзитных возможностей железной дороги “Баку-Тбилиси-Карс” позволит им диверсифицировать транспортные направления. В свою очередь, для Южно-кавказских государств территория ЦА может стать своеобразными воротами, обеспечивающими доступ к Китаю и Южной Азии”, – считает он.
В будущем, по мнению Неъматова, одним из важных звеньев международного транспортного коридора “Восток-Запад” может стать строительство железной дороги “Китай-Кыргызстан-Узбекистан”. Реализация данного проекта позволит не только расширить транзитный потенциал региона ЦА, увеличив тем самым железнодорожные перевозки между Азией и Европой, но интегрировать его в трансафганский транспортный коридор.
Ключевым же элементом этого трансрегионального коридора может стать строительство железной дороги Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар, которая позволит повысить транзитные возможности международного транспортного коридора “Север-Юг”.
О важности реализации в полном объёме транзитного потенциала Центральной Азии свидетельствует и то, что только за последние 10 лет контейнерные перевозки из Китая в Европу увеличились более чем в 40 раз. Из них только 1% перевозится по железнодорожным линиям.
Исходя из этого, считает эксперт, необходимо концентрировать совместные усилия на развитии инфраструктуры логистических центров, стыкующих различные виды транспорта, модернизацию существующих сетей и транспортных объектов, ускорение процессов унификации стандартов в сфере транспорта, а также фитосанитарных правил.
Особого внимания требует упрощение таможенных и визовых процедур, а также синхронизация и повышение эффективности работы пунктов пропуска на государственных границах, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.
Развитие межрегиональной кооперации также важно с точки зрения влияния этих процессов на ситуацию в Афганистане в обеспечении долгосрочной стабильности на афганской земле и вовлечении афганской стороны в региональные экономические и транспортно-инфраструктурные проекты, заключил он.
Leave a Reply