Резкий рост бедности предрек Казахстану Всемирный банк
Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому экономика Казахстана «впервые с 90-х годов» может сократиться на 3 процента. Много ли это или мало? Как это скажется на нашей повседневной жизни? Стоит ли доверять подобным докладам и чего еще ожидать в обозримом будущем? Давайте, попробуем разобраться в этом.
Для начала следует отметить, что аналитика и прогнозы Всемирного банка считаются вполне объективными и четкими, а некоторые даже считают, что иногда несколько завышенными. Однако именно эти данные используются инвесторами и политиками во всем мире, чтобы узнать о состоянии дел в той или иной стране. Эти рейтинги влияют на многие факторы, они ложатся в основу докладов ООН, Европарламента и многих других международных организаций, включая ВТО. Коротко говоря, это серьезный документ, на основе которого складывается имидж государства.
Кроме этого, подобный «взгляд со стороны» должен хорошо подействовать на нас самих. Конечно, в силу сложившейся системы и отсутствия контроля над властью, граждане Казахстана особо не в силах прямо повлиять на ситуацию, а у самих властей на этот счет своя, более радужная статистика, но хотя бы знать действительную ситуацию никому не помешает. Но давайте ближе к делу.
Итак, в распространенном накануне пресс-релизе говорится: «Несмотря на незначительный рост ВВП в размере 2,3% в первом квартале т.г., экономическая активность существенно замедлилась в последующие месяцы в результате падения цен на сырьевые товары, сокращения объема торговли и влияния мер по предотвращению распространения COVID-19. Потребительский спрос увеличился лишь на 1,2%, что является следствием растущей обеспокоенности, снижения потребительской уверенности населения из-за пандемии коронавируса и введенного карантина.
Рост инвестиций также замедляется и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство. В результате сбоя поставок и девальвации валюты инфляция поднялась выше верхней границы целевого диапазона Национального банка».
Среднестатистический гражданин не слишком хорошо разбирается в цифрах, а проценты многими понимаются только в виде жирности молока или содержания спирта. Ставки по депозитам и кредитам понимаются в меньшей степени, а тут, в докладе Всемирного банка, и вовсе «смешные» цифры, которые, на первый взгляд, никакого существенного влияния на бюджет отдельной взятой семьи оказать не могут. Не станем вдаваться в подробности макроэкономики и финансовых возможностей какого-нибудь государства, пусть даже мелкие проценты в этом случае будут выливаться в существенные суммы с 9-12 нулями – просто поясним на другом примере, исходя из тех же официальных цифр.
Итак, вы почувствовали рост ВВП на 2,3 % в январе-марте? Нет? Даже если и был какой-то рост, то, подчеркнем, это было в доковидную (для Казахстана) эпоху и правительство вместе с Акордой даже не догадывались о том, что ждет их (и нас вместе с ними) в ближайшей перспективе. Возвращаясь к Докладу, стоит процитировать слова старшего экономиста Офиса Всемирного банка в РК Самсу Рахарджа. Он дипломатично отметил, что власти «приняли упреждающие меры для сдерживания пандемии COVID-19» и ввели «пакет мер по смягчению воздействия COVID-19 на экономику», но при этом заявил: «Однако, слабый спрос и цены на нефть, а также затяжная пандемия представляют собой серьезные риски для экономических перспектив. Вероятно, властям целесообразно рассмотреть возможность использования имеющихся ресурсов для предоставления дополнительной помощи бедным и уязвимым слоям населения, защиту производственных активов и ускорение реформ в поддержку восстановления экономики».
Не знаем, прислушаются ли власти к словам эксперта, но они, надеемся, в большей степени разбираются в процентах (есть, навернео, хотя бы парочка грамотных среди них), чем обычные казахстанцы, и у них должен быть развит инстинкт самосохранение. То есть, если не думают о народонаселении, то подумали бы о себе и своих местах. Так, согласно Докладу, кризис может сказаться на уровне бедности, в сторону его роста – вместо прогнозируемых 8,3 процента предполагается 12,7. А это уже значительное увеличение – фактически речь идет о том, что еще 800 тысяч казахстанцев окажутся за чертой бедности. Подчеркнем, что это данные, основанные по большей части на официальных источниках, которые часто бывают занижены, поэтому истинное число наших сограждан, которые останутся ни с чем, назвать трудно. А по неофициальным данным видно и так, да и мы писали об этом еще весной.
Но вернемся к Докладу, раз уж начали. Ко всему прочему, нам предрекают «отрицательное влияние на развитие человеческого капитала», в частности – в отношении уязвимых слоев населения. Причиной этого называется «неравный доступ к качественному образованию, особенно в период карантина», а закрытие школ «может вылиться в потери в обучении в размере свыше трети учебного года, и такое воздействие может означать снижение рейтинга в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA)». И это все на фоне того, что в последние годы Казахстан сильно понизил свой рейтинг в этом плане. Во что это может вылиться, даже предполагать не хочется, но понятно, что это тоже серьезно скажется на социально-экономической ситуации в стране.
По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто, уровень потерь в образовании будет оказывать влияние на экономику на протяжении десятилетий (это влияние оценивается в 2,9%, что приведет к общему экономическому ущербу на сумму до 1,9 млрд долларов США в год). Господин Марто подчеркнул: «Необходимо уделить первоочередное внимание образованию и развитию навыков, увеличению финансирования сферы образования, восстановлению обучения для учащихся, которые больше всего потеряли во время пандемии. Это означает, что расширение доступа к качественному дистанционному образованию и среднесрочная модернизация образования будут иметь решающее значение для смягчения ожидаемого снижения качества человеческого капитала в Казахстане, вызванного пандемией». Советы, конечно же, хорошие, но что-то не видно никаких особых подвижек к этому со стороны Министерства образования – они сейчас, судя по всему, заняты какими-то интригами вокруг кресла главы ведомства и другими спорами, а между тем на начала учебного года осталось чуть больше месяца.
В заключении документа приводятся некоторые советы правительству Казахстана, как снизить последствия кризиса, низких цен на нефть и атак короновируса, а также устойчивому восстановлению экономики страны. Этому, согласно Доклада, может способствовать «повышение эффективности государственного управления и услуг, включая использование электронных платформ для предоставления основных государственных услуг, мобилизация ресурсов через улучшение налогового администрирования и использование механизма пересмотра и перераспределения бюджетных ресурсов в пользу эффективных государственных программ».
Трудно с этим не согласиться. Надеемся, что правительство (нынешнее, будущее или просто обновленное) не просто прислушается к этим рекомендациям, но и возьмет их за основу действий. В первую очередь, это касается нового министра (пусть пока в ранге врио) цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Пусть название этого министерства вызывает широкую улыбку (особенно в части аэрокосмической промышленности), в условиях повсеместной «удаленки» и соблюдения дистанции, значимость его возрастает практически до уровня Минздрава. И главное, чтобы правительство не слишком дистанцировалось от проблем и собственного народа, а то можно, в конце концов, попасть в места, не столь удаленные.
Мирас Нурмуханбетов
Leave a Reply